Минфин Германии скрывал от офиса Меркель правонарушения Wirecard

22 апреля 2021 Bloomchain
Министерство финансов Германии попросило BaFin ограничить информацию о Wirecard теми данными, которые находятся в открытом доступе.

Федеральное министерство финансов Германии предоставило офису Ангелы Меркель неполную информацию о неправомерных действиях ныне обанкротившейся Wirecard. Согласно электронным письмам, которые попали в руки журналистов Bloomberg, в преддверии поездки Меркель в Китай в 2019 году министерство скрыло от канцлера Германии некоторые сведения о нарушениях финтех-компании.

Напомним, в июне 2020 года вокруг одной из крупнейших европейских финтех-компаний, немецкой Wirecard, разгорелся скандал, причиной которого стало отсутствие на ее балансе €1,9 млрд. За несколько дней акции Wirecard обесценились и она была вынуждена инициировать процедуру банкротства. Подробнее о крахе компании, капитализация которой некогда оценивалась в €24 млрд, вы можете прочитать в нашем материале.

В сентябре 2019 года Ангела Меркель совершила рабочую поездку в Китай, в ходе которой лоббировала интересы Wirecard. Поскольку расследование в отношении компании еще не завершено, следователи хотят знать, почему Меркель продвигала компанию даже после того, как СМИ неоднократно сообщали о ее неправомерных действиях.

По данным Bloomberg, Минфин Германии не включил в свой ответ на запрос канцелярии некоторую информацию о нарушениях Wirecard. Например, отчет не содержал информации о критических статьях газеты Financial Times или подробностей официального расследования обвинений.

Вместо этого министерство представило Меркель запись разговора, который якобы доказывает сговор шортистов и FT в отношении компании. Ведомство также отметило запрет Федерального управления финансового надзора Германии (BaFin) на открытие и продление коротких позиций по акциям Wirecard.

Источник Bloomberg, пожелавший сохранить анонимность, рассказал, что офис Меркель запросил лишь общую информацию о компании и не уведомил министерство о планируемом визите канцлера в Китай.

В январе на слушаниях в Бундестаге экономический советник Меркель Ларс-Хендрик Реллер заявил, что канцелярия не располагала информацией о явных нарушениях Wirecard. Он сказал, что не читал статьи FT, полагаясь на компетенцию Минфина и BaFin.

Одно из электронных писем свидетельствует о том, что Министерство финансов попросило BaFin ограничить информацию о Wirecard, предоставляемую канцелярии, теми данными, которые находятся в открытом доступе. В результате регулятор не упомянул о расследовании Группы по соблюдению требований обеспечения финансовой отчетности (FREP). Минфин также дал BaFin гарантию, что передаст все данные канцелярии без каких-либо правок или комментариев.
Источник: https://bloomchain.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555367 обязательна Условия использования материалов