Рынок ждет насыщенная неделя

Прошедшие выходные выдались относительно тихими и не принесли каких-либо значительных новостей для рынка. Основное внимание прессы было сосредоточено на коронавирусных новостях из Индии и дипломатической размолвке между Россией и рядом стран ЕС. Однако в конце прошлой недели американские фондовые площадки вновь решили, я думаю, слегка удивить многих участников рынка.

После объявления в четверг президентом США Джо Байденом планов по повышению налогов на инвестиции до 39,4% для богатых американцев, о чем мы подробно писали в предыдущей статье, все три основных индекса США снизились немногим менее 1%, тем самым дав, по мнению многих аналитиков, начало долгожданной коррекции на стремительно взлетевшем с начала апреля американском рынке.

Но инвесторы решили, что и потенциальное повышение налогов не является помехой для локальных покупок. В пятницу индекс широкого рынка S&P500 (SPX) закрылся на уровне 4180 пунктов, обновив в ходе торгов новый исторический максимум в 4194 пункта.

Напомним, что, согласно данным Bank of America, основными покупателями на фондовом рынке США в настоящий момент являются именно физические лица, получившие в апреле чеки размером $1400 в рамках пакета стимулирующих мер размером 1,9 трлн долларов.

Формальным поводом выкупить коррекцию стали хорошие данные по макростатистике. Продажи нового жилья в марте в Штатах выросли на 20,7% по сравнению с предыдущем месяцем, что еще раз сигнализирует о набирающей темпы восстановления экономике, поскольку данный показатель является опережающим индикатором. Индексы производственного и сервисного PMI также оказались выше ожиданий аналитиков, составив 60,6 и 63,1 соответственно.

Индекс доллара (DXY) в пятницу вновь подвергся распродаже, снизившись на 0,5%. Валютная пара EUR/USD впервые с 4 марта достигла уровня 1,2100. С американской валютой вообще сложилась довольно уникальная ситуация. Положительная экономическая статистика по Штатам действует негативно на курс доллара из-за склонности инвесторов к немедленной покупке рисковых активов в такой ситуации. Данные выше ожиданий по экономике еврозоны дополняют данную динамику, несмотря на локдауны во многих странах.

Снижению курса «бакса» также способствует падение доходностей государственных облигаций США, которые были главной темой финансовых СМИ в марте. На момент написания статьи доходность 10-летних Treasuries составляет 1,57%, что на 0,2% ниже локального максимума, зафиксированного в конце прошлого месяца.

Последняя неделя апреля обещает быть крайне богатой на различные рыночные события. Основное внимание инвесторов будет сосредоточено на пресс-конференции главы Федеральной резервной системы, которая начнется в среду в 21:30 по московскому времени.

Монетарная политика регулятора пока что останется неизменной. Вместе с тем, участники рынка будут оценивать комментарии Джерома Пауэлла относительно возможных сроков постепенного начала сворачивания программы количественного смягчения по примеру Банка Канады.

Согласно опросу информационного агентства Bloomberg, основные финансовые учреждения США ожидают начала сокращения QE в 4 квартале, при этом ставка останется неизменной вплоть до 2023 года. Интересными также будут мнения участников Комитета по открытым рынкам (FOMC) относительно роста инфляционного давления в Штатах и прогнозы по росту реального ВВП и безработице.

Кстати, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs прогнозируют достижениt пика роста американской экономики уже в этом квартале, и, по их мнению, именно это сейчас закладывается участниками рынка в растущие текущие котировки.

Мы допускаем некую коррекцию фондового рынка по итогам заседания ФРС, а также локальное укрепление курса доллара, как по фундаментальным причинам, так и ввиду технической картины рынка.

В пятницу также состоялось заседание российского Центрального банка, по итогам которого регулятор поднял ключевую процентную ставку сразу с 4,5% до 5%. Основной причиной для такого шага стало ускорение официальной инфляции в России с начала года до 5,8%, что значительно выше устойчивого таргета регулятора в 4%.

Эльвира Набиуллина также озвучила средневзвешенный прогноз по ставке ЦБ на конец 2021 года – на уровне 5,3%–6,3%, таким образом сигнализируя о еще как минимум двух повышениях в текущем году. Как это повлияет на российский рынок?

В первую очередь, стоит отметить укрепление рубля. На данный момент курс отечественной валюты против американского доллара опустился ниже 75 руб. впервые за месяц. Дополнительную поддержку валюте, как мы уже отмечали ранее, оказало решение России об отводе войск от границы с Украиной, а также новость, промелькнувшая в воскресенье, о том, что президенты США и России могут провести двухстороннюю встречу уже в конкретную дату — 15-16 июня.

Российские индексы РТС (RTSi) и Московской биржи (iMOEX) также положительно восприняли данную новость, торгуясь в понедельник вблизи локальных максимумов в 1510 и 3600 пунктов соответственно. Кроме того, повышение ключевой ставки приведет к росту доходностей банковских вкладов, а также ухудшению условий по ипотечным и потребительским кредитам.

Теперь немного о корпоративных событиях. На эту неделю приходится публикация финансовых результатов самых крупных американских корпораций. Сегодня после закрытия рынка свои итоги первого квартала опубликует Tesla (NASDAQ:TSLA). Инвесторов будут интересовать три основные вещи: количество поставленных за квартал автомобилей, прогнозы компании по заказам на ближайшие полгода на рынках США и Китая, а также количество цифровых активов на балансе компании. Главный вопрос: что же Илон Маск сделал с биткоинами, которые компания купила в начале февраля?

Кроме того, в последние дни апреля отчитываются такие гиганты как: Apple Inc. (NASDAQ:AAPL), Facebook Inc. (NASDAQ:FB), Microsoft Inc. (NASDAQ:MSFT), Amazon Inc. (NASDAQ:AMZN), PayPal Holdings Inc (NASDAQ:PYPL), MasterCard (NYSE:MA), Visa (NYSE:V) и ряд иных крупных компаний.

В совокупности с заседанием ФРС, оценкой участниками рынка налогового предложения Байдена, публикацией предварительных данных по ВВП США за первый квартал, а также тем фактом, что американский рынок уже торгуется вблизи исторических максимумов, нас наверняка ждет рост волатильности и крайне динамичная торговая неделя.
Источник: http://www.investing.com/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=555910 обязательна Условия использования материалов