Назад в будущее: Будут ли 2020-е годы повторением 1970-х или 1920-х?

16 июня 2021 Thomson Reuters
AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
2020-е годы только начались, но многие уже проводят параллели с прошлым веком, полагая, что пандемия коронавируса станет поворотным моментом для мировой экономики и финансовых рынков.

По мнению некоторых, постпандемический экономический бум в сочетании с оптимизмом в отношении будущего будет похож на 1920-е годы. Другие считают, что 2020-е годы начинают напоминать 1970-е годы в США, когда инфляция усилилась.

Какой бы сценарий ни реализовался, он окажет влияние на динамику курса акций, облигаций, валют и сырьевых товаров.

Вот что может ждать нас в 2020-х годах.

1. 1920-е годы

В 1920-х годах технический и научный прогресс привел к массовому производству товаров и к электрификации в США, наряду с бурным ростом фондовых рынков и личного богатства.

Перенесемся на сто лет позже и увидим прогноз роста мировой экономики в этом году на 6%, что является максимальным с 1970-х годов показателем. Акции близки к рекордным пикам, а стоимость бумаг технологических компаний находится на самом высоком уровне с конца ХХ века.

COVID-19, по-видимому, стал катализатором технологических изменений, стимулируя внедрение цифровых технологий.

Неудивительно, что некоторые проводят параллели с "Ревущими двадцатыми".

1920-е годы закончились крахом фондового рынка и экономической депрессией, но экономисты считают, что руководство центральных банков извлекло уроки из прошлого и вряд ли будет слишком быстро сворачивать стимулы.

"Многое будет зависеть от того, в какой степени денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование приведет к реальной производительности и улучшению темпов структурного роста", - сказал Киран Ганеш из UBS Global Wealth Management.

"Тогда мы находимся в сценарии ревущих 20-х годов, но если инвестиции будут потрачены впустую, мы вернемся в 2010-е годы ... когда оказалось очень трудно добиться роста".

2. 1930-е годы

Вероятность того, что 2020-е годы могут напоминать 1930-е годы - когда было трудно оправиться от экономического спада, уровень рождаемости упал, а неравенство способствовало росту популизма - существует, но она не очень высока.

Цифры, приведенные Oxfam, показывают, что мировые миллиардеры стали богаче на $3,9 триллиона в период с марта по декабрь 2020 года, несмотря на то что экономика сократилась, и десятки миллионов человек потеряли работу.

Есть признаки того, что правительства пытаются решить эту проблему.

Но рождаемость низка. Коэффициент рождаемости в США упал ниже 2,5 и оставался на этом уровне в 1930-х годах. Сегодня этот показатель находится на рекордно низком уровне вблизи 1,6, что ниже 2,1, необходимого для естественного воспроизводства населения.

В Китае в 2020 году коэффициент рождаемости составлял 1,3 ребенка на женщину, наравне с обществами со стареющим населением, такими как Япония и Италия. Снижение рождаемости, вызванное COVID, может оказать еще более сильное давление на государственные финансы.

3. 1970-е годы

Если инфляция вернется после долгого отсутствия, то, несомненно, мы увидим повторение 1970-х годов, когда цены на нефть взлетели, а инфляция в США превысила 10%.

Сторонники этого сценария утверждают, что значительные фискальные стимулы приведут к росту инфляции. Например, по оценкам Bank of America, в 2021 году правительство США будет тратить $879 миллионов каждый час.

"Многие люди думают, что мы находимся в 1930-х годах, но я думаю, что мы проснемся где-то в 70-х", - сказал Паскаль Бланк из Amundi.

4. 1980-е или даже 2010-е годы

Многие экономисты сходятся во мнении, что в 2020-х годах произойдет отход от "малого правительства" 1980-х годов - чтобы обеспечить восстановление после пандемии, наращивание госрасходов будет продолжаться.

Они также считают, что повторение прошлого десятилетия, 2010-х годов, маловероятно, поскольку правительства отказываются от жесткой экономии и позволяют государству играть большую роль в экономике.

По словам Эрика Нильсена из UniCredit, более широкое участие государства в экономике, будь то через прямое владение, регулирование или налогообложение, представляет угрозу для роста, но большую роль играют детали.

"Однако ясно одно: это приведет к массовым изменениям в соотношении динамики между секторами и, следовательно, в инвестиционных возможностях", - сказал он.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://ru.reuters.com/
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562616 обязательна Условия использования материалов