«Роснефть» избавилась от долларов

15 августа 2021 finanz.ru | Роснефть

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
«Роснефть» заметно изменила структуру своей «валютной подушки», избавившись от трети вложений в доллары США, следует из отчетности компании по МСФО, опубликованной в пятницу.
Начав второй квартал с 11,2 млрд долларов в виде банковских депозитов и ликвидных активов, к его концу компания имела уже лишь 8 млрд.

Из 3,2 млрд долларов, покинувших счета «Роснефти», лишь 0,6 млрд ушло на погашение валютного долга, а основная часть, согласно отчетности, была заменена другими валютами.

Объем рублей на счетах «Роснефти» вырос на 38%, до 548 млрд; евро - на 36%, 3 млрд евро.


Если же учесть, что компания погасила 0,5 млрд евро долга, то ее чистая позиция в европейской валюте выросла на 1,3 млрд евро за квартал и стала положительной. Евро - единственная валюта, которой у «Роснефти» больше, чем на она должна.

В целом отчетность «Роснефти» - сильная, солидарны аналитик «Атона» Анна Кишмария и главный аналитик ПСБ Екатерина Крылова.
Увеличив добычу на 4,4% за апрель-июнь, «Роснефть» получила 2,176 трлн рублей выручки - вдвое больше, чем в прошлом году. Из 552 млрд рублей денежного потока от операционной деятельности 237 млрд было потрачено на капитальные вложения, что оставило на счетах компании 315 млрд рублей «свободных» денег.
Чистый долг «Роснефти», впрочем, вырос, если исключить поставки по предоплатным контрактам, в рамках которых компания продает поставщикам еще не добытую нефть. На начало квартала он составлял 40,4 млрд долларов, а к концу - 41,9 млрд, оценивает Кимшария из «Атона».
Чистый долларовый долг после «перетряски» валютной подушки и вовсе стал больше сразу на 22% - 14,4 млрд долларов.
Чистая прибыль «Роснефти» составила 382 млрд рублей, что позволит ей выплатить около 20 рублей на акцию, прогнозирует Крылова.
Важнейшими катализаторами для динамики акций «Роснефти» станет продажа долей в проекте «Восток Ойл», отмечает Кишмария: осенью будет закрыта сделка по продаже 5% консорциуму с участием нефтетрейдера Vitol, а пока компания ищет новых инвесторов.
«Восток-Ойл» несомненно обеспечит существенную прибавку к стоимости компании, пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов. Его инвестиционная отдача, впрочем, в основном зависит от немалых налоговых льгот со стороны государства, в предоставлении которых и в дальнейшем, очевидно, на рынке мало кто сомневается, добавляет он.
http://www.finanz.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570339 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ