Конфликт между Россией и Украиной грозит ростом мировых цен на продовольствие

21 апреля 2021 Bloomberg | Wheat
| Цена пшеницы (в центах за бушель) на Чикагской товарной бирже (CME) интервалами 1 неделя
Доля Украины в мировом экспорте пшеницы и ячменя составляет 10% и 16% соответственно, поэтому распространение конфликта на юго-запад Украины, где находятся основные экспортные терминалы, чревато ростом цен на продовольствие в мировом масштабе, предупреждает Rabobank.

Эскалация конфликта между Россией и Украиной грозит обернуться ростом цен на продовольствие в мировом масштабе. Россия закрыла для военных кораблей Керченский пролив, который соединяет Черное море с Азовским, и если такое ограничение затронет коммерческие суда, то это станет серьезной проблемой для Украины, отмечает сиднейский аналитик Rabobank по зерновым и масличным Денис Вознесенский.

На Азове расположены два украинских порта: Мириуполь и Бердянск, на которые приходится около 5% всей мощности Украины по экспорту зерна. Однако больший риск заключается в том, что конфликт может перекинуться и на другие области Украины, включая юго-запад, где находятся основные экспортные терминалы страны, отмечает эксперт. В этом случае последствия конфликта станут глобальными.

По данным Rabobank, доля Украины в мировом экспорте пшеницы и ячменя составляет 10% и 16% соответственно. Поэтому возможные перебои с поставками приведут к дальнейшему росту мировых цен на продовольствие, которому способствует сокращение предложения, обусловленное плохой погодой, и усиление спроса со стороны Китая.

Если эскалация конфликта между Москвой и Киевом повлечет наложение на Россию, которая является ведущим мировым экспортером пшеницы, дополнительных санкций, то это сильно подстегнет продовольственную инфляцию в мировых масштабах, прогнозирует Вознесенский.

«Возможно, в этом году Черным лебедем станет война (между Россией и Украиной — прим. ProFinance.ru)», - полагает вице-президент StoneX ($1 млрд под управлением) по с/х сектору Ник Орсич.- «Люди все больше нервничают из-за роста цен на с/х продукцию, и это заметно по волатильности».

Цены на пшеницу в регионе растут вместе с мировыми бенчмарками: за последние две недели июльские фьючерсы на черноморскую пшеницу (торгуются на CME – прим. ProFinance.ru) выросли примерно на 10%, а аналогичный чикагский бенчмарк — на 8%.

Австралия внимательно следит на развитием ситуации и планирует в этом сезоне стать ведущим мировым экспортером ячменя и пшеницы, пишет Денис Вознесенский. По его словам, украинская пшеница конкурирует с австралийской на рынках Индонезии, Бангладеш, Таиланда, Филиппин и Южной Кореи.

«Если ситуация с Керченским проливом нарушит экспорт пшеницы, то ее транспортировка в ближайший доступный порт будет стоить дополнительные $26,40 за тонну (автоперевозка) или $15,80 за тонну (ж/д). Это приведет к дальнейшему росту цен», - прогнозирует эксперт.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter