Тоска зеленая не может быть бесконечной

Текущую ситуацию, которую мы наблюдаем на фондовом рынке, можно охарактеризовать одной фразой – тоска зеленая. В этом месте поставить точку и больше ничего не писать.

Действительно, на рынке абсолютно ничего не происходит, и участникам рынка приходится изрядно побегать из угла в угол, чтобы найти хоть какую-нибудь более-менее продуктивную идею. Поэтому и индексы, и котировки многих акций, как стадо овец, дружно топчутся вблизи нулевых отметок и далеко от них уходить пока не собираются. Яркое свидетельство тому – индекс Dow Jones (DJIA-30), который вчера вырос пятый день подряд, но за это время поднялся всего лишь менее чем на 0,6%. Ну прямо-таки скорость «бешенной черепахи», не правда ли?

На отраслевом уровне лишь акции энергетических компаний действительно радуют своих инвесторов. Нефть летит вверх, и акции вслед за ней вдогонку. По итогам вчерашнего дня средний рост в этом секторе составил 1,87%. Но, как всегда, были и свои герои. Если накануне максимальный спрос был сосредоточен в акциях независимых нефтедобытчиков, то вчера покупатели перекинулись на акции компаний-производителей нефтегазового оборудования. Лучшими среди них были акции лидера в области производства, установки и сервисного обслуживания компании Schlumberger (NYSE:SLB, +7,68%), а также небольшой нефтесервисной компании TechnipFMC (NYSE:FTI, +10,26%).

На уровне отдельных акций очень мощно смотрелся спрос на акции NVIDIA Corporation (NASDAQ:NVDA, +3,16), которые инвесторы активно покупают уже несколько недель в преддверии голосования по сплиту, которое должно состояться сегодня – 3 июня. Дополнительный толчок к покупкам придала информация о том, что доля видеокарт от NVidia на мировом рынке электронных игр составляет сейчас фантастический 81%! Как видим, ближайший конкурент – Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD, +1,44%) здесь и рядом не стоит.

Ну а главным лузером вчерашнего дня стали акции Tesla (NASDAQ:TSLA, -3,01%), которые потеряли более 3% после выхода данных от Credit Suisse о том, что доля производства электромобилей Tesla на мировом рынке в апреле снизилась до 11% после показателя в 29% по итогам марта.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в среду 2 июня было заключено почти 1,5 млн сделок с акциями 1464 эмитентов на общую сумму более 1,6 млрд долларов США.

Ожидания от рынка 3 июня

На рынки совершенно неожиданно налетел циклон. Первым дровишек в еле тлеющий огонь подбросил президент банка Филадельфии, член ФРС Патрик Харкер, который как бы мимоходом заявил, что пора бы уже ФРС перестать раздавать деньги, и надо начинать не выкупать с рынка казначейские облигации, а напротив – продавать их.

"Ой, ой, ой! Денег больше не будет!" – закричали хором инвесторы. А тут еще и Россия малость испугала рынки, объявив, что она больше не будет включать доллары в свой Фонд Национального Благосостояния (ФНБ). Тут же начались по этому поводу «танцы с бубнами». Первой испугалась Европа и дружно ушла в минус. Потери пока не велики, но все равно по нынешним спокойным временам снижение от 0,5 до 1,0 процента – это уже много. Фьючерсы на основные американские индексы держались, сколько могли. Правда «могли» они не очень долго и в конце концов тоже покатились вниз. Потери здесь также превышают уже более 0,5%.

Что может спасти сегодня рынки от распродажи, так это выходящие макроэкономические данные по безработице, а также прогнозные PMI и данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Аналитики глобально ожидают увидеть очень даже хорошие цифры, и если так и будет, то это, по идее, должно поддержать рынок. Конечно, если рынок все же захочет «поддерживаться».

Однако чисто внешне создается такое впечатление, что рынок устал стоять, и поскольку все попытки, предпринятые в последние дни участниками рынка, сходить чуть повыше, не увенчались успехом, то почему бы теперь не попытаться сходить вниз. Ну хотя бы на чуть-чуть? Сегодня у медведей есть все шансы на успех. По крайней мере, локальный.
Источник: http://spbexchange.ru/
14:56 Что ждет рубль во втором полугодии 2021 года?
14:45 BP: нефтегазовый гигант в процессе трансформации
14:43 SEC должна будет обнародовать детали внутренней политики в отношении криптовалют
14:42 17-летние братья из ЮАР стали крупнейшими в истории крипто-мошенниками
14:37 Высказывания ФРС вызывают недовольство инвесторов в золото и серебро
14:34 НЛМК: битва за уровень начинается!
14:33 Павел Дуров вернул миллиардеру Якобашвили 72% инвестиций в Telegram Open Network
14:31 Binance запустила NFT-маркеплейс
14:29 Акция поставщика услуг по анализу данных Splunk подорожали благодаря инвестициям на $1 млрд
14:28 Банк Англии может обогнать ФРС в сроках отказа от QE
14:26 Ралли на фоне волатильности
14:24 Итоги заседания ЦБ — что ждать дальше?
14:23 Пора ли покупать американских строителей?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561187 обязательна Условия использования материалов