Как инвестировать в компьютерный бум

Компьютеры давно вошли в повседневный обиход, а пандемия способствовала еще большему росту рынка. Рассмотрим компании, которые лидируют в производстве компьютерной техники и комплектующих.

О рынке

По данным компании Canalys, в I квартале 2021 г. мировой рынок ПК вырос на 55% г/г. Такой рост связан со слабой базой I квартала 2020 г., однако общие поставки составили 82,7 млн единиц. Это больше, чем в любой I квартал с 2012 г.

Как инвестировать в компьютерный бум


Долгосрочная перспектива рынка выглядит умеренно позитивно благодаря следующим факторам:

• Развитие цифровой экономики и быстрый рост технологий, которые требуют постоянного обновления компьютерной техники.

• Малый и средний бизнес, восстановившись после пандемии, испытает потребность в новой аппаратуре.

• Развитие игровой индустрии: в мире растет число геймеров, а игровые ресурсы становятся все более требовательными. Даже если в будущем повышенную нагрузку примет на себя облачный гейминг, потребность в комплектующих останется всегда.

Основные риски для отрасли на 2021 г.:

• Полупроводниковый кризис
• Нарушение цепочки поставок из-за пандемии
• Торговые войны между США и Китаем

В Canalys ожидают, что рынок вырастет на 8% г/г в 2021 г. и продолжит рост в ближайшие годы.




Лидером отрасли считается китайская компания Lenovo с долей рынка 23,8%, однако ее акции доступны только на Гонконгской бирже. Мы рассмотрим крупные компании, акции которых торгуются на Санкт-Петербургской бирже и доступны любому инвестору.

Производители

HP

Одна из крупнейших американских компаний в сфере информационных технологий, производитель ноутбуков, компьютеров, принтеров, сканеров и другой оргтехники. На сегмент ПК приходится более 60% выручки. Доля на рынке — 21,9%.

В феврале 2021 г. компания объявила, что приобретает HyperX — лидера в производстве периферийных устройств (клавиатур, камер, микрофонов и т.д.). Эта сделка способствует усилению позиций HP, особенно в игровой области.

Dell Technologies

Американская корпорация производит ПК, серверы, телевизоры и мониторы. Компания обладает долей рынка 19,6%.

Dell также владеет компанией Alienware, выпускающей высокопроизводительные компьютеры для геймеров.

Недавно компания объявила о выделении VMware — подразделение станет самостоятельной компанией, и эта сделка может дать Dell дивиденды, которые будут способствовать уменьшению огромного долга. Рейтинговое агентство Fitch заявило, что после выделения ожидает повышения рейтинга Dell до инвестиционного уровня.

Apple

Яблочный гигант не нуждается в представлении. Его доля на рынке ПК составляет 6%. Выручка от продажи компьютеров MAC составляет примерно 10% всех доходов компании. Сейчас компания внедряет ARM-архитектуру процессоров в свои компьютеры MAC, делая их более производительными и энергосберегающими.

Microsoft

Компания в основном нацелена про разработку программного обеспечения и облачных вычислений. Однако у нее огромный диверсифицированный бизнес, который также включает производство ПК. Недавно Microsoft внедрила в свои ноутбуки технологии ARM.

Поставщики оборудования

AMD, Intel и NVIDIA

Три производителя конкурируют между собой на смежных рынках и являются лидерами по поставкам различных чипов, плат и графических процессоров.

Western Digital и Seagate Technology

Две американские компании, которые в основном занимаются производством внутренних и внешних жестких дисков, сетевых и твердотельных накопителей.

Обе компании выигрывают от развития новых технологий, которые требуют больше места для хранения: 5G, IoT, облачные вычисления и базы данных.

Broadcom и Qualcomm

Обе компании являются лидерами в производстве коммуникационных чипов, которые используются различными производителями в ноутбуках, стационарных компьютерах и планшетах.

Micron

Американский производитель различных чипов памяти, включая DRAM (операционная память) и NAND, а также SSD-накопителей и датчиков CMOS.

Texas Instruments

Компания выпускает аналоговые и встроенные полупроводники для промышленной, автомобильной, персональной электроники, коммуникационного оборудования и корпоративных систем.

Более подробную информацию о лидерах компьютерного рынка можно найти на нашем сайте по названиям компаний или по тегу #полупроводниковая промышленность.

По данным Barron's, мы имеем следующий консенсус-прогноз:



Еще один способ инвестирования в компьютерную отрасль — ETF: например, FXIT и его новый аналог FXIM, а также FXUS.
Источник: http://bcs-express.ru/
12:33 Цена Dogecoin опускалась на 43% за сутки
12:32 Заявления представителей ФРС
12:31 Акции банков дешевеют. Пора покупать?
12:30 Китай запретил банкам и платежным системам участвовать в биткоин-транзакциях
12:27 Джим Крамер: «я продал почти все свои биткоины»
12:26 Софтверная компания Synopsys объявила выкуп акций и получила позитивные рекомендации
12:18 Инвестиционный обзор 3 кв. 2021 (глобальные рынки) от HSBC Private Banking
12:16 3 причины докупать медь на просадках
12:13 Китай ударил по биткоину
12:13 Колоссальная ликвидность не дает рынкам упасть. Обречены ли они на рост?
12:11 Новый пакет санкций в отношении России
12:08 На грани немыслимого
12:00 Задача со звездочкой: как Базель ужесточает правила работы с криптовалютой для банков
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555082 обязательна Условия использования материалов