BlackRock советует инвесторам не терять бдительность в связи с ростом напряженности отношений США и Китая

25 мая 2021 finversia.ru | BlackRock
Пока инвесторы озабочены вопросом роста потребительских цен, вспышка напряженности между США и Китаем может застать всех врасплох, предупреждает BlackRock.

Инвестиционная компания BlackRock сообщила в своем отчете, что ее собственный показатель геополитического риска упал до самого низкого уровня за четыре года, поскольку инвесторы больше сосредоточены на инфляции и восстановлении экономики, чем на геополитике.

Это знаменует собой сдвиг внимания от торговой напряженности между США и Китаем или потенциальной ядерной атаки Северной Кореи, которые потрясли рынки в последние несколько лет.

Один из главных рисков, который рынки могут упускать из виду - это разделение или «разъединение» двух крупнейших в мире технологических экономик. Аналитики отметили, что президент США Джо Байден продолжает жесткую позицию своего предшественника Дональда Трампа в отношении Китая с акцентом на секторе технологий, в то время как Пекин уделяет приоритетное внимание самообеспеченности в данной области.

«Мы видим высокую вероятность того, что разделение технологического сектора США и Китая увеличится в масштабах в обозримом будущем», - говорится в докладе.

Индикатор геополитического риска BlackRock рассчитывается с использованием двух составляющих. Одно из них - компьютерная система оценки положительных и отрицательных упоминаний геополитических рисков в брокерских отчетах и финансовых новостях. Вторая - это модель потенциального влияния геополитических событий на глобальные активы в течение одного месяца.

Затем эти два показателя объединяются для создания индекса. Положительное значение, близкое к единице, указывает на то, что рыночная ситуация соответствует прогнозу реакции на геополитические риски. Отрицательное значение отражает движение рынков в направлении, противоположном тому, что предсказывает индекс.

BlackRock не раскрыла точный уровень индекса, лишь указав, что показатель стал отрицательным впервые с 2017 года.

BlackRock - крупная финансовая компания, под управлением которой находится около 8,7 трлн долларов активов. Она проводит собственные исследования для клиентов и портфельных менеджеров.

По данным BlackRock, три наиболее вероятных геополитических риска:

- Разделение технологической промышленности США и Китая

- Крупная кибератака

- Политический кризис на развивающихся рынках в результате неспособности стран контролировать пандемию коронавируса

Четвертое место занимает растущая напряженность между США и Китаем из-за Тайваня, автономного острова, который Пекин считает частью своей территории. BlackRock не ожидает военных конфликтов из-за региона в этом году, но заявил, что напряженность представляет «значительный среднесрочный и долгосрочный риск».

Растущее технологическое соперничество между США и Китаем означает, что оба правительства будут больше инвестировать в эту отрасль, что делает ее ключевой для вложений на биржах, считают аналитики BlackRock.

BlackRock ожидает, что китайский юань ослабнет, если разделение американских и китайских технологических компаний ускорится.

Мировые фондовые индексы выросли в этом году, поскольку крупнейшие экономики стремятся увеличить темпы вакцинации и возобновить бизнес.

В ближайшей перспективе рынки вполне оправданно должны больше сосредоточиться на восстановлении экономики и перспективах инфляции. Однако эксперты предупреждают, что всплески геополитического риска могут иметь огромное влияние, когда рынки меньше всего этого ожидают.
Источник: http://www.finversia.ru/
16:32 Российский рынок снимает перекупленность
16:30 Облигации или депозит — что выбрать
16:29 С приближением многообещающей среды продавцов становится все больше
16:28 РУСАЛ подал заявку на участие в обратном выкупе акций Норникеля
16:21 Заседание ФРС. На что рассчитывать инвесторам
16:19 Топ-5 американских акций недели: кино и медицина
16:18 Переговоры Путина и Байдена — что в повестке
16:17 Часы Apple будут измерять температуру и делать анализ крови
16:16 В преддверии заседания ФРС
16:14 Положение акций Мосбиржи благоприятно для дальнейшего роста
16:12 Акции Dominion Energy, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
16:08 Инфляция в США
16:07 Фьючерсы Brent. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559582 обязательна Условия использования материалов