Заседание ОПЕК+: аргументы «за» и «против» повышения квот

AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Проходящее сегодня, 1 июля, заседание ОПЕК+ представляет особый интерес, поскольку нефтяные цены находятся на относительно высоких уровнях (оба бенчмарка, а именно WTI и Brent, торгуются вблизи отметки $75 за баррель), при этом в США повсеместно наблюдается рост цен на бензин.

Заседание ОПЕК+: аргументы «за» и «против» повышения квот


ОПЕК+ придется принять важное решение: что делать с квотами на добычу на август и, возможно, оставшуюся часть года.

В соответствии с достигнутой ранее договоренностью, в июле альянс должен слегка увеличить производство. На повестке сегодняшнего заседания — последующий период, при этом на сегодняшний момент объемы добычи после июля предполагается сохранить неизменными.

По рынку циркулируют всем уже давно знакомые слухи: как и весь последний год, Россия выступает за увеличение добычи в августе и сентябре, тогда как Саудовская Аравия склоняется в пользу более осторожного подхода. Казахстан примкнул к России, за увеличение квот также выступает Нигерия. Кувейт занял осторожную позицию вслед за Саудовской Аравией.

Большинство аналитиков нефтяного рынка ожидает, что ОПЕК+ повысит объемы добычи в августе на величину от 500 000 до 1 миллиона баррелей в сутки. Впрочем, крайняя осторожность Саудовской Аравии заставляет сомневаться в том, что она допустит увеличение добычи в таком объеме.

С одной стороны, имеются признаки того, что спрос на нефтяном рынке может очень скоро превысить предложение, что делает повышение квот оправданным. С другой стороны, есть и признаки, указывающие, наоборот, на то, что предложение не такое уж недостаточное, как можно было бы предположить, судя по ценам, и что на рынке может образоваться излишек поставок.

Давайте проанализируем оба аргумента.

1. Дефицит? Добыча должна увеличиться
Как показал доклад, опубликованный 29 июня Совместным техническим комитетом ОПЕК+, на нефтяном рынке в настоящее время образовался дефицит, и в краткосрочной перспективе он будет сохраняться.

Спрос на нефть растет. В США спрос на бензин и дизельное топливо увеличился, а запасы нефти в морских хранилищах сократились на прошлой неделе на 17%.

Банки и хедж-фонды, похоже, уверены в дальнейшем росте цен и сделали соответствующие ставки. Объемы добычи в США остаются стабильными, в районе 11 миллионов баррелей в сутки. В условиях повышения цен некоторые компании увеличили добычу, но большинство все же этого не делают.

Авиакомпании готовятся к увеличению авиатрафика, которое поспособствует росту потребления авиатоплива.

Судя по всем этим факторам, ОПЕК+ следует увеличить добычу, чтобы насытить «голодный» рынок. Все это также говорит о том, что увеличение поставок не вызовет сильного снижения цен, а может быть, цены совсем не опустятся. Увеличение поставок скорее может помешать росту цен до таких уровней, которые могут привести к экономической рецессии или сказаться на спросе.

2. Слабый рынок? Необходим осторожный подход
Впечатление о нехватке предложения на нефтяном рынке связано с тем, что ОПЕК+ по-прежнему удерживает с него 5,9 миллиона баррелей нефти в сутки. Как показывает доклад Объединенного технического комитета, если ОПЕК+ увеличит добычу на 5,9 миллиона баррелей в сутки в течение следующих восьми месяцев, в 2022 году на нефтяном рынке будет излишек предложения, даже с учетом ожидаемого повышения спроса.

Мировые запасы нефти остаются высокими, несмотря на существенное сокращение в течение последних нескольких месяцев. Запасы в морских нефтехранилищах уменьшились, но по-прежнему соответствуют лишь уровням апреля 2020 года. Китай сократил количество нефти, которую разрешено покупать независимым перерабатывающим предприятиям, на 35% на вторую половину 2021 года. Кроме того, Иран готовится нарастить экспорт на величину вплоть до 1 миллиона баррелей в сутки, если переговоры с США увенчаются отменой санкций.

Судя по этим факторам, ОПЕК+ следует придерживаться консервативного подхода и не увеличивать объемы добычи слишком сильно, а может быть, и вовсе их не повышать. Свою роль может также сыграть пессимизм относительно пандемии коронавируса. Если возобладают страхи локдаунов из-за новых штаммов, члены ОПЕК+, возможно, даже будут склонны воздержаться от повышения добычи или минимизировать его.

В заключение

И все же, Саудовская Аравия и Россия, вероятно, смогут достигнуть такой договоренности, которая удовлетворит потребность России в увеличении добычи, но вместе с тем позволит избежать слишком сильного повышения предложения на нефтяном рынке. Саудовская Аравия продемонстрировала готовность сокращать собственную добычу, чтобы позволить России добывать больше, так что не исключено, что она поступит таким же образом и в этот раз, если стороны достигнут согласия.

С учетом того, что ОПЕК+ теперь проводит заседания ежемесячно, в удобном виртуальном формате, членам альянса не составляет большого труда откладывать принятие важных решений. Можно подождать, например, еще четыре недели. Именно по этой причине большинство аналитиков сомневается, что ОПЕК+ предпримет какие-либо серьезные шаги и резко изменит баланс на нефтяном рынке.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
19:54 Динамика показателей крипторынка в июле
19:52 Guardian: неподконтрольность биткоина напугала власти Нигерии
19:51 Итоги июля: фондовый рынок силен, но риски сохраняются
19:49 Биткоину не удалось закрепиться выше $40 тыс. Что думают аналитики?
19:49 Золото и рыночный страх
19:48 Криптовалюты осторожно ползут вверх
19:47 Майкл Сэйлор сравнил биткоин с собственностью, с которой не расстаются
19:45 Аналитик Ларк Дэвис рассказал о перспективных монетах
19:44 Начало августа - худшее время для инвестиций в США
19:43 Как не потерять деньги на бирже
19:42 Очередная распродажа?
19:41 Прошедшие дни выдались исключительно волатильными для цен на кофе
19:40 Софтверная компания Paycom Software стремится к максимумам?
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565049 обязательна Условия использования материалов