Европа захлопнет двери для иностранных госкомпаний

5 мая 2021 ТАСС
Еврокомиссия (ЕК) предложила ограничить доступ иностранным государственным компаниям и частному бизнесу, получающему крупные иностранные госдотации, доступ к тендерам и крупным инвестициям в странах Евросоюза. Об этом заявила на брифинге в Брюсселе в среду замглавы Еврокомиссии Маргрете Вестагер, представляя предложения ЕК по доработке Промышленной стратегии ЕС.

«В ЕС очень жесткие нормы предоставления государственной помощи [европейским компаниям]. Поэтому мы должны защитить европейский рынок от иностранных компаний, получающих значительные государственные дотации. Эти компании должны быть обязаны уведомлять нас (Еврокомиссию - прим. ТАСС) о своем государственном финансировании, и мы будем принимать решение, допускать ли их к сделкам. Если они утаят от нас информацию или предоставят неверные данные, они будут лишены возможности принимать участие в сделке», - заявила она.
«Мы безусловно открыты для всех компаний, но у нас должна быть возможность вмешаться в случае выявления чрезмерного влияния иностранных субсидий [в конкретных сделках] на наш рынок», - заявил в свою очередь еврокомиссар во вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон.
Пороги и влияние

В рамках обновления Промышленной стратегии ЕС, Еврокомиссия предложила принять так называемые Нормы коррекции перекосов Единого рынка ЕС в результате влияния иностранных государственных субсидий.
В рамках этого механизма Еврокомиссия намерена проверять на наличие иностранных госдотаций, во-первых, сделки по слиянию или приобретению европейских компаний, если их годовой оборот превышает 500 млн евро, и если размер иностранных инвестиций в сделке составляет как минимум 50 млн евро.
Во-вторых, тендеры в сфере государственных закупок в странах ЕС, если размер тендера с участием иностранных игроков превышает 250 млн евро. В-третьих, любые другие сделки и прочие «рыночные ситуации», в которых Еврокомиссия сможет «самостоятельно инициировать» проверку иностранных участников на получение ими государственной помощи.
По первым двум категориям, где установлены конкретные финансовые пороги, иностранные компании должны будут в обязательном порядке самостоятельно уведомлять Еврокомиссию, получали ли они государственные дотации от правительств государств, не входящих в ЕС. Без заключения Еврокомиссии ни одна подобная сделка не сможет быть завершена.
Теперь это предложение Еврокомиссии должны будут обсудить государства ЕС, после чего оно должно быть утверждено Советом ЕС.
Источник: http://tass.ru/
09:17 Инвесторы склонны верить
09:15 Газпром нефть, Магнит и Селигдар — сегодня последний день с дивидендами
09:15 Рост долга и развитие экономики
09:11 Аналитики снова улучшают прогноз по Roku
09:11 Глава ФРС США заявил, что возможный отказ России и Китая от доллара не повлияет на валюту
09:09 Будет ли это следующим «субстандартным моментом» для европейских банков?
09:09 Цена акций Газпрома может достичь 300 руб.
09:08 Обновление рекомендации по спутниковой компании Globalstar: акции подорожали
09:06 Торговая идея по RIU и некоторые мысли
09:03 ICO, IEO, IDO как способы получить «иксы» в криптовалюте
09:02 Пауэлл - ставки повышать из-за инфляции не будем
09:01 Коронавирус: чего бояться на самом деле
08:58 «Хищный зверь» пришел за "мясом"
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556803 обязательна Условия использования материалов