2 ETF транспортного сектора, которым восстановление экономики идет на пользу

Согласно некоторым индикаторам, экономика США укрепляется. Например, Бюро переписи населения сообщило о мартовском росте розничных продаж и выручки общепита на 9,8% м/м. В годовом отношении прирост оказался еще более существенным — 27,7%. Кроме того, индекс потребительского доверия Conference Board вырос с мартовских 109,0 до 121,7.

В этом контексте мы хотим рассмотреть два биржевых фонда (ETF) транспортного сектора, которым дальнейшее восстановление экономической активности пойдет на пользу. В недавнем исследовании Стивена Ползина и Тони Чоя из офиса помощника министра по исследованиям и технологиям подчеркивается, что транспорт является «основополагающим элементом удовлетворения экономических и социальных потребностей людей ... Возобновление экономической и другой активности до уровней, предшествовавших пандемии COVID-19, будет зависеть от возможности нормализации повседневной жизни и обеспечения безопасности на рабочих местах ... Темпы восстановления экономики существенно отразятся на спросе на все виды транспорта».

С начала года взвешенный по цене и состоящий из 20 компонентов индекс Dow Jones Transportation вырос на 22%. DJT позволяет оценить динамику крупных компаний транспортного сектора США. Кстати, любителям истории может быть интересно узнать, что этот индекс был основан в июле 1884 года самим Чарльзом Доу.

Первоначально он назывался Dow Jones Railroad Average, поскольку в конце 19 века ключевым сектором экономики Соединенных Штатов были именно железные дороги. В то время Чарльз Доу был редактором The Wall Street Journal и соучредителем компании Dow Jones and Co., которая была приобретена S&P Global (NYSE:SPGI) в 2011 году.

Итак, перейдем к рассмотрению наших сегодняшних ETF.

1. iShares Transportation Average ETF
Стоимость: $268,92;
Годовой диапазон торгов: $133,08-270,46;
Дивидендная доходность: 0,77%;
Издержки инвестирования: 0,42%.

iShares Transportation Average ETF (NYSE:IYT) инвестирует в авиа-, в также железнодорожные и автотранспортные компании США. Фонд был запущен в октябре 2003 года, а его чистые активы оцениваются в 2,2 миллиарда долларов.

2 ETF транспортного сектора, которым восстановление экономики идет на пользу


Портфель IYT собран из бумаг 20 представителей индекса Dow Jones Transportation Average. Львиную долю капитала занимают железные дороги — 36,19%. Следом идут авиаперевозки и логистика (27,38%), грузовые перевозки (20,15%), авиалинии (10,88%) и морские перевозки (5,2%). В 10 крупнейших активов инвестировано около 77% средств ETF.

Список вложений возглавляют операторы железных дорог и транспортные группы Kansas City Southern (NYSE:KSU) и Norfolk Southern (NYSE:NSC); а также службы экспресс-доставки FedEx (NYSE:FDX) и United Parcel Service (NYSE:UPS).

С начала года IYT прибавил 22% и совсем недавно обновил рекордный максимум. Учитывая масштабы ралли последних недель, можно ожидать краткосрочной фиксации прибыли, однако в долгосрочной перспективе тренд направлен вверх. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что параллельный рост IYT и других секторов обычно предвещает рост всего фондового рынка.

2. SPDR S&P Transportation ETF
Стоимость: $88,75;
Годовой диапазон торгов: $42,95-90,35;
Дивидендная доходность: 1,37%;
Издержки инвестирования: 0,35%.

SPDR® S&P Transportation ETF (NYSE:XTN) также инвестирует в транспортный сектор. В разбивке по направлениям активы фонда относятся к авиаперевозкам и логистике, авиалиниям, службам аэропортов, автомагистралям и железнодорожным сетям, морским портам и услугам, железным дорогам и грузовым перевозкам.



XTN инвестирует в бумаги 41 компонента индекса S&P Transportation Select Industry Index. Фонд дебютировал в январе 2011 года и сейчас управляет 672 миллионами долларов. Наибольшая доля приходится на грузовые перевозки (33,11%); следом идут авиакомпании (24,29%), а также авиаперевозки и логистика (23,32%).

Около 27% средств фонда сосредоточены в 10 крупнейших активов, включающих бумаги Kansas City Southern (NYSE:KSU); компании по аренде автомобилей Avis Budget (NASDAQ:CAR); Atlas Air Worldwide (NASDAQ:AAWW), которая предоставляет летно-эксплуатационные услуги и услуги авиаперевозки; грузовая группа XPO Logistics (NYSE:XPO), предлагающая решения по организации цепочек поставок; и логистическая компания Expeditors International (NASDAQ:EXPD).

С начала года XTN вырос на 24% и достиг рекордного максимума в начале апреля. Как и в случае с IYT, можно ожидать фиксации прибыли по ряду компонентов фонда. Однако в долгосрочной перспективе мы настроены оптимистично в отношении сектора. Просадка к 85 долларам или ниже предоставит более выгодную точку входа на рынок.
Источник: http://www.investing.com/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556745 обязательна Условия использования материалов