ОПЕК+ зашла в тупик. Продавать или покупать акции нефтяников?

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Рынки энергоносителей снова оказались во власти неопределенности после того, как члены альянса ОПЕК+ не смогли согласовать план увеличения добычи нефти. Для инвесторов, в том числе тех, кто инвестирует в акции нефтегазового сектора, это означает противоречивые сигналы о перспективах нефти, играющей столь важную роль в восстановлении мировой экономики после ужасной пандемии.

Цены на нефть в этом году выросли почти на 60% за счет того, что спрос резко увеличился при восстановлении экономической активности после начала вакцинации. При том, что спрос приближается к доковидным уровням, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, вместе известные как ОПЕК+, уже в третий раз не смогли выйти из тупика в вопросе о нефтедобыче после того, как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты не смогли урегулировать противоречия.

ОПЕК+ зашла в тупик. Продавать или покупать акции нефтяников?


Агентство Bloomberg охарактеризовало итоги заседания ОПЕК+ не иначе как «большой провал».

«Отношения между двумя ключевыми странами ОПЕК ухудшились до такой степени, что компромисс был невозможен. Это негативно сказывается на культивируемой самим альянсом репутации ответственного вожака нефтяного рынка, создавая угрозу разрушительной внутренней ценовой войны, которая в прошлом году вызвала беспрецедентные ценовые колебания».



Неопределенность на нефтяном рынке создает проблемы для инвесторов в акции крупнейших американских нефтегазовых компаний, включая Exxon Mobil (NYSE:XOM) и Chevron (NYSE:CVX), которые только начали восстанавливаться от прошлогоднего обвала цен и укреплять свой баланс.



Brent подорожает до $100?
Хотя ценовую войну в ОПЕК нельзя исключать в случае сохранения противоречий, многие аналитики фондового рынка оценивают перспективы акций нефтяных компаний все с большим оптимизмом. По их мнению, цены на нефть продолжат расти за счет увеличивающегося спроса вкупе с ограниченным предложением — весьма удачного для прибыльности компаний сочетания.

Аналитики Bank of America, например, считают, что стоимость нефти марки Brent к лету 2022 года может достигнуть $100 за баррель. У этого банка нет ни одной рекомендации «ниже рынка» по акциям нефтяных компаний.



Аналитики Evercore ISI заявили, что придерживаются «бычьих» взглядов на перспективы нефтяных компаний. Они недавно повысили целевую стоимость всех без исключения интегрированных компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти.

Аналитики отметили (цитата по CNBC):

«После того, как большую часть последних трех лет они были заняты сокращением затрат, повышением качества активов в портфелях и переосмыслением своего ценностного предложения, сейчас компании, специализирующиеся на разведке и добычи нефти, имеют все возможности для того, чтобы извлечь выгоду из роста цен в краткосрочной перспективе».

Несмотря на подобные «бычьи» настроения, мы не готовы рекомендовать инвесторам наращивать позиции в нефтяном секторе после того, как ОПЕК+ не смогла согласовать увеличение добычи. Альянсу, как нам кажется, будет непросто позволить ценам на нефть подскочить настолько сильно, что от этого начнет страдать экономика, особенно с учетом эскалации инфляционного давления.

Вместе с тем, странам–производителям нефти придется иметь дело с политическим давлением со стороны США и других ведущих экономик и объяснять, почему они не повышают производство, хотя у них имеется достаточно свободных мощностей. Америка подталкивает ОПЕК+ к увеличению добычи, которое притормозило бы ралли цен.

«Представители администрации [президента США] проводят консультации с руководством соответствующих стран в попытке убедить их в необходимости компромисса, позволяющего увеличить добычу», — заявил в понедельник официальный представитель Белого дома (цитата по Reuters).

Подводя итоги

Тот факт, что ОПЕК+ оказалась в тупике, несомненно, является «бычьим» сигналом для акций нефтяных компаний в краткосрочной перспективе. Однако мы не советуем инвесторам увеличивать позиции в этих бумагах, пока рынки находятся в состоянии неопределенности и существует реальная угроза ценовых войн.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
10:06 Цена акций онлайн-брокера Robinhood в ходе IPO составила $38
10:05 Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно позитивный
09:56 Акции PayPal обрушились после отчета. Разбираемся в причинах
09:53 Закон сломает биткоин
09:51 Аналитик рассказал о перспективах роста биткоина выше $40 000
09:49 Азия вздохнула
09:46 О ситуации на рынке нефти
09:45 Энел Россия. Новости по дивидендам и финансовый отчет
09:43 Коммунальные предприятия возвращаются в игру
09:42 Китай не запрещает китайским компаниям IPO в США
09:41 Золото должно расти на фоне фундаментальных факторов
09:38 Прогноз акций РФ и США. курса рубля и доллара, нефти и золота перед заседанием ФРС. Что ожидать?
09:36 В Казахстане предложили установить лимит на покупку криптовалют розничными инвесторами
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=565868 обязательна Условия использования материалов