Финтех-экспансия, цифровые двойники и необанки для строителей или proptech – обзор трендов

17 июня 2021 Bloomchain
AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Почему российские предприниматели выходят за рамки локального рынка финансовых технологий, кто будет проходить за российских граждан государственные квесты и как proptech помогает пользователям купить или построить жилье – в июньском обзоре трендов в финансовых технологиях.

Российский финтех за границей
Talkbank Михаила Попова привлек инвестиции и намерен выйти на иностранные рынки. По словам основателя необанка, планируется пилотный запуск платформы в Европе.

«Эта сделка — знаковый шаг в развитии финтеха на российском рынке. Я уверен, что мы не ограничимся только Россией. То, что мы видим на иностранных рынках, в первую очередь в Европе, показывает, что там потенциал для этого передела еще больше», — сказал Попов.

В посте, посвященном закрытию Рокетбанка, CEO TalkBank обратил внимание на то, что финтех в России недофинансирован и «конкурировать [с традиционными игроками] без серьезных инвестиций очень тяжело». Напомним, что Talkbank – это банк в мессенджерах и BaaS-платформа. Проект сотрудничает с несколькими лицензированными банками, в частности: «ТКБ Банком», «Уралсибом» и «Кредит Урал Банком», Банком СОЮЗ.

Cтартап также работает с МТС Банком над созданием совместного чат-бота, который поможет пользователям выпускать банковские карты, управлять финансовыми услугами и другими сервисами МТС. Запуск продукта запланирован на вторую половину 2021, а уже к концу года бот научится оформлять заявки на кредиты, вклады и страховки.

Финтех-экспансия, цифровые двойники и необанки для строителей или proptech – обзор трендов


Похоже, другой российский финтех-игрок – Тинькофф – согласен с предпринимателем насчет необходимости экспансии. Банк тоже изучает возможность выхода на рынки других стран. Если организация решит сделать такой шаг, то будет работать как онлайн-банк, рассказал РИА Новости председатель правления кредитной организации Станислав Близнюк.

Весной глава банка Оливер Хьюз говорил, что предполагаемыми рынками для выхода точно не будут Европа и США. Это логично, учитывая, что американский сегмент финтех-продуктов достаточно насыщенный и сильно отличается от российского, а на европейском уже оперирует Vivid Money — сервис, созданный при участии Тинькофф. Его основали Артем Яманов, бывший старший вице-президент по развитию бизнеса, и Александр Емешев, бывший вице-президент по разработке новых продуктов Тинькофф Банка. Также российский холдинг участвовал в финансировании стартапа — на конец прошлого года его доля достигала 16,3%.

Talkbank и Тинькофф – одни из первых финтех-игроков, кто решился на экспансию российского сервиса в странах дальнего зарубежья. Ранее наши предприниматели тоже делились экспертизой с внешними рынками. Но для этого они основывали проекты, сразу «заточенные» под иностранные ниши. Среди таких историй: европейские Anna Money, Finom, Zelf и Vivid Money, американский Arival Bank и другие.

Двое: я и мой цифровой двойник
В Европе появится единый цифровой кошелек для идентификации личности и оплаты услуг. Внутри него будут храниться платежные реквизиты, пароли и личные документы (например, водительские права). У каждого европейца появится собственный идентификатор, его можно будет использовать, например, чтобы не проходить авторизацию на сайтах и быстро подтверждать личность.

«Любой житель сможет пользоваться цифровым паспортом в любой точке Евросоюза для решения самых разных задач: от уплаты налогов до аренды велосипеда», – говорится на сайте Еврокомиссии.

Чтобы получить к нему доступ, граждане могут использовать биометрию – отсканировать сетчатку глаза или отпечаток пальца. Создание кошелька – добровольное, но разработчики обещают, что пользователи получат от этого ощутимые преимущества.

Предполагается, что технология позволит европейцам не делиться своими персональными данными без необходимости, а также контролировать, какие из них они передают и кому. Регуляторы ЕС утверждают, что эта информация не будет использована для какой-либо коммерческой деятельности.

Пока Еврокомиссия готовит технические правила, по которым будет работать новый инструмент. По плану, его должны будут внедрить все 27 стран-участниц.

Напомним, что в ЕС уже есть подобная система цифровых удостоверений личности, но пока она работает только в 19 государствах и далеко не все страны настроили обмен данными. По оценке Еврокомиссии, лишь 60% населения в 14 государствах-членах Евросоюза могут использовать местные ID за границей.

По словам комиссара ЕС Тьерри Бретона, для европейцев кошелек станет «ключом к своему цифровому двойнику». В России тоже есть подобный проект: цифровые двойники документов. Его планируют протестировать в Москве уже в этом году при предоставлении отдельных государственных, муниципальных и иных услуг.

Кроме того, Минкомсвязи выступает за создание для граждан России полноценных цифровых двойников. По выражению замминистра связи, цифровой двойник будет «проходить за гражданина государственные квесты». Это значит, что виртуальный аналог сможет проводить сделки, подписывать документы, получать услуги и т.д. Для доступа тоже будет использоваться биометрическая идентификация. Собирать биометрию для ЕБС пока лучше всего удается банкам.

Цифровой двойник или digital twin – это виртуальный аналог реального объекта, набор данных, который способен меняться одновременно с изменением оригинала. В качестве базы для двойника может использоваться все, что угодно – аккаунт в соцсетях, кредитная история, поисковые запросы. Это зависит от «интересанта» цифрового двойника, то есть компании, которой нужны эти данные.

Полнота и достоверность профиля зависит от объема и направления потребляемых услуг: например, двойник одного и того же человека в базе Youtube может сильно отличаться от собранного производителем фитнес-трекеров. Поэтому чем больше экосистема компании, тем достовернее созданные ею цифровые двойники.

На самом деле, технологию цифровых двойников используют уже больше десятилетия – чаще всего, в медицине, авиации, промышленности и других отраслях. Как пишет Ричард Прайс из IT-компании TIBCO Software, банки тоже могут использовать цифровых двойников. В частности, для ускорения проектирования и запуска продуктов на рынок, в тестировании маркетинговых гипотез, а также моделировании реальных ситуаций – например, они позволяют быстрее реагировать на кредитные заявки и проводить мгновенный и точный скоринг объекта.

Необанки помогут с жильем
Тинькофф банк возвращается на рынок ипотеки. Банк не собирается делать это «семимильными шагами» и сразу же выдавать кредиты на крупные суммы, но готов запустить портфель и протестировать услугу. Как только появятся первые результаты, будет понятно, как масштабировать бизнес, отметил председатель правления банка Станислав Близнюк. На старте банк не планирует присоединяться к программам льготной ипотеки, но изучит такую возможность.

Если тестирование пройдет успешно, Тинькофф станет первым российским необанком, который занялся кредитованием под залог недвижимости. Вероятно, это будет исключительно цифровой сервис – под стать другим продуктам Тинькофф, что позволит ему конкурировать с более консервативными банками, которые чаще всего выдают ипотечные кредиты.

По данным Frank RG, всего с января до конца апреля 2021 года крупнейшие банки выдали 590 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,7 трлн рублей, что на 68% выше аналогичного периода прошлого года. По данным на апрель, по объему выданных кредитов лидируют Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк.

В Британии появился proptech-необанк для строителей и девелоперов – Great British Bank. Он будет предоставлять ссуды в размере от £1 до £5 млн, а также открывать сберегательные счета. При этом 90% кредитов стартап планирует выдавать на поддержку малого и среднего бизнеса Королевства в сфере строительства. Все услуги будут предоставляться онлайн.



По словам финтех-стартапа, порядка 32% строительных компаний испытывают трудности при получении финансирования из госпрограмм, а на севере страны каждый третий девелопер нуждается в деньгах. GBB ставит перед собой цели спонсировать строительство около 20 тыс. домов, создать нескольких миллионов квадратных футов офисных площадей и более 100 тыс. рабочих мест.

Пока необанк в разработке и готовится к получению банковской лицензии. К команде GBB в конце мая присоединились бывший топ-менеджер HBOS, Santander и Barclays Сью Хейс, а также сооснователь Monzo Пол Риппон.

В США есть похожий проект – необанк Built Technologies. В апреле он привлек финансирования в размере $88 млн. Стартап разрабатывает цифровые инструменты для кредиторов, которые работают со строительными организациями. Например, комплаенс онлайн, автоматический скоринг, а также мониторинг портфеля кредитов с уведомлениями, если риски начинают расти.



В последние годы Built Technologies предлагает программное обеспечение для управления финансами и самим девелоперам. Один из последних продуктов – платежная платформа Built Pay, которая позволяет строительным компаниям эффективнее производить расчеты с подрядчиками.

В июне британский финтех-стартап Nude для тех, кто впервые покупает жилье, запустил свое приложение. Сначала пользователю нужно выбрать предполагаемый объект для покупки и указать свои доходы, после чего приложение укажет приблизительную стоимость дома и срок, за который можно накопить нужную сумму. Далее пользователь подключает свой банковский счет и может отслеживать процесс накопления в режиме real-time. С помощью PFM-инструментов и инвестиций сервис помогает сберечь деньги для первоначального взноса на покупку недвижимости.



Функция «team up» позволяет парам, друзьям или членам семьи копить совместно. Собранные средства можно просто хранить или же инвестировать в Lifetime ISA — накопительный счет, необлагаемый налогами и приносящий 0,1% годовых + 25% бонус от государства, но максимум £1 тыс в год. Максимальная сумма для вложений — £4 тыс. в год.

Стартап зарабатывает на подписке – за доступ к приложению нужно заплатить £2 в месяц, а также на хранении клиентских денег на депозитах в банках. Если пользователь инвестирует, то еще 0,35% годовых от объема его счета уходит Nude. Пока в качестве инвестактивов финтех-стартап предлагает только фонды, а значит за них управляющая компания возьмет дополнительную комиссию.

Кроме того компания может получать выручку за счет доли с процентов по накопительному счету, а также комиссий за ипотечные и прочие услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://bloomchain.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=562929 обязательна Условия использования материалов