Геологоразведочные тренды - I квартал '21

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Россия продолжает борьбу с COVID-19. Несмотря на пандемию 2020 год и начало 2021 года были весьма продуктивными для геологов Мексики. Юниорные компании проявляют большую активность. В австралийском Квинсленде бюджетом предусмотрено на 2020-2021 годы более 29 млн австралийских долларов в виде грантов на геологоразведку, а также инициатив по противодействию распространения COVID-19, говорится в материалах SEG (Society of Economic Geologists).

АВСТРАЛИЯ
Оглядываясь на глобально сложный 2020 год, можно отметить, что пандемия не оказала значительного влияние на Западную Австралию, благодаря тому, что правительство штата закрыло границы на раннем этапе распространения коронавируса. Количество первичных публичных размещений (IPO) на Австралийской фондовой бирже (ASX) увеличилось с двух в 2019 году до шести в 2020 году (из 16 листингов на ASX), включая Westar Resources, Caspin Resources, WA Kaolin, Aurumin, Miramar Resources и Cobre, которые привлекли в общей сложности 55 млн австралийских долларов.

Между тем, ряд компаний, зарегистрированных в Западной Австралии и не имеющих листинга, готовятся к IPO, чтобы воспользоваться положительными настроениями инвесторов.

Компания Kin Mining объявила о ресурсах (28 млн тонн руды; 1,3 г/т золото) на нескольких небольших неглубоких месторождениях, разбросанных на участках общей площадью 400 квадратных километров.

Совместные предприятия Newcrest Mining и Greatland Gold объявили о первых ресурсах на Havieron после удачной разведочной пробы, полученной в середине 2019 года. Ресурсы составляют 52 млн тонн руды (2 г/т золото; 0,3% меди), содержащих 3,4 млн унций золота и 160 тысяч тонн меди. Оценка включает часть массивной сульфидной зоны, которая образует обод вокруг интрузии 650x350 метров, и брекчии внутри интрузии. Недавние результаты бурения подтверждают непрерывность зон с более высоким содержанием золота. Минерализация остается открытой по нескольким направлениям, и её изучение продолжается.

Значительные открытия полезных ископаемых также были сделаны компанией De Gray Mining на проекте Hemigold в регионе Пилбара.

В Южной Австралии OZ Minerals утвердила расширение золото-медного рудника Carrapateena с инвестициями 1,75 млрд австралийских долларов в строительство вертикальной шахты, а также продлила срок эксплуатации рудника Prominent Hill.

Результаты BHP за второе полугодие 2020 года показывают, что производство меди на Olympic Dam выросло до 99 тысяч тонн благодаря высокой производительности рудников и оптимизации процессов плавильного завода, при этом производственный прогноз на 2021 финансовый год остался 180-205 тысяч тонн меди.

Новая Зеландия в последнее время перестала противостоять горнодобывающей отрасли, постепенно меняя государственную политику становится опять привлекательной для геологоразведочных работ. Территория располагается на сейсмически активном участке Тихоокеанского огненного кольца и знаменита не только землетрясениями и извержениями вулканов, но и открытыми месторождениями золота мирового класса, а именно эпитермальными месторождениями провинции Waihi и орогенными отложениями Macraes.

В Waihi компания OceanaGold Corp осуществляет добычу в руднике Marta, который располагается под отработанным карьером, а также эксплуатирует многозабойный подземный рудник Macraes, который является крупнейшим поставщиком золота в Новой Зеландии.

Штат Виктория бьет рекорды в золотодобыче благодаря рудникам Fosterville и Costerfield. Этот успех продолжает стимулировать поиски полезных ископаемых по всему штату, и, если сообщения с биржевых площадок ASX и TSX о IPO не прекратятся, а удача по-прежнему будет сопровождать геологов, то рекордов в этом году будет еще больше. Одно только предприятие Fosterville намерено потратить на разведку в 2021 году от 85 до 95 млн австралийских долларов — это самые большие расходы за всю историю.

По информации Института Фрейзера, в рейтинге инвестиционной привлекательности 77 мировых горнодобывающих юрисдикций, восемь территорий Австралии и Новой Зеландии немного опустились. Но по инвестиционному климату, государственному регулированию, и потенциалу добычи полезных ископаемых, Австралия по-прежнему остается наиболее привлекательным регионом в мире для инвестиций в горнодобывающую промышленность, опережая Канаду и Америку.

Западная Австралия (4-е место) и Южная Австралия (7-е место) вошли в десятку лучших по совокупному индексу инвестиционной привлекательности. Однако, к сожалению, ни один из австралийских штатов не попал в десятку лучших в мире, по оценке только госполитики.

МЕКСИКА
Конец пандемийного 2020 года и начало текущего принесли успех геологам Мексики. Наибольшую активность проявляют юниоры, и небольшие компании, среди них — SiverCrest Metals с проектом Las Chispas, бюджет которого 120 млн долларов с контрактом по фиксированной цене в 76,5 млн долларов на строительство горноперерабатывающего завода.

Корпорация Discovery Metals Corp подтвердила и расширила масштабы минерализации жил на проекте Cordero в Чихуахуа. GoGold Resources продолжает публиковать отличные результаты на проекте Los Ricos.

Компания Southern Silver расширила золотые оксидные и сульфидные зоны на проекте Cerro Las Minitas в Дуранго с пересечением на глубине 6,1 метра жилы с богатыми содержаниями — в среднем 344 г/т серебра, 5,7% свинца и 3,9% цинка (или 728 г/т серебряного эквивалента — сЭ), и на метровой глубине содержания 1070 г/т серебра, 23,3% свинца и 3,2% цинка (1937 г/т сЭ).

Silver Tiger Metals обнаружила пересечение на 11,75 метрах с содержанием 667,9 г/т сЭ в пределах 22,2 метров в нижнем блоке жилы Sooy проекта El Tigre.

Kootenay Silver Inc объявила о начале обширной программы бурения 5000 м на серебряном проекте Columba в Соноре. Alien Metals приступила к бурению 2500 м на медно-золотом проекте Donovan-2 в Закатекасе.

РОССИЯ
Роснедра сообщило об открытии в 2020 году 110 новых месторождений золота с совокупными запасами 145,394 тонны. Большая их часть в Амурской области — 26. В частности, ООО "Амургеоресурс" утвердило запасы Талгинского месторождения — 4,838 тонны рудного золота и 11,8 тонны серебра.

В Бурятии открыто 14 месторождений россыпного золота, крупнейшее из них — участок Надежный (в интервале 6-14), россыпь р.Кинавка с запасами 459 кг — ООО "Кристалл".

На Колыме 11 новых месторождений, среди относительно крупных:

Надежда с рудными запасами 1,551 тонны золота и 150 кг серебра (ООО "Дюамель")
Тый-Юрья с запасами 565,6 кг золота ("Дюамель")
Тэутеджак с рудными запасами 16,596 тонны золота и 12,2 тонны серебра (ООО "АГАТ")
техногенное месторождение Ручей Петер с запасами техногенного золота 2,447 тонны (ООО "Старт")

В Забайкальском крае также открыто 11 месторождений, в том числе Сергеевское с запасами коренного золота 11,026 тонны и 15,8 тонны серебра (ГК "Александровское"); техногенное месторождение золота в отвалах Ключевского золоторудного месторождения с запасами золота 12,136 тонны и 11,7 тонны серебра ("Желтугинская ГРК").

В Иркутской области в госреестр внесены 10 месторождений, в Красноярском крае открыто 9 месторождений. В Хабаровском крае — 8, среди крупных — Кундуми с рудными запасами 14,467 тонны золота и 29,7 тонны серебра ("Охотская ГГК").

Кроме того, в Хабаровском крае на баланс поставлены запасы месторождения Кондер (участок Аномальный): медь 50,1 тысячи тонн; палладий 10,609 тонны; платина 10,051 тонны (ООО "Кондер Рудный", входит в "Русскую платину").

В Якутии открыто 8 месторождений, среди них два месторождения компании Nordgold — Токкинское с рудными запасами 23,813 тонны золота и 13,1 тонны серебра, Врезанное с 2,699 тонны золота и 2,4 тонны серебра.

В Приморском крае — три новых месторождения, в частности Салют с рудными запасами 5,176 тонны золота и 722,3 кг серебра (ООО "Терней Золото").

В ЕАО и на Чукотке открыто по два месторождений, среди крупных — Быстринское в Чукотском АО — 7,04 тонны рудного золота (А/С "Чукотка").

По одному месторождению поставлены на баланс в Новосибирской области и Башкирии — Юлалы с запасами 2,573 тонны россыпного золота, 13 400 тонн меди, 23,4 тонны серебра, и 25,6 тысячи тонн цинка (ООО "Семеновский рудник").

КИРГИЗИЯ
Страна запретила выдавать иностранным компаниям новые лицензии на крупные горнодобывающие проекты после недавних президентских выборов. Существующие лицензии будут аннулированы.

Vertex Gold Co планирует возобновить работы по запуску в эксплуатацию завода на месторождении золота Джамгыр в Чаткальском районе, приостановленном из-за COVID-19. Завод будет ежегодно перерабатывать 300 тысяч тонн руды в год. Запасы для подземной отработки оцениваются в 10 тонн золота. Текущая мощность завода составляет 120 тысяч тонн в год.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: https://gold.1prime.ru/
03:20 50 фактов об истории золота и золотых лихорадок
03:16 Акции стоимости на Московской бирже
03:14 Риски инвестиций в арт-рынок
03:12 Десять принципов инвестирования Синтии Кейс
03:07 Абрау-Дюрсо VS Белуга: инвестиции с высоким градусом
03:00 Morgan Stanley обновил свой список быстрорастущих акций
02:59 Кто следующий? Власти Китая назвали Tencent монополией и оштрафовали
02:58 Обзор «Лукойл»: крупнейшая частная нефтегазовая компания России
02:45 Российские акции начали неделю на позитивной ноте
19:25 Стратег Morningstar: BTC, ETH и ADA будут основными криптовалютами
19:25 Табачные компании: пчелы vs мед
19:23 В ожидании разгара сезона отчетности
19:08 Инвестирование в золото в неопределенные времена
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=563623 обязательна Условия использования материалов