Что мешает появлению цифрового доллара?

20 декабря 2021 investing.com | Bitcoin Ethereum Хект Энди
Золотой век для лидирующих криптовалют
Блокчейн — будущее финтеха
Доллар остается главной резервной валютой мира
Прогресс в работе над созданием цифрового доллара
Кто не успел, тот опоздал

В 2021 году Китай проводил бета-тестирование цифрового юаня. Хотя официальный запуск валюты пока не состоялся, китайский онлайн-ритейлер JD.com (NASDAQ:JD) в ноябре объявил, что будет принимать e-CNY на своей платформе во время китайского праздника "День холостяков". По имеющимся данным, по состоянию на 11 ноября цифровым юанем пользовалось уже более 100 тыс. потребителей.

О необходимости сделать шаг навстречу финтеху и создать цифровую валюту объявляли многие страны. Федеральная резервная система США и Министерство финансов рассматривали вопрос о том, какую работу им необходимо проделать для цифровизации доллара. Председатель ФРС Джером Пауэлл на одной из пресс-конференций после заседаний FOMC заявлял, что самое главное в вопросе о цифровом долларе — это «сделать все правильно».

Однако правительственные ведомства работают с черепашьей скоростью. Америка — это уже во многом цифровая экономика: кредитные и дебетовые карты давно пришли на смену бумажным деньгам. Широкое распространение также получили мобильные платежи. Бумажными купюрами пользуется все меньше людей, не говоря уже о монетах.

Тем временем, на фоне роста цен вследствие инфляционного давления сейчас даже трудно поверить, что самая крупная купюра в США имеет номинал в $100. Появление цифрового доллара в Соединенных Штатах — это лишь вопрос времени. И все же, крупнейшая мировая экономика отстает от других стран во внедрении финтех-технологий.

Золотой век для лидирующих криптовалют
Хотя биткоин и эфир, две лидирующие криптовалюты, упали в стоимости после формирования «медвежьих» паттернов разворота на своих графиках 10 ноября, они по-прежнему демонстрируют впечатляющий прирост за 2021 год, если ориентироваться на уровни 19 декабря.

Что мешает появлению цифрового доллара?


На графике выше видно, что биткоин завершил 2020 год на уровне $28 986,74. Если исходить из уровня $46 632,96 по состоянию на 19 декабря, цена биткоина за 2021 год выросла на 60,9%.



Эфир провел еще более успешный год, повысившись с $738,912 на закрытии 31 декабря 2020 года до $3905,221 по состоянию на 19 декабря 2021 года. Таким образом, в этом году эфир вырос в 5,28 раза.

Между тем, совокупная рыночная капитализация всех криптовалют составляла $767,482 на конец прошлого года. К 19 декабря этого года она достигла $2,203 триллиона, увеличившись в 2,87 раза, что лучше показателя биткоина, но хуже показателя эфира.

Если резюмировать, данный класс активов увеличил свою критическую массу. Этот рост не только отражает повышение уверенности в перспективах различных криптовалют — его следует также считать проявлением развития глобальной финтех-индустрии, которая меняет финансовый статус-кво.

И хотя у криптовалют становится все больше сторонников, противников тоже хоть отбавляй. Когда речь заходит об этом растущем классе активов, эмоции зашкаливают. Эти глобальные валюты, цена которых определяется исключительно покупками и продажами на крипторынке, отбирают власть у правительств и центральных банков, которые могут увеличивать или сокращать денежную массу для стимулирования или сдерживания экономического роста.

Криптореволюция создала идеологическое противостояние между либертарианством и статус-кво, поддерживающим правительства и традиционный банковский контроль над национальными и международными финансовыми аренами.

Блокчейн — будущее финтеха
В то время как криптовалюты вызывают полярные реакции, насчет блокчейна существует широкий консенсус. Блокчейн представляет собой систему записи информации, механизмы которой делают задачу изменения данных, взлома или мошенничества в сети крайне трудной или вообще невыполнимой. Каждый блок в цепочке содержит определенное количество транзакций, и при обработке каждой новой транзакции запись о ней добавляется в реестр каждого из узлов.

Технологию блокчейн впервые описали в 1991 году Стюарт Хабер и Скотт Сторнетта, пытавшиеся разработать метод для предотвращения манипуляций с временными метками документов. Блокчейн и криптовалюты неразрывно связаны, поскольку первая подобная база данных была описана в основополагающей работе о биткоине, так называемой «белой книге» загадочного Сатоши Накамото.

Поскольку первое упоминание технологии блокчейн появилось в литературе еще в 1991 году, она предшествует криптовалютам. С другой стороны, цифровые токены сделали ее основой финансовой системы: блокчейны обеспечивают повышение скорости обработки транзакций и эффективность ведения записей о них. Компании и правительства за последние несколько лет инвестировали огромные средства в развитие финтеха и технологии блокчейн.

Доллар остается главной резервной валютой мира
Доллар США — это мировая резервная валюта, а значит, центробанки, правительства и денежные власти по всему миру держат доллары в своих резервах. Резервные валюты — это свободно конвертируемые, стабильные валюты, отражающие экономическую ситуацию в выпускающей их стране.

Как и все другие циркулирующие на сегодняшний день национальные валюты, доллар — это фиатная валюта. Это значит, что его стоимость полностью зависит от веры и доверия к Соединенным Штатам Америки. Правительство может увеличивать или сокращать денежную массу для решения экономических проблем. Власти разных стран обычно сотрудничают на валютных рынках в интересах стабильности. Они нередко проводят интервенции, покупая или продавая доллары, евро, юани, фунты и другие валюты, в целях предотвращения чрезмерной волатильности, поскольку мировая система платежей зависит от стабильности обменных курсов.

За последние десятилетия технологии изменили большинство сторон нашей жизни. Мы все реже имеем при себе наличные и платим за товары и услуги при помощи кредитных и дебетовых карт. Кроме того, онлайн-покупки невозможно оплатить купюрами и монетами.

Прогресс в работе над созданием цифрового доллара
ФРС вот уже некоторое время изучает вопрос о создании цифрового доллара. Вновь назначенный заместитель председателя ФРС Лаель Брейнард призвала центробанк разработать цифровую валюту в срочном порядке. В июле она заявила, что «не может понять, почему США не ведут активную работу над созданием официальной цифровой валюты, в отличие от Китая и других стран».

Однако министр финансов Джанет Йеллен по-прежнему пребывает в нерешительности. Недавно она заявила:

«По моему мнению, существуют как плюсы, так и минусы. И я пока не могу принять решение».

Хотя ФРС рассматривает возможность создания цифрового доллара, США пока так и не достигли реального прогресса, если говорить об использовании плодов финтеха и технологической финансовой революции. Америка — это действительно самая богатая страна с самой влиятельной фиатной валютой, однако отсутствие прогресса и консенсуса по этому вопросу вызывает обеспокоенность с учетом того, что другие страны вот-вот запустят собственные цифровые валюты.

Кто не успел, тот опоздал
Китайская экономика достигла таких размеров, что теперь бросает вызов лидерству США. Китай уже начал вторую фазу трансграничных испытаний цифрового юаня. Тестирование проводится в Китае и Гонконге.

Пока Китай и другие страны активно внедряют технологию блокчейн и создают цифровые версии своих валют, США рискуют остаться далеко позади. Китайские чиновники призывают к использованию цифрового юаня в качестве региональной валюты по всей Юго-Восточной Азии, что создаст угрозу для статуса доллара как мировой резервной валюты.

США необходимо действовать без промедления, а не просто быстро. Если центобанк с министерством финансов и лидерами страны будут и дальше медлить, влияние американской валюты может снизиться. Кто не успел, тот опоздал.

Успех криптовалют — это тенденция, предупреждающая о снижении доверия к фиатным валютам. Одновременно с этим она также свидетельствует о том, что финтех является следующей ступенью эволюции финансовой сферы. США необходимо быстро взяться за работу. В противном случае доллар лишится статуса мировой резервной валюты.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=588072 обязательна