Доллар может подорожать на обновленных прогнозах ФРС по ставкам

...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Доллар и иена укрепляются против основных конкурентов. Ястребиное смещение dot plots в обновленном прогнозе ФРС может стимулировать укрепление валюты США
Валюты Emerging Markets дешевеют. Рубль сохраняет потенциал роста и должен смотреться лучше большинства конкурентов
Валюты стран G10
Доллар утром в понедельник, 20 сентября, укреплялся против всех валют Большой десятки, кроме иены. Японская валюта стала также самой сильной валютой минувшей недели. Доходность облигаций Казначейства США растет в преддверии заседания Комитета по открытым рынкам. Доллар получает поддержку со стороны этого фактора, но основным бенефициаром является иена. При этом рынки в Китае и Японии были закрыты по причине национальных праздников.

Австралийский доллар был утром аутсайдером группы G10, поскольку цены на железную руду продолжают негативную динамику, фьючерсы в Сингапуре впервые более чем за год упали в цене ниже $100 за тонну. Норвежская крона дешевеет третий день подряд из-за снижения цен на нефть. Банк Норвегии на этой неделе в четверг, как ожидается, повысит ставки, но этот факт в большей степени уже заложен в котировки.

Кратко подводя итоги прошлой недели, отметим, что мировая экономика по-прежнему ощущает негативное влияние коронавируса, который затрудняет восстановление и провоцирует инфляцию. Отчеты по розничным продажам в Великобритании и Китае показали слабые цифры, в то время как в США розничные продажи неожиданно выросли. Инфляция остается высокой в большинстве регионов мира, и рост цен на продукты питания особенно сильно сказывается на гражданах стран с развивающимися экономиками.

Ключевым событием текущей недели является заседание Комитета по открытым рынкам ФРС. Мы не исключаем, что Федрезерв может намекнуть, что в ноябре официально объявит о старте сокращения объемов покупок облигаций начиная с декабря. При этом Джером Пауэлл будет убеждать рынки, что сразу после полного сворачивания покупок активов ставки не будут повышаться.

Весьма важным аспектом будут обновленные экономические прогнозы, особенно популярны у рынка будут собственные прогнозы членов ФРС по ставкам (dot plots). В прошлом прогнозе 7 представителей Федрезерва подразумевали, что первое повышение ставки по федеральным фондам состоится в 2022 году. Эта группа может пополниться парой голосов, что в таком случае будет стимулировать укрепление курса доллара. Также dot plots могут отразить консенсус, который теперь подразумевает не 2, а 3 повышения ставок в 2023 году.

Рубль и другие валюты Emerging Markets
Утром в понедельник, 20 сентября, все валюты Emerging Markets были под давлением к доллару. Инвесторы обеспокоены долговыми проблемами китайского девелопера China Evergrande Group, что находит свое отражение в падении акций в Гонконге, а также на других азиатских фондовых площадках. Также растут беспокойства относительно анонсы сворачивания стимулов ФРС вечером в среду на этой неделе. Проценты по двум выпускам облигаций Evergrande, подлежащие к уплате в четверг, покажут, продолжит ли девелопер выполнять свои обязательства перед держателями облигаций. По данным Bloomberg, речь идет о $83,5 млн процентов по пятилетним долларовым бондам с купоном 8,25%. Согласно ковенантам, период отсрочки платежа до объявления дефолта по этим бондам составляет 30 дней. В тот же день Evergrande нужно будет выплатить купон в 232 млн юаней ($36 млн) по материковому выпуску. Инвесторы закладываются на высокую вероятность дефолта, в частности, по бондам, которые сейчас стоят менее 30% от номинала.

Из 24 валют развивающихся рынков 4 подорожали к доллару по итогам прошлой недели.

В пятницу из всех представителей сегмента ЕМ только индонезийская рупия подросла к доллару на 0,2%. Индонезия является крупным производителем никеля, большая часть которого идет на экспорт на сталелитейные заводы КНР и других стран, как компонент нержавеющих сортов стали. Власти страны планируют запретить или обложить пошлинами экспорт продукции с содержанием никеля менее 40%, заявил в пятницу министр инвестиций Бахлиль Лахадалия. Цены на никель резко подскочили, что стало драйвером роста курса рупии. Однако к завершению торгов никель подешевел, и индонезийская валюта вернула большую часть своих предыдущих достижений.

Южноафриканский ранд упал на 0,08% в пятницу и на 3,5% за неделю до 14,718. ZAR стал самой слабой валютой недели среди представителей ЕМ, а в пятницу замкнул ТОП-3 аутсайдеров. Являясь прорисковой валютой и надежным индикатором спроса на риск южноафриканский ранд ослаб на фоне того, как индекс FTSE JSE Africa All Share достиг семимесячного минимума. Агентство Fitch Ratings повысило прогноз экономического роста ЮАР в 2021 г. с 4,9% до 5,3% г/г. При этом ВВП в квартальном исчислении сократился на 0,4% в третьем квартале. Восстановление, как ожидается, возобновится в ближайшие кварталы. Fitch прогнозирует, что Центробанк ЮАР начнет повышать ставки только в 2022 году и к 2023 году в общей сложности повысит их на 200 б.п. В краткосрочной перспективе ZAR может оставаться слабым.

Турецкая лира подешевела на 1,25% в пятницу (аутсайдер ЕМ) и на 2% за неделю до 8,6410. Для турецкой валюты это худший курс с 20 августа, но в перспективе ослабление остается наиболее вероятным событием. Теперь рынок постепенно закладывается на сокращение ставок в Турции в сентябре и до конца года ставка может снизиться на 150 базисных пунктов. Потребительская инфляция в Турции составляет 19,25%, но Центробанк Турции решил ориентироваться на базовую инфляцию, которая исключает наиболее волатильные статьи и составляет сейчас 16,76%. Такая цифра позволяет снижать ставку, которая сейчас составляет 19%.

Российский фондовый рынок за день до начала парламентских выборов достиг нового абсолютного за всю историю максимума. Рубль укрепился по итогам прошлой недели, достиг по отношению к доллару своего лучшего уровня с июля (72,21). При этом доля иностранных инвесторов в рублевых облигациях достигла пятимесячного максимума (впервые с апреля доля больше 20%), спред между российскими еврооблигациями и трежерис упал до минимума с марта, а индикаторы кредитного риска вернулись к докоронавирусным значениям. Инвесторы не стали бы вкладываться в российские активы, если бы был риск формирования политической неопределенности. Однако Россия в глазах международных инвесторов выглядит предсказуемой экономикой с сильными фундаментальными показателями, демонстрируя низкий риск смены власти или смены политического курса, что обычно присуще для развивающихся рынков.

Рубль с начала года укрепился к доллару чуть более чем на 2%, аналогичные цифры показал тайваньский доллар, и это лучшие результаты в 2021 г. среди 24 валют Emerging Markets по состоянию на утро понедельника, 20 сентября. Рубль является бенефициаром уважения в международном сообществе к денежно-кредитной политике Банка России, который в борьбе с инфляцией повышал ставки 5 заседаний подряд и довел их с 4,25% до 6,75%, оставляя дверь открытой для дальнейшего ужесточения ДКП. В то же время показатели вмененной волатильности курса рубля также вернулись да допандемийные уровни. Низкая волатильность формирует привлекательность carry trade с российскими активами. Меж тем по показателю P/E российский рынок по-прежнему смотрится дешевле аналогов.

После личной встречи президентов США и России геополитическая премия возможных новых санкций ушла из курса рубля. Инвесторы делают ставку на то, что Штаты будут поглощены собственными проблемами, а также на внешней арене сконцентрируются на Китае и Афганистане, при этом РФ будет вне поля зрения.

При всем при этом курс USDRUB остается в русле нисходящего тренда и мы пока не видим факторов, которые могли бы спровоцировать смену тенденции. Попытки роста до 74 или выше будут находить увеличение спроса на рубль, который сохраняет в перспективе потенциал обновления лучших уровней 2021 года. Напомним, что пока лучшей ценой российской валюты является сформированная в июне 71,5530 за доллар.
http://open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=575275 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?