Коронавирусный год оказался самым успешным для новозеландского фондового рынка

24 августа 2021 finversia.ru Мамчиц Роман

AGEA.TRADE

COVID-19: Рынки снова рухнут?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
Фондовый рынок Новой Зеландии имеет малую популярность среди российских инвесторов, хотя он относится к развитым. Известность он получил лишь в прошлом году в связи с хакерской атакой на Новозеландскую фондовую биржу, в которой власти страны обвинили российских хакеров.

Общая характеристика фондового рынка Новой Зеландии
Новозеландская фондовая биржа является одной из самых эффективных и ликвидных в мире. Торговля акциями в Новой Зеландии впервые началась в Данидине в 1866 году на фоне золотой лихорадки, и она приобрела общенациональный характер с образованием Ассоциации фондовых бирж Новой Зеландии в 1915 году.

В отличие от многих других развитых фондовых рынков, новозеландский показал достаточную устойчивость во время пандемии коронавируса. Особенностью рынка является относительно низкое количество сырьевых компаний, что выгодно отличает его от фондового рынка соседней Австралии, который очень зависит от цен на нефть. Крупнейшие компании, включенные в базовый новозеландский фондовый индекс NZX50: Банковская корпорация Westpac (WBC), Банковская группа Австралии и Новой Зеландии (ANZ), Международный аэропорт Окленда (AIA), некоторые из ведущих коммунальных компаний, таких как Meridian Energy (MEL), медицинские компании, такие как Fisher и Paykel, а также крупнейшая компания телекоммуникационного сектора, Spark Telecom NZ Limited (SPK).

Ведущий индекс NZX50 вырос за 2020 год почти на 13,5%, и в декабре прошлого года достиг рекордных максимумов после преодоления рубежа в 13 000 пунктов

Рука Москвы
В России фондовый рынок Новой Зеландии прославился в прошлом году при щекотливых обстоятельствах. В сентябре 2020 года Фондовая биржа Новой Зеландии подвергалась кибератакам в течение четырех дней подряд, что вынудило правительство активировать систему национальной безопасности страны. NZX была вынуждена закрыться на четвертый день после вызванного этими атаками сбоя.

Четырехдневные DDoS-атаки нарушили доступность серверов NZX, в результате была нарушена работа денежного и долгового рынков, а также торговля акциями компании Fonterra, включая ее производные финансовые инструменты. Группа компаний Fonterra является крупнейшим в мире экспортером молока, производящим более 2 миллиардов литров молока ежедневно.

Дилеры институциональных инвесторов были вынуждены торговать, как в старину, напрямую общаясь друг с другом. Этот способ связи позволял им заключать сделки в течение всего времени кибератаки. Однако торги на публичном рынке был остановлены.

Правительственные учреждения Новой Зеландии заявили, что кибератака производилась из за рубежа, хотя и не смогли точно определить её источник, как и мотив нападения. Однако новозеландская организация по кибербезопасности CertNZ выпустила предупреждения об электронных письмах, отправленных финансовым фирмам, с угрозами закрыть NZX, если они не заплатят выкуп. Предполагалось, что электронные письма исходят от российской хакерской группы Fancy Bear. В настоящее время расследованием занимается Бюро безопасности правительственной связи.

Хакерская атака сказалась на составе топ-менеджмента биржи. Начальник отдела информации Новозеландской фондовой биржи ушел после этого в отставку. Главный информационный директор NZX Дэвид Годфри покинул компанию в конце 2020 года.

В этом году на рынке можно особо отметить компанию Air New Zealand. Так, в мае Air New Zealand сообщила, что ей было предоставлено еще пять месяцев льготных грузовых рейсов в рамках программы правительства Новой Зеландии по поддержанию международного воздушного сообщения. Введенная в марте 2021 года схема правительства предоставляет финансовую помощь отдельным операторам авиакомпаний. Эта схема будет действовать до конца октября 2021 года. Общая государственная финансовая поддержка Air New Zealand, по оценкам аналитиков компании, составит сумму, эквивалентную $120-145 млн

Открытие фондового рынка для малых предприятий
С целью удовлетворения потребностей в инвестициях малых и средних предприятий в стране, фондовая платформа Catalist в июне этого года приобрела лицензию на открытие публичного рынка для МСП, которые слишком малы, чтобы получить листинг на Новозеландской фондовой бирже. Ранее работавшая в рамках частного инвестиционного сектора платформа изначально была предназначена для привлечения до 20 миллионов новозеландских долларов в год, в первую очередь, от розничных инвесторов.

Публичный рынок Catalist нацелен на листинги МСП с начальной стоимостью от 6 млн до 60 млн новозеландских долларов. Естественно, это значительно ниже, чем требуется при листинге на «традиционном» фондовом рынке. Зеленый свет для начала торговли с розничными инвесторами появился после того, как в конце мая были приняты Правила поведения на финансовых рынках. До этого Catalist работал над лицензией и законодательными основами приобретения такого статуса с Министерством бизнеса и инноваций и Управлением по финансовым рынкам, чтобы упростить процесс публичного листинга, создав значительно более легкую нормативную среду для малых и средних компаний. Министр торговли и по делам потребителей Дэвид Кларк заявил, что Catalist предоставит более простую и доступную "ступеньку" для МСП по привлечению капитала. Рынок Catalist открылся для торговли 21 июня.

Следует отметить, что, в отличие от традиционной фондовой биржи, Catalist использует регулярные аукционы, а не непрерывную торговлю, что обеспечивает в случае с МСП более справедливые цены и повышенную ликвидность для финансовых продуктов, которые торгуются не очень часто. На «малом» рынке предприятия раскрывают информацию только для каждого аукциона, а не непрерывно, это еще одна его особенность.

Catalist также включает в себя электронные расчеты (например, без необходимости выпуска физических сертификатов акций), а также внутреннюю службу регистрации или возможность подключения к внешним реестрам.

BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.
Источник: http://www.finversia.ru/

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=571918 обязательна Условия использования материалов

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ