Список кандидатов в набсовет ВТБ и параметры дивидендов по «префам» могут измениться

26 мая 2021 ТАСС | ВТБ
Наблюдательный совет ВТБ может изменить ранее принятое решение по параметрам выплат дивидендов по привилегированным акциям банка, а также внести изменения в список кандидатов в новый состав набсовета. Об этом в ходе телефонного звонка с журналистами сообщил член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

«Основная причина переноса годового собрания акционеров ВТБ — юридическая [ранее дата собрания была установлена 4 июня]. Она связана с тем, что мы по закону должны за 30 дней до проведения ГОСА (годовое общее собрание акционеров — прим. ТАСС) предоставить всем акционерам вариант протокола голосования, бюллетени голосования с четко зафиксированными вопросами и предложениями по варианту голосования. Да, действительно, мы имеем вероятность, когда компонент дивидендов по привилегированным акциям и состав наблюдательного совета может быть изменен», — сказал Пьянов, подчеркнув, что окончательное решение по этим вопросам принимает набсовет.

При этом банкир не уточнил, в большую или меньшую сторону может быть изменен размер дивидендов по привилегированным акциям.

«Но важно подчеркнуть, что мы не считаем вероятным изменение дивидендов по обыкновенным акциям. Они, как и были по предыдущем решениям, так и останутся, по нашему мнению, в варианте эквивалента 50% выплаты от чистой прибыли по МСФО прошлого года», — добавил он.

Перенос собрания
4 мая стало известно, что наблюдательный совет ВТБ отменил ранее принятое решение о созыве 4 июня годового общего собрания акционеров банка. В свою очередь, газета «Коммерсант» со ссылкой на источники сообщала, что причиной переноса могла стать дискуссия вокруг размера дивидендов по привилегированным акциям, получаемых государственными акционерами.

Ранее набсовет ВТБ рекомендовал акционерам одобрить выплату 35,65 млрд рублей в виде дивидендов за 2020 год. Тогда на выплаты по обыкновенным акциям предлагалось направить 50% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2020 год, по привилегированным (владеют Минфин и Агентство по страхованию вкладов) — 45%.

Состав набсовета
В начале марта набсовет ВТБ выдвинул на рассмотрение годового общего собрания акционеров 11 кандидатов в новый состав наблюдательного совета.

Среди прочих в список вошел глава банка «Траст» Александр Соколов, он является членом набсовета ВТБ и сейчас. Однако в мае этого года банк «Траст» продал пакет акций ВТБ (9,08%). Более половины совокупного спроса на акции ВТБ, которые продавал банк «Траст», пришлось на иностранных инвесторов, среди которых преобладали инвестиционные фонды из Великобритании.
Источник: http://tass.ru/
19:57 Готов ли фунт вернуться на путь роста? (К юбилею Brexit)
19:55 В риторике ФРС появились «ястребиные» нотки
19:54 Что ФРС знает о будущем?
19:51 Макс Кайзер анонсировал мероприятие F*ck Elon Tour
19:50 Префы Ленэнерго — игра в рулетку или стабильные дивиденды?
19:46 Grayscale будут давить на цену биткоина
19:45 Бычья активность на рынке золота может указывать на достижение дна
19:42 ETF для тех, кто не хочет выбирать между стоимостными активами и акциями роста
19:41 Металлурги умирают в трясине налогов предложенных Решетниковым
19:40 Х5 выделит цифровые бизнесы в отдельную структуру
19:39 Снова растем
19:37 Ралли биткоина может начаться уже этим летом
19:34 Экспортные пошлины для металлургов
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=559731 обязательна Условия использования материалов