Международное инвестирование. Это возможно и выгодно

15 августа 2021 ИХ "Финам"

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Инвестирование на международном уровне увеличивает диверсификацию портфеля и позволяет инвесторам использовать возможности роста на зарубежных рынках.

Однако встает вопрос, как правильно инвестировать в зарубежные рынки?

Зачастую международные инвестиции представляют собой индексные фонды, отслеживающие такие индексы, как FTSE Developed Market ex-U.S. Index - взвешенный по рыночной капитализации индекс компаний на развитых зарубежных рынках. Некоторые инвесторы могут также дополнительно инвестировать в индексы развивающихся рынков, например, присмотреться к FTSE Emerging Index.

Проблема пассивного подхода к международному инвестированию заключается в том, что страны не идут в ногу друг с другом. Некоторые страны могут процветать, в то время как другие могут отставать.

В связи с этим Дина Тинг, глава отдела глобального управления портфелем индексов в компании Franklin Templeton, выступает за "разбивку" международных рисков путем их распределения по отдельным странам, а не по обобщенным индексам.

В ходе интервью с Диной Тинг мы узнали о том, как и почему этот процесс эффективен для финансовых консультантов. Ниже представлены отредактированные отрывки из этого интервью.

Почему финансовые консультанты и инвесторы должны разделять свои международные инвестиции, распределяя их по отдельным странам?

Международные индексы взвешивают каждую страну на основе присущей ей рыночной капитализации. Таким образом, на три страны - Китай, Тайвань и Индию - приходится порядка 70% индекса FTSE Emerging Index. Между тем топ-3 страны, входящие в индекс FTSE Developed ex-US. Index - это Япония, Великобритания и Франция, на которые приходится 42% его рыночной стоимости, несмотря на то, что в индекс входят 24 страны.

Это может затруднить понимание заметного разброса доходности в отдельных странах. К примеру, в 2020 году индекс FTSE Emerging Index принес доходность в размере 15,5%. Но если вы посмотрите на показатели отдельных стран в рамках этого индекса, то Тайвань принес наибольшую прибыль (39,2%), тогда как Бразилия продемонстрировала наихудшие результаты, потеряв 19,4%.

Столь экстремальный разброс доходности, а также колебания валютного курса в каждой отдельной стране открывают дополнительные возможности для тех, кто ориентируется на конкретные страны.

Дезагрегация (иными словами разбивка) позволяет консультантам присваивать более высокие веса странам с более высокой доходностью, а также менять потенциальные характеристики риска и доходности портфеля.

Как финансовые консультанты и инвесторы могут оценить возможности инвестирования в отдельной стране?

Финансовые консультанты и инвесторы могут рассмотреть три важных аспекта. Во-первых, это основные характеристики и фундаментальные факторы страны. К ним относится структура рынков капитала, разбивка по секторам, конкурентные преимущества, рост валового внутреннего продукта, уровень занятости, процентная ставка, валютная политика, а также политический уклад и политические условия.

Во-вторых, это внешние факторы, которые оказывают влияние на страну. Например, они могут включать реакцию на крупные мировые события, такие как пандемия, а также цены на сырьевые товары, международные торговые отношения и другие геополитические риски.

Наконец, это долгосрочные структурные изменения. К ним относятся изменения в поведении потребителей, такие как увеличение количества покупок в Интернете и изменения в распределении расходов, а также пересмотр бизнес-модели, включая подписки, облачные центры обработки данных и стриминговые услуги.

Помимо этого необходимо учитывать изменения в политике распределения ресурсов и способности страны к инновациям. Как быстро страна сможет адаптироваться и мобилизовать свои ресурсы для решения возникающих проблем? Среди таких проблем можно отметить подверженность страны риску изменения климата.

Как консультантам следует включать инвестиции отдельной страны в портфель клиента?

Инвесторы могут использовать в портфеле инвестиции одной конкретной страны двумя способами. Во-первых, они могут создать абсолютно индивидуальный, разработанный с учетом потребностей клиента, портфель из мировых акций, присваивая больший вес странам, которые, как ожидается, принесут большую доходность, и меньший вес тем странам, потенциал роста которых ограничен.

Второй подход заключается в том, чтобы создать портфель, дублирующий обобщенный индекс, но с уклоном в сторону избранных стран с более высоким ожидаемым потенциалом доходности. Такой подход не требует от инвесторов оценки преимуществ каждой отдельной страны и присвоения ей определенного веса, но все же дает возможность сделать акцент на отдельные страны.

Какие страны сейчас наиболее привлекательны с точки зрения инвестиций?

На ум приходят три страны. Тайвань примечателен своим доминирующим положением в производстве полупроводниковых микросхем, что позволяет ему получать выгоды от расходов, связанных с восстановлением после пандемии. Полупроводниковые чипы используются во всем, от автомобилей до компьютеров и бытовой техники. Отрасль производства полупроводников является сложноорганизованной и имеет высокий барьер для входа на этот рынок, поэтому другим странам потребуется несколько лет, чтобы успешно конкурировать.

Япония, в свою очередь, привлекательна тем, что является весомым экспортером для крупных азиатских соседей, а ее экономика преимущественно состоит из циклических секторов, которые, как правило, преуспевают в периоды роста. Это промышленность, потребительские товары, сырье и материалы, а также финансы.

Канада извлекает выгоду из высоких цен на сырьевые товары, спрос на которые превышает предложение. Кроме того, страна традиционно выигрывает от развития финансового, энергетического, металлургического, промышленного и потребительского секторов.
http://www.finam.ru/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=570461 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ