Нефть и газ дорожают из-за дефицита поставок

Цены на нефть опережают медь и другие сырьевые товары с максимальным отрывом более чем за десятилетие

На фоне продолжительного роста цен нефть обогнала некоторые другие промышленные товары, откуда следует, что нехватка энергоносителей компенсирует любое замедление мировой экономики.

В понедельник американская нефть подорожала на 1.5% до $80.52 за баррель, закрывшись выше $80 впервые с конца 2014 года, при этом рост с конца октября прошлого года составил 125%.

По данным Dow Jones Market, нефть готова опередить медь в этом году с самым большим отрывом с 2002 года и возглавить индекс сырьевых товаров с максимальной разницей более чем за десятилетие. Природный газ также намного опережает другие сырьевые товары.

Цены на медь примерно на 8% ниже майского рекорда, в то время как рост цен на некоторые другие материалы, такие как цинк и свинец, застопорился.

Некоторые промышленные металлы подешевели из-за опасений по поводу замедления роста в Китае, который является крупнейшим в мире потребителе сырьевых товаров и импортером нефти. По словам трейдеров, экономические последствия надвигающегося краха застройщика-должника China Evergrande Group могут усилить замедление, вызванное дельта-штаммом коронавируса. Это связано с тем, что китайская экономика довольно сильно зависит от застройщиков с точки зрения роста и создания рабочих мест.

Постоянное повышение цен на нефть на фоне проблем вокруг роста отражает ожидания трейдеров в отношении того, что ограниченное предложение поддержит цены, повысив стоимость топлива для потребителей и компаний. Ограничения в энергоснабжении снижают производственную активность во всем мире и способствуют росту инфляции. В свою очередь опасения по поводу повышения потребительских цен и роста доходности государственных облигаций вызвали волатильность на рынке американских акций в последние недели.

Даже несмотря на то, что потребители меньше путешествуют и потребляют меньше топлива, многие аналитики прогнозируют, что сокращение инвестиций энергетических компаний в новые проекты добычи поддержит цены на нефть. Инвесторы оказывают давление на компании, в том числе Pioneer Natural Resources Co. и Occidental Petroleum Corp., чтобы они ограничили расходы и ущерб для окружающей среды, выплачивая при этом деньги акционерам.

Дефицит на рынке нефти
Теперь некоторые делают ставку на то, что мировой дефицит природного газа и других видов топлива, необходимых для снабжения домов и предприятий, перекинется и на рынок нефти. В связи с ростом цен на электроэнергию в Европе фьючерсы на природный газ в США достигли 5 октября почти 13-летнего максимума в $6.31 за миллион британских тепловых единиц, в результате чего за год они выросли почти на 150%. Несмотря на недавнее снижение, цены могут взлететь еще выше, если спрос увеличится в ближайшие месяцы из-за холодов.

По мнению некоторых аналитиков, высокие цены на природный газ и истощение запасов могут вынудить некоторые электростанции использовать нефть в качестве альтернативы природному газу для производства электроэнергии. Соответственно, спрос на нефть вырастет в тот момент, когда трейдеры увеличат ставки на то, что экологическое давление со стороны инвесторов приведет к долгосрочному дефициту, придавая новый толчок рынку.

«Сейчас многие факторы подпитывают сами себя, — заявила Ребекка Бабин, старший трейдер по энергетике в CIBC Private Wealth Management. — Мы не знаем, к каким последствия приведет погода...Наихудший сценарий довольно мрачен».

Она по-прежнему поддерживает акции компаний энергетической инфраструктуры, которые хранят и транспортируют энергоносители.

По мнению некоторых аналитиков, инвесторы, которые долгое время избегали отстающего энергетического сектора из-за низкой доходности и экологических опасений, пытаются наверстать упущенное и увеличивают долю участия в одной из самых прибыльных сделок года.

Энергетический сектор S&P 500 оказался самой результативной группой более широкого индекса в этом году, прибавив примерно 50%. В лидерах роста такие компании, как Pioneer, Occidental и Diamondback Energy Inc. При этом промышленные гиганты Exxon Mobil Corp. и Chevron Corp. также выросли.

Chevron заявила в понедельник, что стремится сократить или компенсировать выбросы углекислого газа до нуля к 2050 году.

Нефть марки Brent, мировой индикатор цен на нефть, закрылась в понедельник на уровне $83.65 за баррель. Аналитики Bank of America заявили, что этой зимой Brent может достичь $100, если спрос вырастет. По мнению аналитиков, дальнейшее повышение цен может усилить давление на экономику и осложнить планы ФРС по постепенному повышению процентных ставок со следующего года.

«Сочетание более высоких, чем обычно, цен на нефть с другими проблемами в экономике требует пристального наблюдения, — отметила Нела Ричардсон, главный экономист компании Automatic Data Processing Inc., разрабатывающей программное обеспечение для отделов кадров. — Это ставит ФРС в неудобное положение».

Движение цен привлекает внимание политиков по всему миру. Владимир Путин заявил на прошлой неделе, что Москва может помочь смягчить кризис с поставками природного газа, увеличив поставки топлива в Европу, что приведет к снижению цен.

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм недавно заявила на конференции Financial Times, что США рассматривают возможность использования нефти из стратегического нефтяного запаса. Президент Байден в начале этого года призвал Организацию стран-экспортеров нефти быстрее увеличить добычу нефти, чтобы ослабить ограничения на поставки.

Без права на ошибку
Цены на нефть также находятся в центре внимания в преддверии глобального климатического саммита в Глазго. Многие аналитики считают, что недавние колебания отражают риски слишком быстрого прекращения добычи ископаемого топлива.

«Сегодня практически нет права на ошибку в решении вопросов энергоснабжения и выработки электроэнергии, — заявила Стейси Моррис, директор отдела исследований в Alerian. — Это создает некоторые проблемы, который мы сейчас наблюдаем».

По мнению аналитиков, ОПЕК, такие страны, как Россия, и частные компании, которые в меньшей степени подвержены экологическому давлению, готовы усилить влияние на сырьевые рынки. Недавно ОПЕК решила придерживаться умеренного увеличения поставок, что привело к дальнейшему повышению цен на нефть.

Такие меры, как использование резервов, могли бы помочь ненадолго сбалансировать энергетические рынки, но некоторые инвесторы по-прежнему считают, что долгосрочное давление инвесторов на производителей, направленное на сокращение поставок и выбросов, поможет поддержать цены.

Многие аналитики ожидают, что предложение меди и других металлов будет ограничено из-за климатических проблем, однако опасения по поводу спроса негативно сказываются на этих товарах в последнее время. По данным Jefferies, на долю китайского сектора недвижимости приходится около 10% мирового спроса на медь, поэтому некоторые трейдеры теперь считают, что рынки металлов будут снабжаться соответствующим образом.

Но, по мнению многих инвесторов, это не относится к нефти.

«Существует определенный образ мышления в отношении дефицита, — отметил Ноах Барретт, аналитик отдела энергетических исследований в Janus Henderson Investors. — Люди ожидают сокращения рынка».
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
http://www.wsj.com/ (C) Источник
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=578574 обязательна Условия использования материалов