Евро смог избежать потерь на фоне распродажи акций

20 июля 2021 investing.com Лиен Кэти
AGEA.TRADE

Скачок инфляции здесь. Куда дальше?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Вчерашняя распродажа на фондовом рынке США привела к резкому снижению ряда ведущих валют. И хотя денежно-кредитная политика является важным долгосрочным драйвером валютных потоков, краткосрочную динамику определяет скорее спрос на рисковые активы. Настроения важны: если инвесторы нервничают, все остальное не имеет значения. Это мы и наблюдали в понедельник, когда кросс-пары иены и швейцарского франка просели на фоне самой резкой распродажи акций с октября.

Инвесторы обеспокоены распространением дельта-варианта коронавируса, повышенным ценовым давлением и возможными последствиями сворачивания QE рядом центральных банков. На минувших выходных страны Азии ужесточили карантин, поскольку Индонезия обгоняет Индию и Бразилию по числу новых случаев заболевания. Аналогичный показатель для Сингапура, в свою очередь, достиг годового максимума, вынудив правительство вернуть недавно снятые ограничения.

Эпидемиологическая обстановка ухудшается и в Израиле; врачи страны сообщают о снижении эффективности вакцины Pfizer (NYSE:PFE) против нового штамма. В Лос-Анджелесе возобновлен тотальный масочный режим в помещениях (даже для вакцинированного населения).

Инвесторы справедливо обеспокоены негативными последствиями этих шагов с точки зрения экономического роста, но реальное беспокойство вызывает то, сколько стран вернут ограничения и насколько сильно ситуация ухудшится осенью. Можно ожидать новой волны закрытия границ и ужесточения политики социального дистанцирования.

И хотя могут пройти недели или даже месяцы, прежде чем мы узнаем динамику темпов госпитализации в странах с высоким процентом вакцинированного населения, падение спроса на рисковые активы может нанести ущерб финансовым рынкам. Я всегда говорила, что распродажи склонны длиться дольше, и при этом опускать цены ниже, чем можно было бы ожидать. Это особенно актуально для валютных рынков. Доходность гособлигаций также резко упала: в определенный момент ставка по 10-летним бумагам упала на 11 б.п. ниже 1,19% (хотя и завершила торги чуть ниже 1,2%).

По иронии судьбы, наибольшие потери понесли валюты именно тех центральных банков, которые на прошлой неделе сократили объем QE. Аутсайдером стала пара CAD/JPY, потерявшая более 1,5%; следом идет NZD/JPY с потерями более чем в 1,3%. Однако их отставание не является полной неожиданностью, поскольку NZD и CAD являются валютами с высокими бета-коэффициентами, а значит, они очень чувствительны к спросу на риск.

Что касается канадского доллара, то дополнительное давление на него оказала более чем 7-процентное падение нефтяных котировок. CHF оказался самой устойчивой валютой, что неудивительно, поскольку он считается валютой тихой гавани. Пара USD/JPY закрылась ниже 110 впервые более чем за месяц (поскольку иена также считается валютой-убежищем). Если фондовый рынок и доходность гособлигаций продолжат падать, пара USD/JPY может протестировать отметку 109.

Некоторых удивляет устойчивость единой валюты. В отличие от фунта (который упал на 0,65%) и сырьевых валют (потерявших более 1% своей стоимости по отношению к доллару США), пара EUR/USD торговалась в боковом тренде. Учитывая запланированное на эту неделю заседание Европейского центрального банка (чиновники которого могут отказаться от обсуждения сворачивания QE на фоне распространения дельта-штамма), евро должен снижаться.

На прошлой неделе ЕЦБ также установил новый таргет инфляции, и участники рынка ждут комментариев. Корректировка позволит показателю превысить целевой уровень, а центральному банку — не так агрессивно реагировать на ценовое давление.

Таким образом, главная причина, по которой EUR/USD избежала потерь на фоне распродажи акций акций, заключается в том, что низкие ставки в сочетании с «голубиной» риторикой центрального банка сделали евро приоритетной валютой фондирования. Заседание ЕЦБ запланировано на четверг, и ралли единой валюты может ускориться в случае дальнейшей распродажи на фондовом рынке.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ

Источник: http://www.investing.com/
09:52 ЕВРАЗ обозначил сроки выделения Распадской
09:51 Нефть и газ
09:50 Не проспать коррекцию!
09:50 Чистая прибыль Ростелекома выросла 46% во II квартале
09:47 «СПБ Биржа» планирует осенью IPO в России и в США
09:46 В ожидании серебра
09:43 Чистый убыток Bayer в I полугодии снизился почти в 33 раза, до 246 млн евро
09:41 Переход на «цифровые рельсы» взвинтит котировки технологических гигантов США
09:33 Индекс МосБиржи пока отменил коррекцию
09:30 Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением в пределах 0.1-0.3%, в районе 3810-3825
09:29 К российским акциям крадется коррекция
09:05 Климат-контроль - как стихийные бедствия привели мир к "зеленой энергетике"?
08:47 М.Видео-Эльдорадо: есть козырь в рукаве
Еще материалы
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=567146 обязательна Условия использования материалов