Диверсифицируйте инвестиционный портфель устойчивыми к инфляции секторами

11 мая 2021 General Invest
Несмотря на то что 86% отчитавшихся компаний индекса S&P 500 предоставили отчеты превышающие ожидания участников рынка по прибыли, американские индексы торгуются в красной зоне. В частности, технологический индекс Nasdaq потерял только за вчерашнюю сессию 2.63% стоимости, — сильнейшее падение с марта этого года.

Одна из главных причин снижения — опасение инвесторов насчет роста инфляции. Особенно это заметно в росте цен на сырьевые товары, индекс Bloomberg Commodity Spot обновляет максимумы 2011 года. Фьючерсы на железную руду прибавляют 128% за год, медь +102%, древесина +402%. Логичным продолжением такого ралли будет рост производственных цен и соответственно потребительских цен.

Мы не раз подчеркивали, что опасение роста инфляции и изменения монетарной политики ФРС угрожает в большей степени технологическому сектору и компаниям с ожиданиями роста выручки в будущих периодах.

Ротация заметна в разрезе индексов S&P 500 Growth c начала месяца потерял 2.3% стоимости против роста S&P 500 Value на 2.85%. С начала 2021 года разница становится еще заметнее: +6.36% у Growth против +17.34% для Value.

Как мы отмечали ранее, стоит рассмотреть диверсификацию портфеля устойчивыми к росту инфляции секторами. Однако среди упавших технологических компаний могут быть интересные долгосрочные идеи, о которых мы расскажем подробнее в следующих постах.

💉Еще одним триггером для роста инфляции становится вакцинация в мире, которая набирает обороты. Согласно Our World in Data на сегодняшний день было поставлено более 1.32 миллиарда доз вакцины. Сейшелы и Израиль в лидерах вакцинированного населения в % от популяции: 61% и 56% соответственно. В США более 35% получили обе дозы вакцины, в РФ: 6%

Однако после новостей о том, что Администрация Байдена поддерживает идею отказа от прав на интеллектуальную собственность на вакцины, акции производителей вакцины потеряли в стоимости. Наибольшее снижения показали акции Moderna (-14% с момента выхода новости).

📊На инфографике: количество поставленных вакцин на 100 человек населения по регионам мира

Диверсифицируйте инвестиционный портфель устойчивыми к инфляции секторами


🌎 Динамика основных рыночных индикаторов за неделю

▪️ S&P 500 fut: -0.56%

▪️ NASDAQ fut: -1.83%

▪️ Индекс Мосбиржи: -1,27%; РТС: -1,07%

▪️ Золото: $1 839 (+0,22%)

▪️ Нефть Brent: $67,62 (-1,02%)

▪️ Доллар/рубль 73,94 (-0,54%)
https://generalinvest.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter