Россия получила от МВФ рекордные 18 млрд долларов

На что пойдут средства и что это означает для нашей страны?


AGEA.TRADE

Является ли Биткойн действительно активом-убежищем?

5$ Бездепозитный бонус 1$ Минимальный взнос 0% Комиссии за пополнение
23 августа стало известно о том, что МВФ выделил России 18 млрд долл. в виде пакета SDR — специальных прав заимствования. В начале августа управляющие МВФ утвердили самое крупное за всю историю распределение SDR между государствами в рекордном размере — 650 млрд долл. Распределение вступило в силу 23 августа 2021 г. Оно направлено на восполнение мировых резервов после беспрецедентного кризиса прошлого года.

Рассмотрим более подробно, что такое SDR, как происходит распределение средств и на какие цели их можно использовать.

Что такое SDR?

Специальные права заимствования (Special Drawing Rights, SDR) — это искусственная резервная и платёжная единица расчётов МВФ. При этом SDR не является валютой или долговым обязательством и не имеет физической формы. Курс SDR определяется ежедневно на основе корзины следующих валют: доллар США, евро, китайский юань, японская иена и британский фунт.

Общая сумма активов SDR распределяется между государствами-членами МВФ пропорционально их квотам. Размер квоты рассчитывается по формуле, учитывающей следующие показатели: ВВП страны, уровень международных резервов, показатель платёжного баланса. Размещаются SDR на специальных счетах центробанков, потратить их можно только в межгосударственных расчётах на определённых условиях.

Последний раз МВФ выпускал SDR дважды в 2009 г., после кризиса 2008 г., в общем размере 182,7 млрд SDR (или 250 млрд долл.). В 2021 г. МВФ выпустил в 2,5 раза больше SDR — 650 млрд долл.

Выпуск SDR за всю историю МВФ, млрд SDR

Россия получила от МВФ рекордные 18 млрд долларов

Рис. 1. Источник: данные МВФ

Большую часть SDR в этом году получили США — около 115,7 млрд долл., так как их квота составляет 17,43%. У России квота равна 2,71%, или около 18 млрд долл.

Страны с наибольшим процентом квот


Рис. 2. Источник: данные МВФ

МВФ распределяет активы SDR между 190 странами-участниками. Однако в этом году в распределении не участвуют Венесуэла, Мьянма и Афганистан из-за напряжённой политической ситуации.

На что можно потратить SDR?

SDR — это не деньги и не долг, поэтому их нельзя включить в бюджет и потратить по своему усмотрению. SDR не нужно возвращать обратно МВФ, это не кредит. Чтобы воспользоваться специальными правами заимствования, их нужно монетизировать. Страны, получившие SDR, могут обмениваться ими между собой, отдавать эти средства в залог, одалживать, но только в рамках свопов.

Есть несколько вариантов использования SDR.

Хранить в качестве валютных резервов.

Более богатые страны могут договориться о перераспределении SDR в пользу нуждающихся стран.

Обменять SDR на кредит от МВФ на определённых условиях.

Обменять SDR на твёрдую валюту, договорившись с другой страной и подписав добровольное двустороннее соглашение, с целью сократить внешний или внутренний государственный долг.

Отдать проценты по ранее полученному кредиту от МВФ, как это планирует сделать Аргентина.

Государство в лице министерства финансов может получить финансирование от центробанка в виде национальной валюты под залог SDR, как это сделала Украина в прошлом году.

Как распорядится SDR Россия?

SDR в размере 18 млрд долл. получил Центробанк РФ, который в нашей стране отвечает за международные резервы. На что пойдёт эта сумма, пока неизвестно. В силу того, что российский государственный долг остаётся одним из самых низких в мире, можно предположить несколько вариантов распределения.

Принять участие в программе перераспределения активов между богатыми странами в пользу нуждающихся стран.

Оказать поддержку Белоруссии, дав в долг или на безвозмездной основе выделенные России SDR или предоставив Белоруссии твёрдую валюту в обмен на их SDR.

Увеличить международные валютные резервы Центробанка. На сегодняшний день международные резервы России составляют около 594 млрд долл.

Как разные страны используют SDR

Несмотря на название — специальные права заимствования — получение страной SDR не несёт каких-либо обязательств. Однако и реализовать подобные активы, которые распределяются с целью помочь государствам, не так и просто. Страны с высоким уровнем долга в первую очередь распределяют средства на уменьшение заимствований — государственного долга или кредита от МВФ. Более богатые страны и страны с низкой долговой нагрузкой перераспределяют эти средства в пользу нуждающихся стран.
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=572119 обязательна Условия использования материалов
BC.GAME

Мы сделали это! Самое крутая игровая крипто-платформа теперь лицензирована!



ЦентроКредит

Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

Для трейдеров финансовые инструменты — не способ сохранить накопления, а скорее инструмент заработка. Трейдеры обычно разбираются в техническом анализе и могут просчитывать риски, поэтому ждут от брокера не советов, а просто доступа к бирже и внебиржевому рынку за минимальную комиссию.

Как торговать на бирже с минимальной комиссией?

Выбирая брокера инвестор сталкивается с непростой задачей: какой тариф выбрать? Ведь банки и инвестиционные компании предлагают огромное множество вариантов, а инвестор даже не всегда заранее знает, с какими оборотами он будет иметь дело. И конечно каждый ищет такого брокера, у которого можно легко и недорого открыть счет, торговать за небольшую комиссию с оборота и не переплачивать за навязанные дополнительные услуги.

Мощная торговая платформа


AGEA предлагает драгоценные металлы, цифровые или криптовалюты, обычные валюты, товарные и индексные контракты, а также финансовые инструменты других классов активов через несколько торговых платформ