НОВАТЭК: в высоких мультипликаторах заложен запуск "Арктик СПГ-2"

3 мая 2021 Козлов Юрий
🧮 НОВАТЭК представил свои финансовые результаты за 1 кв. 2021 год:

НОВАТЭК: в высоких мультипликаторах заложен запуск "Арктик СПГ-2"


📈 Выручка компании с января по март увеличилась на 32,5% (/г) до 244,5 млрд рублей, в первую очередь благодаря росту цен на углеводороды и увеличению добычи природного газа.

Если в прошлом году мир был напуган пандемией COVID-19 и цены на энергоносители продемонстрировали крутое пике, то в этом году холодная зима во многих странах мира способствовала стремительному росту цен на голубое топливо.

🕳 Добыча газа увеличилась на 5,6% (г/г) до 20,2 млрд кубометров. Основным фактором роста стало увеличение добычи на Северо-Русском блоке в результате начала эксплуатации газоконденсатных залежей, что позволило компенсировать падение добычи на зрелых месторождениях.

Объем реализации газа вырос на 3,6% (г/г) до 21,4 млрд кубометров, благодаря росту продаж на внутреннем рынке. На внешнем рынке реализация СПГ сократилась почти на четверть, поскольку менеджмент принял решение сократить объём продаж на спот-рынке и сфокусировался на долгосрочных контрактах.

📈 В итоге нормализованная EBITDA прибавила сразу на 42,9% (г/г) до 143,8 млрд руб, при более чем достойной маржинальности почти в 60%. Компания увеличила рентабельность на 4,3 п.п., что не может не радовать.

📈 Нормализованная чистая прибыль акционеров (именно этот показатель используется в дивидендной политике) также заметно выросла — на 41,5% (г/г) до 75,7 млрд рублей.

💼 Занимательный факт: если годом ранее у компании не было чистого долга, то сейчас долговая нагрузка по показателю Net debt/EBITDA оценивается на уровне 0,48х. Но ничего страшного в этом нет — долговая нагрузка находится в разумных пределах и вряд ли доставляет компании хоть какой-то дискомфорт.

❗️В начале второго квартала мы вновь видим рост цен на природный газ на внешних рынках, что должно позволить НОВАТЭКу нарастить экспортную выручку в следующем отчётном периоде.

📈 Ну а в долгосрочной перспективе (начиная с 2023 года) рост капитализации будет обусловлен запуском масштабного и амбициозного проекта «Арктик СПГ-2».

👉 НОВАТЭК сейчас торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 9,85х, что традиционно дорого, по сравнению с другими представителями в секторе. Однако для растущей компании это совершенно нормальное явление, а потому я продолжаю держать акции НОВАТЭКа в своём портфеле и готов увеличить позицию при снижении цен к отметкам 1000-1100 руб.
Источник: /templates/new/dleimages/no_icon.gif
https://t.me/invest_or_lost
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
20:19 История инфляции в США
20:17 Золото демонстрирует негативную динамику
20:17 Ценные бумаги. Взгляд в прошлое. Сибирский торговый банк
20:16 Биткойн: как настроения подсказали изменение тренда
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556276 обязательна Условия использования материалов