Звезда упала с неба: биткоин лишился трети стоимости за один день

Падение криптовалют вызвано опасениями, что после Китая и Турции операции с ними могут запретить и другие страны, поскольку правительствам выгоднее продвигать свои цифровые деньги

Биткойн упал ниже 34000 долларов в среду впервые более чем за три месяца. Крупная распродажа, начавшаяся неделю назад, продолжается

По данным Coinbase, цифровая валюта упала на 28% за последние 24 часа. Криптовалюта достигла внутридневного минимума около 33 850 долларов в 15:56 утра по Московскому времени. Это был самый низкий уровень с начала февраля. По данным Coinbase, за последнюю неделю биткоин упал более чем на 38%.

Это означает, что биткоин потерял все свои достижения после объявления Tesla о покупке криптовалюты на сумму 1,5 миллиарда долларов. Он также упал примерно на 44% с рекордного уровня в 64 829 долларов в середине апреля.

Негативные новости за последнюю неделю ослабили настроения в отношении биткоина.

12 мая генеральный директор Tesla Илон Маск заявил, что производитель электромобилей приостановил продажу машин с оплатой в биткоинах, сославшись на экологические проблемы, связанные с так называемым вычислительным процессом, «майнингом». При майнинге мощные компьютеры используются для решения сложных математических задач, позволяющих совершать транзакции с использованием биткоинов.

В тот день комментарии Маска привели к потере 300 миллиардов долларов всего рынка криптовалют.

Объявление о приостановке платежей в биткоинах было сделано всего через три месяца после того, как Tesla сообщила, что купила биткоины на сумму 1,5 миллиарда долларов и начнет принимать их в обмен на свои продукты.

В начале этой недели генеральный директор Tesla предположил, что компания, возможно, продала свои биткоины, но позже пояснил, что она «не продавала биткоинов».

Затем, во вторник, три китайских органа банковской и платежной индустрии выпустили заявление, в котором финансовым учреждениям было рекомендовано не вести бизнес, связанный с виртуальной валютой, включая торговлю или обмен фиатной валюты на криптовалюту.

Жесткая позиция Китая в отношении цифровых валют не нова. В 2017 году власти закрыли местные биржи криптовалюты и запретили так называемые первичные предложения монет (ICO), позволяющие компаниям в этой сфере собирать деньги за счет выпуска новых цифровых токенов.

Трейдеры в Китае когда-то составляли огромную долю рынка биткоинов, но после репрессивных решений их влияние значительно уменьшилось. Китайские криптовалютные операции переместились за границу.

«Рынки криптовалют в настоящее время обрабатывают каскад новостей, которые подпитывают аргументы в пользу роста цен», - сказал Ульрик Ликке, исполнительный директор хедж-фонда криптовалюты ARK36.

По словам Ликке, только на прошлой неделе с рынка биткоинов испарилось более 250 миллиардов долларов. Хотя это число кажется «астрономическим», такие шаги не редкость на нестабильном рынке криптовалют, добавил он.

«С точки зрения перспектив биткоина, сейчас все может выглядеть мрачно, но исторически это просто еще одно препятствие, которое ему необходимо преодолеть, и небольшое по сравнению с тем, что он преодолевал в прошлом», - сказал Ликке.

Биткойн по-прежнему растет более чем на 30% с начала года и около 300% за последние 12 месяцев.

Другие криптовалюты также упали. Эфир, цифровая валюта, на которой работает блокчейн Ethereum, упал почти на 23% до 2697 долларов. Dogecoin, криптовалюта, которая началась как шутка и о которой говорил Маск , упала на 27% до 37 центов.

Всего за 24 часа стерта с рынка всей стоимости криптовалютного рынка более 380 миллиардов долларов.

Акции криптобиржи Coinbase упали на 5% на премаркете. Цена акций Coinbase упала почти вдвое по сравнению с пиком, достигнутым в день прямого листинга в апреле.

Некоторые криптоэксперты предсказывали еще большие убытки, отмечая, что падение ниже 40 000 долларов представляет собой нарушение ключевого технического барьера, который может спровоцировать усиление продаж.

Инвесторы также могут выходить из биткоинов в обмен на золото, считают аналитики JPMorgan, ссылаясь на данные о позиционировании, составленные на основе открытого интереса по фьючерсным контрактам на биткоины на CME.

Это свидетельствует о «самой крутой и более устойчивой ликвидации» фьючерсов на биткойны с октября прошлого года, заявили они клиентам, добавив, что это указывает на «продолжающееся сокращение со стороны институциональных инвесторов».

По их словам, институциональные инвесторы, похоже, уходят от криптовалюты к традиционному золоту, обращая вспять тенденцию предыдущих двух кварталов. Таким образом распродажа криптоактивов в то время, когда растут опасения по поводу инфляции, вредит представлению о том, что класс активов является средством защиты от инфляции.

Вместо этого набирают популярность более традиционные хеджи: в этом месяце золото выросло почти на 6%.

Недавняя распродажа биткойнов и других цифровых валют привела к тому, что рыночная капитализация всех криптовалют достигла 1,7 триллиона долларов по сравнению с рекордным показателем в 2,5 триллиона долларов, достигнутым ранее в этом месяце.
Источник: http://www.profinance.ru/
15:56 Tesla. Акции снова растут, какие цели
15:55 Что за ажиотаж в акциях Фармсинтеза
15:53 Три богатейших миллиардера России обеднели на $2,5 млрд за полчаса
15:47 Продавец косметических средств Sally Beauty Holdings получил позитивную рекомендацию
15:47 В ожидании импульса к росту
15:46 За ралли нефтяных цен стоят два катализатора: спрос и инфляция
15:44 Телекомы — будущие IT-компании?
15:43 Что ждет рынок нефти?
15:40 Как дела на нефтяном рынке?
15:39 Металлургов продолжает штормить
15:36 Восстановление рынка
15:35 Сергей Гуриев: в недемократических странах криптовалюты нужны для обхода «Большого Брата»
15:34 Почему инфляция будет оставаться высокой
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=558758 обязательна Условия использования материалов