Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3830-3840 п

AGEA.TRADE

Может ли золото вернуться в качестве резервной валюты?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи со сдержанным повышением в пределах 0.1-0.4%, в районе 3830-3840 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3810, 3800 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3850, 3860 п.
В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет умеренное утреннее улучшение состояния внешнего фона. Позднее он с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Попытки игры на повышение будут сдерживаться негативом, связанным с новостями по поводу предстоящего введения экспортных пошлин на металлы в РФ.
Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация финальной июньской оценки индекса потребительского доверия в США от Мичиганского университета (17.00 мск.).

В минувший четверг российские фондовые индексы МосБиржи (-0.36%) и РТС (-0.08%) завершили основные торги с умеренным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) упал на 0.49%.

Вчера рублевый индекс МосБиржи открылся с незначительным отклонением. Этому способствовало нейтральное утреннее состояние внешнего фона. Однако во второй половине дня он заметно просел вопреки позитивной динамике ключевых западных фондовых индексов. Непродолжительное внутридневное падение стоимости нефтяных фьючерсов способствовало этому лишь отчасти. На этот раз локальный рынок акций оказался под давлением в связи со значимой внутренней новостью.

Речь идет про предстоящее введение достаточно высоких экспортных пошлин на продукцию российских представителей сектора черной и цветной металлургии. Их минимальная величина составит 15%. Одновременно с этим будут установлены и минимальные ставки за тонну вывозимой из страны металлопродукции с целью исключения практики занижения стоимости экспортных контрактов. Новые пошлины устанавливаются на период с 1 августа до 31 декабря 2021 года. Однако уже сейчас предполагается, что их действие может быть продлено при условии сохранения высоких внешних цен на продукцию российских металлургических предприятий.

Среди значимых внешних событий отметим известие о достижении в США межпартийного соглашения между конгрессменами по поводу масштабных мер по модернизации инфраструктуры. На эти цели в течение ближайших 5 лет планируется выделить почти $1 трлн. В последние недели участники финансовых рынков начали опасаться неизбежного будущего сокращения стимулирующих мер со стороны ФРС. Однако дополнительный вброс долларовой ликвидности в экономику США со стороны правительства может начаться до начала этого процесса и продолжиться по мере его реализации.

В пятницу утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 31 п. или около 1.9% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют умеренно негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне существенного спада индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-7%.

Самой заметной тенденцией в отраслевом разрезе стали распродажи в бумагах металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -3.86%), Северсталь (CHMF RM, -1.19%), НЛМК (NLMK RM, -4.53%), ММК (MAGN RM, -3.72%), Русал-ао (RUAL RM, -6.67%), Полюс (PLZL RM, -2.23%), Мечел-ао (MTLR RM, -4.25%), Мечел-ап (MTLRP RM, -1.87%). Предупреждение о планах дополнительных налоговых изъятий со стороны металлургической отрасли прозвучало еще в конце мая со стороны первого вице-премьера Андрея Белоусова. А вчера стало известно о предстоящем введении комбинированных экспортных пошлин на черные и цветные металлы и продукцию из них. Согласно одной из предварительных оценок это обернется для российских металлургов дополнительными выплатами в бюджет в размере 163-164 млрд руб. в срок до конца текущего года.

Между тем, еще в конце прошлого года было принято решение о введении рентного коэффициента в размере 3.5 к действующим ставкам НДПИ для металлургических предприятий и производителей удобрений. Таким образом, государство продолжает курс на увеличение фискальной нагрузки на наиболее рентабельные отрасли отечественной экономики.

В акциях Магнит (MGNТ RM, -4.48%) вчера состоялся дивидендный разрыв. Указанные бумаги не сумели его сократить в течение дня. Теперь недавняя позитивная техническая картина в них ухудшилась до нейтральной. Это вполне типичная ситуация для многих бумаг после дивидендного гэпа.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +1.39%), TCS-гдр (TCSG RM, +4.18%), OZON-адр (OZON RM, +1.56%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.05%). Как мы видим, выборочные покупки наблюдались лишь в подвижных спекулятивных бумагах и в отдельных бумагах нефтяного сектора.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное повышение стоимости в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.2%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.1%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.2%. Японский Nikkei225 подрос на 0.6%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как умеренно позитивное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным приростом.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.ncapital.ru/
19:22 Инициатива китайских властей обвалила акции образовательных платформ
19:20 Сумма привлеченных на IPO денег в первом полугодии выросла втрое
19:15 Акции Snap взлетели на 25% после публикации финансового отчета
19:14 Продать акции и не пожалеть: 6 стратегий продажи ценных бумаг с прибылью
19:12 Intel - большой потенциал роста благодаря дата-центрам
19:07 Покупать ли акции ММК под дивиденды
19:06 Набиуллина: «Наши действия приведут к снижению инфляции, но это произойдет в следующем году»
19:05 Что ожидать от нефти сорта Brent в конце недели
19:05 Чем опасен дефицит полупроводников для экономики всего мира
19:02 ЕЦБ не скоро поднимет ставку
19:01 Ужесточение монетарной политики в ближайшие месяцы может продолжиться
19:01 Рубль практически не отреагировал на повышение ключевой ставки
19:00 Экономисты спрогнозировали действия ФРС на ближайшие два года
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=564110 обязательна Условия использования материалов