Китайские регуляторы серьезно взялись за криптовалюты

27 сентября 2021 Bloomberg
...

Покупайте акции, облигации и валюту

Установите торговый терминал, покупайте акции, облигации, валюту и драгоценные металлы!
ЦентроКредит
Китайские чиновники уже в течение нескольких месяцев закручивают гайки на криптовалютном рынке, что приводит к неоднозначным последствиям. В пятницу они попытались развеять все сомнения в отношении своих намерений

Власти дали ясно понять, что криптовалютные транзакции в Китае находятся под запретом, и они намерены уничтожить майнинг цифровых активов. Почти сразу же популярная оффшорная биржа Huobi запретила новым пользователям регистрироваться, используя телефонные номера материкового Китая, и в воскресенье заявила, что «постепенно удалит существующие учетные записи пользователей материкового Китая» к 31 декабря.

«Хотя это не стало неожиданностью, так как в прошлом Китай неоднократно „запрещал“ криптовалюту, на этот раз все довольно однозначно, — заявил глава криптовалютного направления PwC Анри Арсланян в Twitter. — В Китае запрещены любые криптовалютные транзакции и услуги. Здесь больше нечего обсуждать. Никакой неопределенности».

В пятницу Народный банк Китая опубликовал послание наряду с девятью другими институтами, включая верховный суд, полицию и службы контроля за Интернетом и ценными бумагами, из чего следует, что за исполнением данного постановления могут следить со всех сторон. В результате закрылась старая лазейка, которая позволяла гражданам иметь счета на оффшорных биржах, таких как Huobi, запретив платформам нанимать местных сотрудников на должности в сфере маркетинга, технологий и платежей, ограничивая их способность обслуживать китайских клиентов.

Регуляторы также уточнили, что стейблкоин Tether, наряду с биткоином, эфиром и другими криптовалютами, не является фиатной валютой. Это новое определение роли, которую стейблкоины играют в торговле криптовалютами, и признак того, что регуляторы вновь заинтересовались данной сферой, хотя это может и не повлиять напрямую на юань.

В пятницу биткоин упал на 8.9% примерно до $40 700, но за выходные сумел восстановиться. По состоянию на 8:10 утра понедельника в Гонконге он торговался уже выше $43 000. Некоторые крипто-энтузиасты отметили, что за предыдущими попытками запретить криптовалюты часто следовал рост биткоина.

Главное управление Китая по вопросам экономического планирования попросило местных чиновников изучить аномальное энергопотребление, потребовать погашения кредитов и отменить льготный налоговый режим, чтобы быстрее прекратить майнинг.

Многие майнеры уже покинули Китай, на долю которого по состоянию на апрель приходилось 46% мирового хешрейта, показателя вычислительной мощности майнингового оборудования, согласно индексу Cambridge Bitcoin Electricity Consumption Index.

Крипто-энтузиасты не сдаются
По данным Blockchain.com, после начала репрессий скорость хеширования снизилась более чем наполовину по сравнению с пиком, зафиксированным с середины мая до начала июля. Ее восстановление свидетельствует о возвращении майнеров, как внутри Китая, так и за его пределами. Сразу после объявления в пятницу скорость хеширования оставалась на довольно стабильном уровне.

Поскольку владение криптовалютой пока не попало под запрет подобно хранению наркотиков, Бобби Ли, основатель поставщика услуг по хранению криптовалют Ballet, заявил, что пока неясно, окажутся ли новые правила более эффективными, чем предыдущие, и что это значит для владельцев таких активов.

«На этот раз НБК четко заявил, что персональные транзакции больше не будут иметь правовой защиты, — отметил Ли. — Это означает, что в случае споров или мошенничества жертвы персональных транзакций больше не смогут обратиться в суд».

Ранее китайские суды признавали криптовалюту собственностью, однако Арсланян из PwC задается вопросом, не изменится ли это. Клиентам Huobi придется создать учетные записи в другом месте до конца года, что может вызвать сложности, если другие биржи последуют примеру Huobi и Binance, которая также не позволяет пользователям создавать учетные записи с материковыми номерами.

Арсланян написал в Twitter, что нужно посмотреть, как китайские пользователи попытаются обойти новые ограничения. По его словам, будет сложно закрыть доступ к DeFi-платформам, прекратить торговлю биткоинами между физическими лицами или запретить жителям покупать криптовалюту, находясь за границей.
http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=576274 обязательна Условия использования материалов

Брокерское обслуживание в банке ЦентроКредит


  • Специальный тарифный план для открывающих свой счет онлайн
  • Прямой доступ к торговле золотом на бирже
  • Торговля еврооблигациями на внебиржевом и биржевом рынке
  • Доступ к биржевому рынку РЕПО
  • Брокерское обслуживание и полный комплекс банковских услуг
  • Единый брокерский счет для валюты, ценных бумаг и инструментов срочного рынка
  • Отсутствие минимальной суммы при первичном пополнении счета

  • ЦентроКредит

    Вы активный опытный трейдер и хотите сменить брокера? Присмотритесь к нашему банку

    ЦентроКредит

    Как торговать на бирже с минимальной комиссией?