Внешний фон на открытии торгов четверга складывается неоднозначный

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается неоднозначный. Цены на нефть продолжают сдержанное снижение, а настроения на мировых фондовых площадках несколько ухудшились.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США в среду, после отрицательного начала дня, завершились повышением трех основных индексов на 0,9-1,1%. Индикатор S&P 500 вернулся выше краткосрочного уровня 4150 пунктов, что пока не подтверждает сигнала к развитию коррекции в район 4100 пунктов. Рынок на этой неделе, однако, в основном оценивает корпоративные отчетности, а значит движения в акциях скорее можно назвать точечными. Доходность 10-летних гособлигаций тем временем остается ниже отметки 1,55%, что позволяет снять напряженность в секторе высоких технологий.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром теряют около 0,1%. В четверг рынок наконец получит не только корпоративные драйверы движения, но и сможет оценить данные по еженедельным заявкам на пособия по безработице, а также продажам на вторичном рынке жилья в марте.

Торги в Европе накануне завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,9%, который отскочил от недавних локальных минимумов. В четверг основным событием для инвесторов станет заседание ЕЦБ и прогнозы регулятора по срокам сворачивания денежно-кредитного стимулирования. Если риторика центробанка покажется рынку достаточно жесткой, евро на Форекс получит дополнительный импульс к росту.

На торгах в Азии утром не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 вырос на 2,3%. Австралийский S&P/ASX 200 увеличился на 0,7%. Китайские индексы изменяются разнонаправленно, в пределах 1%.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром теряют порядка 0,5% после снижения примерно на 2% накануне. Котировки продолжают движение к средним полосам Боллинджера дневных графиков (64 долл и 60,50 долл соответственно) после данных Минэнерго США о росте запасов нефти на прошлой неделе, а также новостей о прогрессе в ядерных переговорах с Ираном. Так, на рынок поступили сообщения о возможном смягчении американских санкций против Исламской республики. При закреплении ниже указанных поддержек потенциал падения нефтяных цен может составить порядка 3 долларов.

События дня

заседание ЕЦБ (14.45 мск) и пресс-конференция регулятора (15.30 мск)
недельная динамика обращений за пособиями по безработице в США (15.30 мск)
продажи на вторичном рынке жилья США в марте (17.00 мск)
операционные результаты М. Видео, Полиметалла за 1-й кв 2021 г
финансовые результаты НЛМК за 1-й кв 2021 г по МСФО
совет директоров Роснефти, МРСК Северо-Запада обсудит дивиденды за 2020 г
акции ТМК последний день торгуются с дивидендами за 2020 г
квартальные результаты American Airlines, AT&T, Renault, SAP

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС в среду немного выросли и оставались выше поддержек 3530 и 1455 пунктов (средние полосы Боллинджера дневных графиков). Рынок пытается сохранить краткосрочный оптимизм, но ярко выраженного импульса к росту все еще не наблюдается. Индексы находятся на грани перехода к снижению, целями которого могли бы стать районы 3465 и 1405 пунктов. Ориентир по индексу Мосбиржи на день: 3500-3600 пунктов.

Рубль накануне укрепился примерно на 0,5% против доллара и евро, а на сегодняшних утренних торгах незначительно ослабевает. Пара доллар/рубль остается выше 76,30 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика), что подтверждает риски движения в район 77,50 руб (верхняя полоса Боллинджера дневного графика). Пара евро/рубль при положении выше 91 руб (средняя полоса Боллинджера дневного графика) сохраняет склонность к пробою 93 руб.

В начале основной сессии российские фондовые индексы окажутся под давлением более низких нефтяных цен, которые стремятся к важным краткосрочным поддержкам и рискуют развить медвежий тренд. Отсутствие веских поводов для повышения может спровоцировать фиксацию прибыли в том числе вне нефтегазового сектора, но в то же время поводов для масштабных продаж по-прежнему нет. Изменения на широком рынке в течение дня при прочих равных могут быть сдержанными. НЛМК в четверг представит финансовые результаты за 1-й квартал, а М. Видео и Полиметалл – операционную отчетность. Роснефть и МРСК Северо-Запада должны сообщить о решениях по дивидендам за 2020 год.
Источник: http://www.veles-capital.ru/
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555402 обязательна Условия использования материалов