Популярность лаунчпадов: рынок токенсейлов становится более классическим

Интерес инвесторов к блокчейн-проектам не был таким сильным даже на пике популярности ICO в 2017 году. Только за первые три месяца текущего года стартапы привлекли рекордные 2,6 миллиардов долларов инвестиций. Это на 300 миллионов долларов больше, чем за весь прошлый год. Причины такого роста — бум на рынках DeFi и NFT, а также растущая популярность лаунчпадов, на которых проекты собирают эти самые миллионы долларов.

Сегодня лаунчпады работают как на базе популярных криптобирж, так и на децентрализованных платформах типа Uniswap. Сам процесс краудфандинга стал более регламентированным и ориентированным на интересы обеих сторон сделки. Инвесторы получили возможность участвовать в токенсейлах проверенных проектов, а сами проекты теперь могут вывести токен на рынок с готовой ликвидностью.

При этом “денежные отношения” между всеми тремя участниками такого краудфандинга базируются на токене самой биржи: инвестировать можно только с помощью него, что, безусловно, сказывается на цене самого токена. Так, за последний год токены ведущих бирж показывали рост более 1000%, а капитализация одних только децентрализованных стартовых площадок превысила 1 миллиард долларов.

Клондайк для инвесторов
Сегодня лаунчпады создают жесткую конкуренцию для мира IPO, предлагая гораздо более быструю регистрацию для стартапов, более низкие комиссионные сборы, почти равный правовой статус и аналогичный доступ к значительным объемам инвестиций.

Такие объемы инвестиций сложно представить без участия крупнейших бирж, которые впервые запустили новый формат краудфандинга еще в начале 2019 года. Первый токенсейл, прошедший на Binance Launchpad, позволил проекту FetchAI собрать около 6 миллионов долларов всего за 22 секунды. Первый токенсейл на площадке Huobi Prime завершился в три раза быстрее — всего за семь секунд было продано 300 миллионов токенов TOP на сумму 531,000 долларов. К слову, Huobi стала первой биржей, предоставившей инвесторам возможность участвовать в раннем инвестировании проектов еще до того, как они появляются на крупных биржах.

Раннее инвестирование позволяет инвесторам приобретать продукт по низкой стартовой цене. В дальнейшем, когда токен становится доступным для открытой торговли на бирже, его цена может вырасти в несколько раз. Так случилось с токеном TOP, который подорожал более чем на 250% cразу после листинга на Huobi Global.

Для предприимчивых трейдеров, предпочитающих спекулятивную модель инвестициям, схема лаунчпад-листинг стала настоящим клондайком. Проект Reserve Rights показал рентабельность инвестиций в размере 1700% после продажи токенов на Huobi Prime, а один из последних NFT токенов после запуска на том же лаунчпаде вырос в цене на ошеломляющие 3800%.

Задействовав в процессе собственные токены, биржи неплохо повысили свою капитализацию. 12 мая стоимость Huobi Token достигла рекордных 38,95 долларов США, поднявшись на 650% с начала года. Во второй половине месяца токен биржи скорректировался на фоне падающей капитализации криптовалютного рынка — сегодня его стоимость составляет 15,95 долларов США, что на 207% больше стоимости токена в начале года.

Токен Binance Coin в первый день текущего года торговался на уровне 38 долларов США, достигнув рекордных значений за всё время существования в 680 долларов США 10 мая, таким образом прирост составил впечатляющие 1689%. Аналогично с Huobi Token и криптовалютным рынком, сегодня BNB скорректировался до 382 долларов США. По сравнению с началом года это больше на 905%

Децентрализованные площадки не остались в стороне и отреагировали на растущий спрос на лаунчпады. DeFi-протокол Uniswap позволил проектам самостоятельно добавлять токены для торговли на платформе, где инвесторы могут получить его путем обмена на другую криптовалюту. Такая модель оказалась очень популярной, и еще в 2020 году Uniswap стала первой децентрализованной биржей, обогнавшей Coinbase по объему торгов. В начале 2021 года цена токена UNIs составляла 5 долларов США, достигнув 3 мая рекордных значений в 44,5 доллара США — прирост составил 780%. Сегодня UNIs торгуется на уровне 28,1 долларов США, что на 406% больше стоимости в начале года.

О дальнейших перспективах
Простой вход на децентрализованые лаунчпады и высокие стандарты стартовых площадок на криптовалютных биржах сыграли важную роль в развитии DeFi и всемирной популярности NFT. Можно говорить, что такие площадки уже сегодня хорошо закрепились на рынке, и их дальнейшая судьба и развитие в конкретных регионах будет зависеть от особенностей государственного регулирования криптовалют. Учитывая тенденцию глобального регулирования индустрии, развитие лаунчпадов может пойти по более классическому пути, а значит, станет еще более безопасным и регламентированным для обеих сторон.
Источник: http://www.investing.com/
16:12 Акции Dominion Energy, Inc. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
16:08 Инфляция в США
16:07 Фьючерсы Brent. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
16:05 Акции Regeneron Pharmaceuticals. Рекомендация - ПОКУПАТЬ
06:55 Индекс Мосбиржи по итогам недели +0,9%
06:53 Факторные инвестиции в период инфляции
06:50 Из Wildberries выманили за несуществующий товар настоящие 385 миллионов
06:46 Чего ждать от биткоина в выходные?
06:45 Что нам говорит Китай про будущее ставок в США, а также про выбор активов на ближайшее время?
20:26 Нефть торгуется с повышением
20:25 Индекс МосБиржи четвертую неделю подряд завершил ростом
20:23 Нижнекамскнефтехим: дивиденды в объединительный перииод с Сибуром и после
20:20 Backblaze анонсировал услугу облачного майнинга Chia. Эксперты усомнились в ее выгоде
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=561764 обязательна Условия использования материалов