Стратегия инвестиций: инструмент для выбора инструментов


Как действовать, чтобы вложения на фондовом рынке были успешными? Ключевую роль играет выбор стратегии.

Многие на вопрос, что стоит делать со свободными деньгами, не задумываясь ответят: инвестировать. Однако во что именно, ответить бывает уже труднее. А на вопрос «зачем?» многие просто пожмут плечами: «Как зачем? Денег заработать!»

Без ответа на последний вопрос нет большого смысла отвечать и на первые два. Заработать «вообще миллион», «на еду», «на айфон» или «на старость» — разные вещи. В каждом случае должна быть разная стратегия инвестиций. Когда доходит до обсуждения конкретики, нередко оказывается, что предпочтения разделяются на уровне «либо в «Газпром», либо в биткоин», хотя инструментов существует великое множество. Использовать большинство из них можно по-разному: рискованно спекулировать самыми надежными и, наоборот, постепенно и относительно безопасно вкладываться в активы, которые традиционно считают рискованными.

Как оценивать инструменты
Способы инвестиций принято оценивать по пяти основным параметрам:

доходность — какую прибыль способен принести инструмент относительно вложенной суммы. Обычно считается в процентах за год;
риск — вероятность неблагоприятного для инвестора изменения цены;
ликвидность — возможность быстро купить или продать актив по рыночной цене;
волатильность — диапазон, в котором изменяется цена;
горизонт инвестирования — какое время нужно владеть активом, чтобы получить ожидаемую доходность.
Эти параметры связаны между собой по принципу «за все надо платить». За повышенную доходность придется расплачиваться повышенным риском и волатильностью либо невозможностью продать актив быстро. Чтобы снизить риски, придется увеличивать горизонт инвестирования.

Например, акции считаются более доходными, чем облигации. Но для многих акций изменение цены в ту или иную сторону на 1% в день является нормой — это наглядно представлено здесь. При инвестировании на горизонте 20 лет такие колебания значения не имеют. Однако попытка быстро заработать 2—3 тыс. рублей, вложив на пару месяцев запланированные на отпуск деньги, может обернуться небольшими, но потерями. Цена надежных облигаций со временем меняется крайне незначительно, и если купить на свободные деньги бумаги с погашением через те же два месяца, то доход будет небольшой, зато верный.

Возьмем для примера инвестиции в недвижимость.

Риски: между низкими и средними. Недвижимость может упасть в цене, вы можете долго искать вменяемых арендаторов, необходимо часть доходов резервировать на ремонт. Но, с другой стороны, цена такого актива вряд ли упадет до нуля.
Ликвидность: низкая. Продажа дома может занять месяцы, или его придется продавать значительно дешевле рыночной цены. Подготовка к сделке, скорее всего, потребует дополнительных расходов.
Волатильность: низкая. На устоявшемся рынке цены на недвижимость меняются на несколько процентов в месяц, а чаще всего не меняются вообще.
Горизонт инвестирования: большой. Из-за низкой ликвидности и волатильности срок владения недвижимостью исчисляется годами.

Куда инвестировать молодым и пожилым
Соотношение основных параметров каждый определяет для себя сам. Но есть закономерности. Так, молодой человек, вкладывающий первые деньги в обеспечение будущей пенсии, может инвестировать в относительно высокорискованные инструменты. Потеря нескольких сотен долларов не будет фатальной — впереди еще много возможностей заработать. А случайно пришедшее, пусть и небольшое, «богатство» может стать (или не стать) началом целого состояния. Одним словом, большой горизонт инвестирования «поглощает» все риски, поэтому молодежь может позволить себе и высокую доходность (акции и даже производные инструменты), и низкую ликвидность (недвижимость).

А вот пенсионеру рисковать значительной частью своих сбережений не стоит. Ему, наоборот, нужна возможность (при необходимости) быстро избавляться от активов. Да и сами активы должны быть подобраны так, чтобы приносить периодический доход. Поэтому в его случае риски должны быть низкими — и доходность тоже. Такому инвестору подходят акции «дивидендных аристократов», облигации надежных эмитентов (государство или крупные компании) и банковские вклады.

Еще об одной составляющей стратегии говорится редко, но на самом деле она присутствует практически всегда. Это эмоциональная готовность к риску. Если человек тяжело переживает потери или, наоборот, слишком эмоционально реагирует на неожиданный доход, ему стоит выбирать более консервативные инструменты. Инвестировать должно быть комфортно, считает Андрей Русецкий, управляющий активами «БКС Мир инвестиций».

Как определить риск-профиль
Все пожелания и условия вложения денег инвестора составляют так называемый риск-профиль, определяющий не только готовность инвестора к возможным потерям, но и его подход к управлению инвестициями. Например, если человек не готов торговать каждый день, вряд ли ему стоит ориентироваться на рынок Forex.

Следить и корректировать риск-профиль полезно на любом этапе. Ситуация может измениться с годами, инвестор с опытом, хорошо понимающий рынок, может быть готов к использованию новых инструментов, например деривативов, к которым ранее не подступался. И согласно новым обстоятельствам он меняет свою стратегию действий на бирже — выделяет небольшую часть средств для инвестиций в более рискованные инструменты.

В то же время реальные цели инвестора могут быть иными. Например, часть средств может быть вложена в перспективные стартапы: если хотя бы один из них «выстрелит», владелец портфеля станет миллионером и, конечно, этим обеспечит себе безбедную старость. Однако риск-профиль может показать, что на самом деле человек вовсе не готов к потере, скажем, половины средств и, с другой стороны, вполне согласен через десять лет жить не во дворце, а просто в хорошей квартире. Никто не запретит самому консервативному инвестору направить часть средств на валютные спекуляции, а даже самому агрессивному игроку, возможно, стоит иметь про запас и немного надежных государственных облигаций. Главное, отдавать себе отчет в том, какое место занимает эта доля инвестиций в общем плане и как она соотносится с предполагаемым результатом.

Оптимально при разработке инвестиционной стратегии составить представление об инструментах для работы на фондовой бирже. Подобрать инструменты можно на странице «Инвестиции» портала Банки.ру.

Проверить выбранную инвестиционную стратегию помогут демосчета у брокеров. На них можно заранее сформировать пробный виртуальный портфель, оценить, сколько времени уходит на управление и сколько денег он приносит. Но здесь важно помнить об обмане восприятия — еще одной, практически повсеместной ошибке. Доходы и убытки от реальных инвестиций на собственном счете будут восприниматься совсем не так, как на виртуальном. Проверить собственное представление о своих возможностях как инвестора можно только на практике.
Источник: http://www.banki.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555226 обязательна Условия использования материалов