Готова ли Россия к безусловному базовому доходу?

В России предложили ввести безусловный базовый доход в размере 10 тысяч рублей, пишут "Известия". Что это значит и чего ждать россиянам?

Уже несколько дней эксперты и журналисты горячо обсуждают новую и очень яркую тему, прошедшую в СМИ под заголовками "В России предлагают ввести безусловный базовый доход в размере 10 тыс. рублей". Давайте начнем с простого: фраза "В России предложили ввести…" не должна вводить в заблуждение. Когда мы читаем такое, мы подсознательно представляем себе, что решение уже принято, причем на самом высоком уровне, вопрос решен и пора подсчитывать барыши. Зачастую же журналисты имеют в виду, что кто-то что-то сказал. Иногда даже не самый последний человек, а высокопоставленный чиновник или депутат. Но не более того. Так что и тут пока речь идет только о том, что группа депутатов (судя по всему, от "Справедливой России") собирается внести такое предложение. Поэтому раскрывать пошире кошельки еще точно рано. Тем не менее, небезынтересным было бы разобраться, о чем все же идет речь.

Введение безусловного базового дохода (он же гарантированный минимальный доход, он же базовый основной доход, он же универсальный базовый доход) – это гарантированные выплаты каждому гражданину страны, которые в некоторых странах уже активно используются как на постоянной основе, так и в качестве временной меры поддержки населения в трудные времена. Данные действия, безусловно, с одной стороны, потребуют существенных денежных вливаний со стороны государства, а с другой, действительно могут в значительной степени решить проблему бедности в России. Так, гарантированный безусловный доход недавно ввела Германия. В США во время наиболее острой фазы пандемии коронавируса выплачивалось всем гражданам страны по $600 в неделю в рамках программы Pandemic Money. Это помимо увеличения пособий по безработице, выплат на детей, иных разовых выплат населению. Во многих других странах безусловный базовый доход также активно используется.

Помимо решения вопроса социальной поддержки наименее защищенных слоев населения, материальная помощь гражданам активизирует потребительский спрос (деньги же остаются в экономике, – они будут потрачены на покупки товаров и услуг, а это, в свою очередь, приведет к росту прибылей компаний, и те в итоге смогут поднять зарплаты своим сотрудникам, которые с этими деньгами снова пойдут в магазин. Эдакая восходящая спираль. По крайней мере, в теории). Но есть и сложности. Отдельной темой стоит вопрос разработки механизмов выплаты безусловного минимального дохода и критериев определения тех, кто в нем действительно нуждается. В противном случае или тема застрянет в болоте бумажной волокиты, или может привести к появлению коррупционной составляющей вокруг этого вопроса. В любом случае, администрирование безусловных выплат – это крайне непростая задача. И решать её должны специалисты высокого уровня, хорошо разбирающиеся во всех деталях работы механизмов рыночной экономики.

Что касается наличия в стране средств, чтобы выплачивать безусловный доход, то это вопрос непростой. "Денег нет, но мы держимся", как нам было велено. При том, что в некоторых мегапроектах миллиарды попросту зарываются в землю либо расходуются с весьма сомнительной эффективностью. Так что если подходить к вопросу механически, то да – денег нет. И платить безусловный базовый доход не из чего (просто так включить печатный станок и напечатать рубли нельзя – ровно сколько напечатаем, на столько тут же вырастут цены. А то и больше). Если подходить творчески – их можно изыскать. Мы – богатейшее государство мира, и у нас точно есть возможности, ужав расходы в одном месте, перебросить на социальные нужды необходимые суммы для решения столь важной для страны проблемы, как бедность.

И последнее, что часто волнует и экспертов, и рядовых граждан – не вырастим ли мы на этой почве целую прослойку бездельников, живущих за счет других? Да, некоторые риски такого варианта развития событий имеются. Но, во-первых, они относительно невелики. В большинстве стран, где были отмечены подобные явления, это, скорее, дань сложившимся историческим традициям. Причем, сложившимся достаточно давно. Во-вторых, пусть даже отдельные личности и воспользуются такой "халявой", зато сколько действительно нуждающихся смогут улучшить качество своей жизни и гарантировать детям хоть какое-то будущее! Полагаю, нет смысла подвергать риску бедности значительную часть наших сограждан только из-за опасений, что кто-то за счет безусловного базового дохода будет сидеть на шее у государства. Да и предлагаемая сумма в 10 000 руб. не особо позволяет бездельничать. И в этом свете мы опять возвращаемся к вопросу администрирования соответствующих процедур. Если все делать с умом, то результат должен быть хорошим.
Источник: http://www.finam.ru/
17:50 Криптовалюты подбросили стоимость доменных имен на сотни процентов
17:48 X5 Group: онлайн-конференция с компанией
17:45 «Все становятся богатыми (и веселятся), кроме меня»
17:38 Galaxy Digital стал провайдером ликвидности в биткоин-фьючерсах для Goldman Sachs
17:35 Золото как валюта
17:34 Регуляторы не хотят обращать внимание на риски CBDC
17:33 Промышленное применение платины
17:30 Доллар тянет криптовалюты и другие рисковые активы вниз
17:28 Ученые создали кристалл в 1,6 раза прочнее и жестче алмаза
17:04 Голая правда: как владелец эротического сервиса OnlyFans стал миллиардером благодаря пандемии
06:30 Дивиденды «Магнита» в 2021 году
06:12 «Я люблю, когда звонят телефонные мошенники!»
06:10 Джек Ма (Ма Юнь) Биография основателя Alibaba Group, самого богатого человека в Китае
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562111 обязательна Условия использования материалов