Как трейдеру избавиться от тревоги и беспокойства

Четыре простых правила для торговли на фондовом рынке

Когда я только приступал к освоению трейдинга, то каждый раз при открытии позиции испытывал беспокойство и стресс. У меня были проблемы со сном, я регулярно проверял свои позиции (даже ночью) и постоянно сомневался в себе.

В этой статье я хочу поделиться рекомендациями, как убрать из жизни стресс и беспокойство, связанные с торговлей на финансовых рынках.

Размер позиции должен позволять вам хорошо спать по ночам.

Максимальная просадка должна быть в пределах, допускаемых вашим счётом.

Выбор временных рамок и рынка должен вписываться в вашу жизнь, а не жизнь должна вписываться в рынок.

Доверие к торговой системе: вы должны полностью доверять ей, и это должно быть обосновано статистикой.

Размер позиции

Должны ли мы идти на высокие риски, чтобы заработать? Ведь чем больше объём средств, тем больше прибыль. Однако такой подход не действует на длительном периоде. Трейдинг — это не спринт, и нужно уметь сохранять ресурс на всю дистанцию. Вы должны быть уверены, что даже если получите убыток, то всё равно останетесь в этом деле.

Чем больше потеря, тем сложнее восстанавливаться и финансово, и психологически. Когда вы сосредоточены только на том, чтобы получить максимальную прибыль, и слишком сильно увеличиваете объём позиции, то любое движение рынка против вас будет вызывать страх.

Максимальная просадка

Второй причиной беспокойства является осознание (или страх) того, что просадка по депозиту может быть намного больше, чем вы готовы принять. Если вы торгуете с плечом и открываете по нескольку позиций одновременно, то будьте максимально внимательны! Иначе просадка может уничтожить ваш торговый счёт.

Этот источник беспокойства можно устранить, решив, какую часть своего торгового счёта вы действительно готовы потерять при самом худшем исходе. Также имеет смысл отказаться от торговли с плечом и определить для себя границы риска в одной сделке.

Временные рамки и выбор рынка

Третьей причиной беспокойства может быть несоответствие вашего ритма жизни и таймфреймов (торговых периодов) на том или ином рынке.

Когда я только пробовал свои силы в трейдинге, у меня была основная работа с графиком 5/2 по восемь часов в сутки. Но торговля внутри дня требует постоянной сосредоточенности, поэтому совместить рынок с работой не получалось. Кроме того, я запутался в часовых поясах, пытаясь торговать сразу на нескольких рынках. Мне казалось, что чем больше у меня инструментов и чем они ликвиднее, тем больше возможностей заработать. Я торговал на австралийской фондовой бирже, на рынках Европы, Гонконга и США. В итоге мог просидеть за компьютером всю ночь, так как живу в Москве и не совпадаю по времени с этими рынками.

На трейдинг уходило много времени, а продуктивность была очень низкой. Поэтому я рационализировал свою торговлю: остановился на CME Group (биржа Чикаго) и стал торговать фьючерсами на зерновые. Этот инструмент был наиболее удобен и понятен для меня, что позволило снизить уровень тревоги и стресса.

Доверие к торговой системе

Отсутствие уверенности в торговой системе всегда вызывает сильный стресс. Начиная торговать, я перепробовал много чужих торговых систем. Ошибка была в том, что я брал чужие стратегии и без проверки сразу применял их на практике. Каждый раз при первом же отрицательном результате моя уверенность в выбранном методе исчезала, а беспокойство нарастало. Поэтому должна быть собственная торговая стратегия. Независимо от того, насколько хороша статистика, вы должны сначала проверить её лично. Если вы этого не сделаете, то можете потерять деньги.

Как это работает?

Тревога и стресс — обычные составляющие жизни многих трейдеров, но они не являются обязательной частью. Если вы решите всего несколько простых задач, таких, как размер позиции, максимальная просадка, выбор таймфрейма и рынка, и создадите собственную торговую систему, которой будете доверять, то многие причины для волнения и стрессов исчезнут из вашей жизни.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://journal.open-broker.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=579535 обязательна Условия использования материалов