3 акции, которые не купит Баффет

7 мая 2021 Financial One
Есть много компаний, которые показывают прекрасные результаты из года в год, но они не попадут в портфель Баффета, и вот почему.

Что нужно помнить про Баффета.

Первое – он любит покупать акции с хорошими дивидендами.

Второе – он предпочитает компании, которые большинство инвесторов считает скучными.

Портфель Berkshire Hathaway состоит из множества бумаг. Это банковские акции, бумаги железнодорожных компаний и представителей потребительского сектора.

Это предприятия, чьими товарами и услугами люди пользуются всегда.

Однажды Баффет сказал, что мог бы получать более высокую прибыль, если бы вкладывал меньше денег.

Многие компании слишком малы для его фонда, поэтому у него много свободных денег. Такой принцип получил название «ружье для слона», где в качестве цели компании с большой капитализацией.

Давайте посмотрим на Jack Henry & Associates (JKHY), Rollins (ROL) и Old Dominion Freight Lines (ODFL). Эти три компании со средней капитализацией, они слишком малы для Баффета, но многим частным инвесторам стоит обратить на них внимание.

1. Jack Henry & Associates

Jack Henry & Associates занимается технологиями для обработки платежей для кредитных организаций, малых и средних банков.

У компании есть набор онлайн-продуктов для ПК и мобильных по обеспечению безопасности и управлению рисками. Баффет любит банки, поэтому ему должна понравиться фирма, которая соответствует вызовам и стандартам 21 века. Ему мог бы понравиться консерватизм менеджмента. Компания не имеет долгов и предпочитает создавать расти органически, а не путем крупных приобретений.

За последнее десятилетие выручка стабильно росла от 7% до 11% в год. Прибыль на акцию ежегодно увеличивается с 11% до 15%. Такая последовательность позволила поднять годовой дивиденд с $0,4 на акцию в 2011 году до $1,84 в настоящее время.

Консервативный подход менеджмента в финансовой индустрии, постоянный рост бизнеса и увеличивающиеся дивиденды заставляют задуматься над покупкой акций этой компании. При капитализации в $12,4 млрд она не может быть интересна Баффету.

Поскольку Уолл-стрит прогнозирует повышение процентных ставок до 2021 года, прибыли банков будут расти. Для Jack Henry & Associates это означает приток клиентов, рост прибыли и дивидендных выплат.

2. Rollins
Бизнес по борьбе с вредителями еще одна «скучная» и «предсказуемая» услуга, которая должна полюбиться Баффету. Компания Rollins ведет свое начало от фирмы Otto «The Rat Man» Orkin, которая продавала яды с доставкой к дому с 1901 года. А последние полтора десятилетия Rollins потратила на приобретение более мелких конкурентов.

Это был хороший ход. Оказывается, люди готовы платить за то, чтобы избавиться от нежелательных грызунов и насекомых даже в тяжелых экономических условиях. Это подтверждает рост на 5% во время рецессии 2009 года и на 7% во время прошлогодней пандемии. Прибыль компании растет 21 год подряд.

Такая последовательность обеспечила стабильный рост прибыли на акцию примерно на 11% в год в течение последнего десятилетия и позволила руководству повысить дивиденды с $0,08 на акцию в 2011 году до $0,24 на акцию в прошлом году. Компания также объявила о спецдивидендах в размере $0,13 на акцию в конце 2020 года. Будущее бизнеса по-прежнему выглядит прекрасным, если вы являетесь акционером.

Ожидается, что мировой рынок средств борьбы с вредителями вырастет до $30 млрд в течение следующих шести лет с примерно $20 млрд в настоящее время. Одно из малоизвестных последствий глобального потепления – это прогнозируемый взрыв популяции грызунов и расширение районов обитания тараканов.

Об этом не хочется думать, но это еще один попутный ветер для бизнеса при выручке в $2,2 млрд и рыночной капитализации в $18,5 млрд.

3. Old Dominion Freight Lines
Еще одна компания среднего размера с впечатляющими цифрами при довольно скучном бизнесе. Речи идет о малотонажных грузовых перевозках с присутствием в Канаде, Мексике и Пуэрто-Рико. Расширение бизнеса способствовало увеличению миль на рейс до 925 миль в 2020 году при среднем доходе от перевозки в $365.

Доходы Old Dominion растут на 11,5% в год с 2002 года, в 2020 году удалось достичь отметку в $4 млрд. Прибыль на акцию активно увеличивалась за последнее десятилетие, приблизительно на 18% в год, до $5,68 в прошлом году. Компании удалось добиться результат, сохранив качество сервиса.

Издержки от перевозок снижаются последние 15 лет, а своевременность доставки стабильна на уровне 99% с 2013 года. Можно сказать, что компания выиграла премию Mastio Quality Award для национальных перевозчиков 11 лет подряд.

Если «Оракул из Омахи» искал бы высокопроизводительный бизнес с отличной репутацией в скучной отрасли, то ему было бы трудно найти лучшего кандидата, чем Old Dominion. Компания даже начала выплачивать дивиденды в 2017 году и с тех пор увеличивала их в среднем на 31% ежегодно.
Источник: http://fomag.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=557072 обязательна Условия использования материалов