Возвращение интереса к китайским акциям и высокодоходным облигациям хорошего кредитного качества

16 ноября 2021 ITI Capital
Рост волатильности на рынках энергоносителей
На рынке энергоносителей торговая сессия выдалась неудачно. Особенно это касается коксующегося угля, который подешевел на 45% с пиковых уровней 18 октября 2021 г. и более чем на 20% за неделю с 8 по 12 ноября 2021 г., сведя на нет премию, с которой он торговался с начала третьего квартала. Снижение обусловлено резким ростом добычи угля в Китае и Индии и нормализацией спроса на электроэнергию в Китае после отключения электричества в промышленных и жилых районах в предыдущие недели.
Железная руда продолжает дешеветь, потеряв 60% с пиковых уровней, и торгуясь всего на 11% выше минимума апреля 2020 г. Снижение цен на железную руду отражает экономические проблемы и сокращение производства стали из-за узких мест в поставках. Наблюдается волатильность цен на нефть, которая за неделю подешевела еще на 2,5% ввиду постепенного наращивания запасов нефти в США и разговоров о том, что США могут использовать свои стратегические нефтяные запасы для снижения цен на нефть. В этих условиях цены на бензин выросли до семилетнего максимума, потребительская инфляция – до 30-летнего максимума, а рейтинг популярности Джо Байдена достиг минимума в 35%.
Саудовская Аравия и ОАЭ дали понять, что ОПЕК+ продолжит осторожно повышать добычу нефти и не будет поддаваться давлению США, требующих ее ускорить.

Российские активы падают из-за геополитических рисков
Российский рынок акций за неделю потерял 3,3%, в основном в четверг и пятницу, из-за геополитических рисков, связанных с ростом напряженности между Белоруссией и Польшей и наращивания военного присутствия у границы с Украиной. Российские активы стали главными аутсайдерами недели: рубль потерял 1,5% к доллару США, а суверенные облигации подешевели на 1,5%.
В секторальном разрезе главным аутсайдером стали нефтесервисные компании (-2,5%).

Редкий рост рынка Китая по итогам недели и восстановление цен на некоторые недрагоценные металлы
В течение прошлой недели, с 8 по 12 ноября, китайский рынок акций восстанавливался. Китайский IT-сектор вырос на 4,5% из-за ослабления регулирования финансирования застройщиков, вливаний в рынок РЕПО (на прошлой неделе местный ЦБ совершил интервенции объемом 500 млрд юаней, или $75 млрд), потенциального налаживания отношений между США и Китаем, признаков восстановления экономики и выплат по просроченным купонам Evergrande и другими проблемными застройщиками, которые теперь привлекают наличные средства для погашения своих просроченных кредитов.
Бразилия стала второй по динамике за неделю – местный рынок вырос на 3,5% благодаря ралли Petrobras, которая заключила контракт с малазийской Yinson на $5,3 млрд и продала часть своих сланцевых активов. Поддержку бразильской валюте оказали перспективы повышения ставки на 150 б.п. в следующем году в связи с ростом инфляции.
Алюминий вышел в лидеры роста за неделю на рынке сырьевых товаров, подорожав на 6,3%, пшеница - на 7%, а никель – на 3,2%. Благодаря Китаю и Бразилии развивающиеся рынки (EM) обошли развитые (DM), поднявшись на 1,5%. Рынки развитых стран, в основном США, закрылись снижением на 1%, так как IT-сектор оказался под давлением из-за ряда факторов: инфляция достигла 30-летнего максимума; сворачивание программы скупки облигаций оказалось более масштабным, чем предполагалось изначально; ставки вырастут в следующем году.

Почему пора снова инвестировать в Китай?
В октябре рост экономики Китая превзошел прогнозы благодаря увеличению розничных продаж и предложения электроэнергии, что частично компенсировало спад в сфере недвижимости.
Объем промышленного производства в октябре вырос на 3,5% в годовом выражении, а рост розничных продаж ускорился до 4,9%, превысив прогнозы экономистов. Рост инвестиций в основной капитал замедлился до 6,1% за первые 10 месяцев этого года по сравнению с прогнозом в 6,2%. Безработица осталась на прежнем уровне - 4,9%. Акции китайских застройщиков дешевеют, поскольку компании пытаются привлечь денежные средства для обслуживания долгов и пережить самое масштабное в истории снижение доступности кредитов.
Риск распространения кризиса в проблемном секторе недвижимости на другие сектора носит ограниченный характер. Многие крупные китайские компании, занимающиеся недвижимостью, привлекают денежные средства посредством SPO и распродают активы для обслуживания долга, что может дорого обойтись акционерам, поскольку облигации дорожают. Китайские «мусорные» долларовые облигации также продолжают восстанавливаться вслед за максимальным ростом за 20 месяцев по итогам прошлой недели, после сигналов о том, что власти окажут поддержку для преодоления кризиса ликвидности.
Президент Джо Байден провел онлайн-саммит с председателем КНР Си Цзиньпином - первый в своем роде после торговых переговоров в 2019 году.
Эксперты отмечают значительные перспективы повышения четкости/интенсивности регулирования, что может снизить побочные риски, относящиеся к оценкам интернет-компаний, и повысить их справедливую стоимость;
Текущие P/E китайских акций (12,7x) находятся у нижней границы пятилетнего диапазона, а дисконты китайских бумаг к мировым акциям достигли почти исторических максимумов.

Что покупать?

Акции с потенциалом восстановления (транспорт, досуг и развлечения, офисное оборудование) и наиболее устойчивые китайские акции.

Возвращение интереса к китайским акциям и высокодоходным облигациям хорошего кредитного качества


Зарубежные рынки – предстоящая неделя
Основное внимание на этой неделе будет привлечено к онлайн-саммиту президента США и председателя КНР, а также ослаблению регулирования и китайскому рынку недвижимости.

В понедельник в Китае вышли хорошие статистические данные за октябрь, подтверждающие восстановление экономики после замедления ее роста в предыдущие месяцы.

Данные по розничным продажам в США во вторник, как ожидаются, отразят ускорение роста в октябре, поскольку потребительский спрос на различные товары остается устойчивым.

Отчетность на неделе представят следующие компании: Alibaba, Applied Materials, Baidu, Cisco, Gazprom, Home Depot, JD, Lowe’s, Mitsubishi UFJ Financial Group, Nvidia, Target, TJX, Tokio Marine, Tyson Foods, Vodafone и Walmart

Вторник, 16 ноября

Walmart, Home Depot: отчетность за 3К
Ежегодная конференция ФРБ Филадельфии по финтеху; среди выступающих - председатель ФРБ Филадельфии Патрик Харкер, продлится до 17 ноября
Управляющий Резервного банка Австралии Филип Лоу выступает с речью на вебинаре, посвященному местному бизнесу и экономике
Экономические данные:

ВВП: Еврозона, Венгрия, Израиль, Колумбия, Румыния, Словакия
ИПЦ: Франция, Италия, Словакия, Хорватия, Польша
Великобритания: заявки на пособие по безработице, уровень безработицы
США: запасы компаний, трансграничные инвестиции, розничные продажи, промышленное производство

Среда, 17 ноября

США: данные по запасам нефти от Минэнерго (EIA)
Председатель SEC Гэри Генслер и председатели ФРБ Нью-Йорка и Сан-Франциско выступят на ежегодной конференции по финансовому рынку США
ЕЦБ: обзор финансовой стабильности
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступит на отраслевом форуме
ИПЦ: Еврозона, Великобритания, Канада, ЮАР
Россия: ВВП, ИПЦ
Австралия: опережающий индекс Westpac, индекс цен на заработную плату
Мексика: золотовалютные резервы
ЮАР: розничные продажи
США: объем строительства новых домов

Четверг, 18 ноября

Alibaba: отчетность и конференц-колл
Ставка: Индонезия, Филиппины, ЮАР, Турция
США: индекс доверия потребителей от Conference Board, продажи на вторичном рынке жилья, число первичных заявок на получение пособий по безработице
Россия: золотовалютные резервы

Пятница, 19 ноября

Ричард Кларида и Мэри Дэйли из ФРС выступят на конференции по экономической политике в Азии
Великобритания: индекс потребительской уверенности GfK, розничные продажи, чистые заимствования государственного сектора
Платёжный баланс: Индонезия, Тайвань, Филиппины Малайзия, Таиланд, ЮАР

Российский рынок за неделю
За прошлую неделю рубль ослаб к доллару и к евро до 72,89 руб. и 83,27 руб., соответственно. Индекс Мосбиржи снизился на 1,27%, РТС - на 3,45%.

Лидеры роста и падения



Лидерами роста стали Сургутнефтегаз (ао: +35,64%; ап: +6,01%), Headhunter (+10,54%), Русал (+10,11%), Полюс (+10,05%), Полиметалл (+10,05%), Петропавловск (+8%).

В число аутсайдеров вошли TCS Group (-11,31%), Распадская (-5,74%), НМТП (-5,16%), Газпром (-4,52%), Яндекс (-4,52%), ВТБ (-4,36%), Mail.Ru Group (-4,13%).

Новости

Детский мир Совет директоров рекомендовал 9M21 дивиденды в размере 5,2 руб/акция (3,7% дивидендная доходность). Обычно компания выплачивает 100% чистой прибыли по РСБУ, при том, что в дивидендной политике предусмотрен минимум в 50%. Ввиду ограниченной работы магазинов в начале ноября из-за COVID-19 за 9М21 было рекомендовано выплатить 60% от скорректированной чистой прибыли. Рекомендация по итоговому размеру дивидендов будет зависеть от 4К21.

Евраз Cобрание акционеров Евраза по деконсолидации угольных активов Распадской и распределению ее акций состоится в 1К22, а во 2К22 должны быть получены разрешительные документы

Дивидендная политика Евраза после выделения Распадской не претерпит изменений: минимум $300 млн в год будет направляться на дивиденды.

Евраз рассматривает возможность выделения угольного бизнеса, который консолидирован в настоящее время под управлением Распадской. Новость позитивна для максимизации долгосрочной стоимости Евраза, так как потенциальное разделение (1) снизит ESG-риски самого Евраза. Риски в большей степени ассоциируются с добывающим, и особенно угольным сегментом, учитывая его травмоопасность и влияние на окружающую среду; (2) позволит сосредоточиться на развитии сталелитейного бизнеса; (3) в случае последующего IPO угольного бизнеса – кристаллизует стоимость составных частей Евраза; (4) выделение угольного бизнеса в самостоятельную бизнес единицу оправданно и операционно, учитывая, что Евраз производит угля в разы больше, чем потребляет. Выделение призвано повысить бизнес-эффективность данного сегмента с коммерческой точки зрения.

Евраз привлек J. P. Morgan Securities и Citigroup Global Markets Limited в качестве финансовых консультантов, а Linklaters LLP в качестве юридического консультанта для оказания помощи в текущем рассмотрении и подготовке потенциального разделения.

В конце 2020 г. Евраз консолидировал свои угольные активы на базе Распадской и предполагалось, что в результате сделки Распадская станет крупнейшим производителем коксующегося угля на российском рынке и войдет в пятерку лидеров мирового рынка по выручке.

Ростелеком - Нейтральные результаты за 3К21, повышенный прогноз по OIBDA и дивидендам за 2021 г.

Выручка: +5% г/г, до 141,2 млрд руб., -1,1% vs консенсус-прогноз Интерфакса.

OIBDA: +9% г/г, до 58,3 млрд руб., +1,1% vs консенсус-прогноз.

Норма OIBDA увеличилась +1,5 п.п. г/г, до 41,3%.

Чистая прибыль упала в 1,4 г/г раза, до 8,4 млрд руб., vs консенсус-прогноз в 11,2 млрд руб.

Доходы от ШПД выросли на 10% г/г, до 24,9 млрд руб. (18% выручки), а выручка от цифровых сервисов упала на 5% г/г, до 18,4 млрд руб. (13% выручки).

Свободный денежный поток (FCF) снизился: -30 г/г, до 13,3 млрд руб., за 3К21, однако за 9M21 FCF вырос до 16,6 млрд руб. с 3,1 млрд руб. 9М20.

Дивиденды Ростелеком может увеличить дивиденды за 2021 г. до 6 руб./ акция (дивидендная доходность 6,4% на обыкновенную и 7% на привилегированную акцию) на фоне роста свободного денежного потока.

По дивидендной политике до 2023 г. дивиденд должен быть не менее 5 руб./акция. Компания планировала наращивать дивиденд минимум на 5% ежегодно, и направлять на дивиденды не менее 50% от чистой прибыли. Ранее менеджмент допускал, что дивиденды составят 5,5-6 руб./акция.

Прогноз повышен Ростелеком повысил прогноз по росту OIBDA в 2021 г. до 10-12% г/г с 8-10% г/г. По выручке компания по-прежнему таргетирует рост не менее чем на 5% г/г, а капзатраты - на уровне 110-115 млрд руб. (без учета реализации госпрограмм).

Магнит Совет директоров рекомендовал 9M21 дивиденд 294,37 руб./ акция (4,4% дивидендная доходность) и предложил 31 декабря в качестве даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Алроса опубликовала положительные финансовые результаты за 3К21

Выручка: -18% к/к, +55% г/г, до 77 млрд руб. Квартальное падение произошло на фоне сезонного снижения объемов реализации алмазов на 20% к/к, частично компенсированного ростом цен (+10% кв/кв).

EBITDA: -24% к/к, +35% г/г, до 35 млрд руб., +3,4% vs консенсус-прогноз Интерфакса. Квартальное снижение относится, в основном, к снижению выручки.

Норма EBITDA: -4 п.п. к/к, -7 п.п. г/г, до 45% из-за наличия в структуре продаж 3К21 алмазов, выкупленных у Гохрана для перепродажи клиентам с торговой наценкой ниже традиционной рентабельности добывающей компании

Чистая прибыль: -17% к/к, выросла в 3,3 раза г/г, до 25 млрд руб.; +12% vs консенсус-прогноз.

Free cash flow: вырос в два раза к/к, +8% г/г, до 24 млрд руб., за счет высвобождения оборотного капитала, поддержанного ростом авансовых платежей со стороны покупателей. Консенсус-прогноз по FCF был на уровне 21,9 млрд рублей.

Менеджмент сохраняет оптимистичный взгляд на рынок на фоне низкого уровня запасов в гранильном секторе, что создает предпосылки для сохранения высокого уровня цен.

Компания также видит структурное снижение добычи в секторе до 110-120 млн карат с 140-150 млн карат до 2019 г.
...

Cadalabs запускает токенсеил CALA, доступно менее 1 миллиона токенов

Продажа токенов CALA открыта для всех желающих, вы можете стать держателями токенов!
https://iticapital.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=583342 обязательна Условия использования материалов