В США хотят лишить патентной защиты вакцины от коронавируса

6 мая 2021 БКС Экспресс
Акции разработчиков вакцины от коронавируса пошли вниз на торгах среды и продолжают дешеветь на премаркете в четверг после заявлений администрации президента США о поддержке отказа от защиты интеллектуальной собственности на вакцины от COVID-19.

В США одобрены для экстренного использования вакцины Moderna, совместная разработка Pfizer и BioNTech и вакцина Johnson & Johnson. Если Pfizer и Johnson & Johnson имеют солидный бизнес и выручку, не касающуюся этих вакцин, то бизнес Moderna и немецкой BioNTech сосредоточен именно на них. Неудивительно, что акции Moderna вчера просели на 6% и теряют сегодня еще 2%, а акции BioNTech во Франкфурте дешевеют на 16%. В то же время Pfizer (+0,05%) и Johnson & Johnson (-0,42%) вчера показали сдержанную реакцию. Впрочем, на премаркете давление на бумаги Pfizer нарастает, котировки просели на 2%.

В официальном заявлении торговый представитель США Кэтрин Тай сказала: «Это глобальный кризис в области здравоохранения, и чрезвычайные обстоятельства пандемии COVID-19 требуют принятия чрезвычайных мер. Администрация твердо верит в защиту интеллектуальной собственности, но в целях прекращения этой пандемии поддерживает отказ от этой защиты для вакцин COVID-19».

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус назвал решение США «монументальным моментом в борьбе с COVID-19», который отражает «моральное лидерство» Белого дома в борьбе с пандемией.

Глобальное согласование отказа от патентной защиты в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) потребует времени.
Источник: http://bcs-express.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=556963 обязательна Условия использования материалов