Рост промышленности в мае: не только эффект базы

AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
По данным Росстата, промышленность в мае продолжила рост, более того, годовые темпы стали двузначными (+11,8% г./г.). Аналогично апрелю (+7,6% г./г., пересмотрено вверх на 0,4 п.п.), основой для роста стал эффект низкой базы прошлого года, однако не он один выступил фактором улучшения. Так, месячные, сезонно-сглаженные темпы роста вернулись к достаточно заметной позитивной динамике — 1,1% м./м. (после паузы в апреле (+0,1% м./м.), до этого в январе и феврале промышленность росла более чем на 1% м./м. с исключением сезонности), что говорит о наличии потенциала для дальнейшего роста.

На это указывает и динамика загруженности производственных мощностей: в то время как ее обычный нормальный уровень составляет порядка 65% (это средний уровень в 2016-2019 гг.), в среднем с начала 2021 г. это значение оценивается в 59%. Последствия кризиса 2020 г. во многом вынудили промышленные предприятия сократить выпуск продукции, и, по всей видимости, в условиях текущей неопределенности быстро восстанавливать загрузку они не спешат. Однако, при прочих равных, наличие свободных мощностей может послужить «трамплином» для будущего восстановления.

Основным фактором улучшения годовых темпов роста промышленности в мае выступила добыча нефти и газа (ее вклад составил 3.9 п.п. к годовому росту промышленности). Напомним, что год назад вступило в силу соглашение ОПЕК++, по которому в мае-июле страны-участницы значительно снизили объем добычи. Так, в среднем за эти три месяца объем добычи в России составил 39,3 млн т (для сравнения, среднемесячный объем добычи за 2019 год – 46,7 млн т). В этом году на фоне снижения ограничений по соглашению добыча сырой нефти и природного газа в мае выросла на 11,7% г./г., и в ближайшие месяцы рост должен еще ускориться даже при сохранении текущих уровней добычи. Тем не менее, соглашение ОПЕК++ продолжит оказывать сдерживающее влияние на добычу.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://elitetrader.ru/uploads/posts/2011-07/1311097292_logo_rus.gif
08:03 «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» Обзор показателей мирового лидера по объёму производства титановой
07:59 Династия купцов и промышленников Рябушинских
07:54 В России эталонную ставку LIBOR заменят новым механизмом
07:45 Игра на деньги
06:53 Обзор Acadia Pharmaceuticals: на страже центральной нервной системы
06:49 Итоги 2020 года для BorgWarner: падение прибыли и новые поглощения
06:44 Пачка инвестновостей: Shutterstock, Twitter и другие отчеты
06:42 Индекс МосБиржи прервал 5-месячную серию роста, снизившись в июле на 1,8%
20:05 Credit Suisse: хотите обойти рынок, инвестируйте в семейные бизнесы!
20:02 Алюминий вносит заметный вклад в резкий рост глобальной инфляции
20:00 Купил акций на 50 000$ в надежде приумножить сбережения, но в итоге прогорел
19:52 Что ждет рынки драгметаллов после унылого июля?
19:48 Биткойн «более спекулятивен», чем золото
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564083 обязательна Условия использования материалов