Газпром и хаос


Вместо предисловия напишу о своей мотивации для создания данного поста. На мой взгляд, акции Газпрома и производные инструменты на эти акции будут главными кандидатами на масштабные движения на российском финансовом рынке в следующем году. То, что в Газпроме было «Движение года» в этом году, по-моему, очевидно (я все еще про нашу песочницу, а не про всякие Теслы, битки и прочий газ в Европе). У меня уже установлено несколько мигалок на все, что связано с Газпромом: новости извне и в самой компании, ценовая конъюнктура на рынках энергоносителей, прогнозы погоды (да-да, это тоже актуально), рыночные движения в акциях и их производных и т.п. Я жду движения, сопоставимого с переоценкой 2005-06г. Кому интересно, можете глянуть на этот масштаб с $3 до $10-12. Не исключаю, что мы уже «внутри» этого движения. Тем не менее, также не исключаю «черного лебедя» в виде великой национальной способности обломать любое хорошее дело… Поэтому, когда пишу, что чего-то жду, то не хочу, чтобы это было немедленным руководством к действию, рекомендацией и т.п. Про финансовые метрики, производственные показатели и прочие важные составляющие фундаментального анализа написано достаточно, в том числе и на данном ресурсе (очень толковые статьи, кстати). Я же уделю внимание некоторым деталям, которые имели место быть в этом году и показались мне интересными. Тем более, что они – эти детали – нашли отражение в небезызвестных событиях утренних торгов 14.12.2021.

Сразу отмечу, что в сравнении с моими предыдущими постами этот будет сложным с точки зрения деталей устройства нашего биржевого рынка акций и их производных. Я не буду детально «разжевывать» все специфические моменты, связанные с устройством и механикой биржевого рынка в на Московской бирже. С другой стороны, пост будет полезен тем, кто желает разбираться в принципиальных особенностях срочного рынка, его взаимосвязи с рынком базового актива и некоторыми явлениями, которые, как минимум, могут показаться интересными или «странными».

1. События 14.12.2021. Мой взгляд. При чем тут вообще акции Газпрома?

Про утренние торги на Московской бирже 14.12.2021 написан не один десяток постов и тысячи комментариев на одном СЛ. Конечно, я не знаю точно: Почему? Зачем? Кто? Кого? и т.д. Прежде чем вдаваться в детали, обозначу важные моменты данного события:

1. у него должны быть причины, просто так такое не происходит;

2. если есть подозрение в неких махинациях, то в них кто-то должен быть заинтересован;

3. если это работа больших участников, они не могут не оставить следы.

Итак, причины. На мой взгляд, основная – наличие в рынке акций по состоянию на закрытие 10.12.2021 большого количества длинных маржинальных позиций, ставших 13.12.2021 на закрытие основной торговой сессии очень уязвимыми с точки зрения достаточности гарантийного обеспечения (будем использовать здесь терминологию срочного рынка, далее – ГО). Вспомогательная причина – определенному кругу крупных участников Московской биржи эта информация (маржинальные лонги «на грани» и в большом количестве) доступна прямо on-line, либо у них есть алгоритмы, которые с высокой и проверенной точностью эту информацию моделируют с минимальной задержкой. Причины очень значительного падения российского рынка акций в основную сессию 13.12.2021 мне неизвестны, могу лишь предположить, что это было окончание акцентированных продаж от нерезидентов, продававших весь четвертый квартал. Тот случай, когда надо уже допродать и успокоиться.

То, что торги 14.12.2021 не будут рядовыми мне стало понятно еще до их начала, когда ранним утром, стоя в небольшой пробке, я смотрел на итоги ночной сессии предыдущего дня. Все завалилось после обвальчика в основную сессию, что было несколько неожиданно – обычно ночью слегка откупали на предыдущих снижениях рынка. Но особенно меня привлекла вот эта деталь:

Газпром и хаос


Специально осмотрел динамику всех ликвидных акций в ночную сессию 13.12.2020 (их немного, Сбер, Лукойл, ГМК, Yandex и т.д.), фьючерса на Индекс РТС, торги основных валют в паре с рублем. Нигде не было сопоставимого с «газпромовским» движения и уж тем более оборота (последний я оцениваю в % к среднему за «средний» день в последние месяцев 6-9). Далее прошелся по новостям: ничего нового про Газпром не узнал. Но весь мой опыт просто кричал, что так просто такие вещи на неликвидном рынке не делаются. Оборот в 20млн. бумаг даже за 3 часа в неликвидную сессию – это, простите за выражение, до хрена. По характеру движения не было похоже на договорняк или переброску хорошего сайза в период неликвидного рынка. На мой взгляд, именно тут наш крупняк оставил самые заметные следы, ибо это была акцентированная продажа со значительной просадкой по ТОП-1 ликвидных акций нашего рынка.

Теперь вернемся ко второму моменту, обозначенному, выше. Кто заинтересован в том, что произойдет уже на следующее утро в «час волка», когда все нерезиденты крепко спят? Очевидно, что это кто-то, кто хочет купить акции подешевле (вот ведь, блин, Капитан Очевидность!!!) Но не просто подешевле, а еще в очень приличном количестве. Исходя из оборота торгов акциями Газпрома в первые пять-шесть часов 14.12.2021 я бы оценил это количество в 40-50млн. акций. Вы когда-нибудь покупали столько акций за столь короткий промежуток времени? Я – нет. Но могу точно сказать, что на волатильном рынке даже сайз в десять раз меньший просто так «в стакане» купить/продать сложно, а уж тем более в период малой ликвидности – фронтранят все: роботы, спекулянты… маркет-мейкеры – они улетучиваются. Но вернемся к вопросу: кто? Очевидно, что не нерезиденты (местные блогеры решили зачем-то хайпануть на этом и, видимо, сублимировали свою боль от падения акций и его непонимания в кучу постов с троллингом очевидного факта длящихся продаж от нерезидентов именно по факту утренних торгов 14.12.2021, когда нерезиденты спят). Злые брокеры, стопящие своих клиентов? Бр-р-р-р… Даже если из этих самых брокеров, кто-то что-то заподозрил еще накануне (а дежурные по рынку у них должны быть), то уверяю вас: разбираться с причинами или вопросами про «кто это делает и зачем?» они не будут, их задача быть готовыми к любому развитию ситуации или простым языком: оповещаем тех кто близок к грани достаточности ГО, анализируем тех, кто уже на грани (ГО могут повысить через несколько часов), и кроем тех, кто уже за гранью, чтобы остатки их счетов вернуть их хотя бы во вторую группу. Принудительное закрытие тут – это не жестокость брокера, это, скорее всего, следствие того, что некоторые клиенты сидят до последнего в состоянии, когда увеличивать позиции уже нельзя, но принудительно еще не кроют. Но также, на мой взгляд, очевидно, что интересанты переполоха есть (тут могу лишь опереться на свой опыт и характер движения в первые полчаса торгов утром 14.12.2021), они «местные» и хорошо осведомлённые на тему «что и как тут у нас сейчас». Кроме того, они могут неплохо осведомлены о потоках нерезидентов на Московской бирже. Кто же это мог быть? У меня сложилась своя версия, которая мне не кажется бредовой)))

2. Фьючерсные контракты на акции.

Говорят, что у айсбергов, плавающих в холодных широтах, видимая часть составляет не более 10% от всего размера. Ее можно неплохо осмотреть, а вот в холодную воду без специального оборудования лезть простому человеку не стоит. Так и на российском рынке акций: специальное оборудование для полного анализа есть лишь организатора торгов и тех, с кем он этой информацией делится – ЦБ, к примеру. Но у самых ликвидных акций есть еще производные инструменты, в нашем случае фьючерсы, по которым информация более или менее раскрывается и ее можно анализировать. У акций Газпрома фьючерс есть. Опишем его основные параметры и свойства, важные нам сейчас:

1. Прежде всего, это поставочный фьючерсный контракт, предполагающий поставку базового актива (акции Газпрома в данном случае) продавцом контракта покупателю на дату экспирации (дату исполнения контракта)

2. В один фьючерсный контракт на Московской бирже «зашиты» 100 акций Газпрома, т.е. фьючерс в 10 раз объемнее, чем лот на акции Газпрома на фондовой секции.

3. Фьючерсы на акции на Московской бирже предполагают исполнение раз в квартал, хотя покупать/продавать их можно гораздо раньше, чем за 3 месяца, если ликвидность, конечно, позволяет.

4.Опционы на фьючерсы на акции Газпрома в дальнейшем в расчет не принимаются из-за пренебрежимо малого объема и отсутствия ликвидности (про внебиржевые опционы мне ничего на данный момент не известно, они «под водой»).

5. Про уровень ГО, контанго/бэквардацию, планки, клиринги, вариационную маржу и прочие «хитрости» торговли фьючерсами я писать не буду, дабы не загромождать пост — здесь это не важно.

А важно то, что на ежедневной основе Московская биржа раскрывает следующую информацию (пока бесплатно):



Те самые лонги и шорты физиков и юриков с их количественными характеристиками. На всякий случай напомню, что открытый интерес (далее ОИ) – это, грубо говоря, сложение всех длинных и коротких позиций всех участников. Простой пример: два участника, первый продал один контракт, второй его купил, ОИ 1+1=2. На мой взгляд, чтобы оценить историческую динамику и объем совокупного интереса во фьючерсах на акции Газпрома лучше всего брать данные за неделю до квартальной экспирации, когда по истекающему контракту позиции еще не закрыты, а в следующем контракте позиции уже открываются. Квартальные экспирации по фьючерсам на акции на Московской бирже происходят в каждый третий четверг марта, июня, сентября и декабря. Значит, возьмем максимально возможный срез по вторым четвергам этих месяцев.



Что отсюда видно?

1. Физлица после 2014г. шортят мало, юрлица мало лонгуют;

2. Бывают всплески общего интереса: «отходняк» после испытаний в 2014-15 и постковидная история в 2021, идущая с глобального рынка газа;

3. Периоды взлета волатильности «убивают» ОИ (хотя перед апрелем 2018 он как-то подозрительно рассосался заранее).

Далее меня будет интересовать только 2021г. и только юрлица, которые шортят (открывают короткие позиции). Объясню: почему?
Во-первых,



Видно, что эти юрлица занимают львиную долю от общего шорта, который равен ОИ поделенному на 2 (вторую половину ОИ, соответственно, занимает общий лонг).

А во-вторых,



ни в одной другой группе (а есть еще физлица-лонг, физлица-шорт, юрлица-лонг) я не нашел сочетания такой стабильно высокой доли от общих позиций и устойчивого постоянного количества участников этой группы. Очень хорошо видно, что, если очистить от краткосрочных колебаний число шортящих юрлиц, то в «Клубе крупных медведей» будет постоянное количество, чуть больше тридцати. Сразу скажу, что на истории все примерно так же с этой группой.

Следующий момент, который бросается в глаза на обоих графиках – это резкие сокращение размера коротких позиций юрлиц (и общего ОИ, соответственно) в даты экспирации:

— в мартовскую 18.03.2021 на 105,5тыс. контрактов (10,55млн. акций);

— в июньскую 17.06.2021 на 110,3тыс. контрактов (11,03млн. акций);

— в сентябрьскую 16.09.2021 на 223,5тыс. контрактов (22,35млн. акций);

— в декабрьскую 16.12.2021 на 271,6тыс. контрактов (27,16млн. акций).

Что это? А это тот самый объем поставки акций по проданным фьючерсам, когда текущий контракт (мартовский, июньский, сентябрьский, декабрьский) истекает. И эти акции где-то нужно взять. Смекаете, куда я клоню?)) Конечно, мне сейчас множество гур возразит, что все продажи фьючерсов юриками – это покрытые продажи, т.е. акции под них покупаются сразу по мере продажи фьючерсов. Возможно, но я бы к этим покрытым продажам отнес постоянный ОИ, который переходит из контракта в контракт, т.к. такой тип арбитражных стратегий предполагает монотонную длительную торговлю без перерывов на экспирацию. Конечно, я могу быть и неправ, ведь как простой участник торгов, я не обладаю спецсредствами. И, тем не менее, позволю себе продолжить. Где взять юрлицам акции для поставки по проданным фьючерсам? Очевидно, что если акций в портфеле нет, то их нужно купить на бирже к дате экспирации (здесь без подробного механизма поставки, где идет сделка на Т+2 по определенной цене для сторон, участвующих в поставке акций). Прежде, чем вернуться к декабрьским событиям рассмотрим предыдущую – сентябрьскую – экспирацию, которую я бы назвал

3. «Кошмар медведя на ФОРТС»

Снова посмотрим на график.



Видно, что с июньской экспирации 17.06.2021 по сентябрьскую 16.09.2021 цена фьючерса (как и, соответственно, цена акции) прилично подросла:

с 26500 до 34500 или на 30%.

Шорт юридических лиц тоже подрос:

со 155тыс. контрактов до 515тыс. контрактов или в бумагах на 36млн.

К несчастью для шорта рост цены был почти постоянным и ускоряющимся, а перед самой экспирацией случился корнер на спотовых рынках газа в Европе, что совсем не способствовало стабилизации цен акций Газпрома.



И это было, по все видимости, больно. Если кому интересно, то в этом периоде физлица в хлам «переиграли» юриков, порой даже казалось, что в них вселился какой-то коллективный сверхразум… Но впереди было самое интересное

4. «Империя наносит ответный удар».

Именно так моем сознании назвалось то, что я себе нафантазировал глядя все на тот же график.



После трудной сентябрьской экспирации шорт юрлиц вырос до новых высот уже к середине октября и достиг в пересчете на акции 55-60млн.шт. С ценой открытия для этого «свежего» шорта картина тоже сложилась прекрасная. Средняя цена открытия на глазок 350р.+, если вообще не все 360р.+, коли опять же считать в терминах цены на акции, а не на фьючерсы.

В ноябре цена акций Газпрома пару раз прилично откланялась от 350р. вниз, но, по всей видимости, откупить шорт во фьючерсе не представлялось возможным:

— моменты падения были ну очень краткосрочными;

— отскоки цены были очень резкими, цена не задерживалась даже в районе 320-325р.;

— до экспирации еще было далеко, а ведь покупка акций под фьючерсы как никак тоже требует дополнительного ГО, это же не розница на ЕБС, а крупняк со всеми вытекающими;

— кому как, а у меня складывалось и складывается сейчас ощущение, что в акциях Газпрома присутствует перманентный путь и не агрессивный, но приличный спрос.

Тем не менее, в октябре начале декабря в рынке российских акций ощущались и значительные продажи, прежде всего в Сбере и, по всей видимости, продажи были и в Газпроме. Пока подтверждений нет, но я склоняюсь к тому, что это продолжающийся выход нерезидентов, о котором писал в предыдущем своем посте. Не всегда продажи в разных инструментах идут синхронно. В Сбере, на мой взгляд, массивные продажи кончились 08.12.2021 (дальнейшая волатильность уже на совести набравших на отскок в зоне 300-320р.), а вот в акциях Газпрома, опять же на мой взгляд, последние значительные продажи были в основную торговую сессию 13.12.2021, особенно во второй половине дня синхронно с Лондоном. И вот тут похоже «звезды сошлись»:

1. цена акций Газпрома вновь приблизилась к 310р.;

2. до экспирации недалеко;

3. скорее всего, есть точная информация от перегруженных лонгами в разных акциях участниках, готовых вот-вот лопнуть от натуги и объемы будут приличными;

4. по всей видимости, есть и понимание или просто информация, что от нерезидентов массивных продаж больше не будет… нужно спешить.

Здесь не хватает только маленького переполоха, в котором можно, как в мутной воде, незаметно выловить крупную рыбу. Я почти уверен, что вся эта чехарда с утренними распродажами затевалась ради того, чтобы закрыть приличный шорт во фьючерсах на акции Газпрома.



В самом хаосе, который был спровоцирован резкими проливами по акциям в первые полчаса торгов утром 14.12.2021 что-то очень солидное сделать было трудно (просто из опыта). Только если знать наверняка, что будут принудительные продажи. А вот собрать акции у, простите, обосравшихся от страха маржинальных покупателей, находящихся «на грани» принудительного закрытия, по цене на 5-10% ниже минимума… вот это уже вполне реалистично. Пока Лондон не открылся, а местные не очухались, можно было откупить и ночную продажу 13.12.2021 и весь шорт во фьючерсе на акции. Конечно, в мутной воде многие попали под раздачу просто так, случились каскадные кросс-продажи с эффектом домино в других бумагах, но основной целью, на мой взгляд, были акции Газпрома, очень нужные для поставки через пару-тройку дней. В иных условиях откупать данный шорт пришлось бы гораздо выше, а так ценой откупа смотрится диапазон: 310-315р. за бумагу (возможно и ниже). Можно предположить, что юрлица взяли реванш за сентябрьское фиаско.

Как бы ни звучало, но для себя из этой странной и мутной ситуации я сделал один простой вывод:

— от шорта в акции Газпрома ни ногой (с таким фундаменталом и во такими фортелями на рынке);

— от лонга в акциях Газпрома при смене ветров (политика, продажи нерезидентов) можно очень прилично заработать, главное не прощелкать.

Так что надеваю брошку с Щелкунчиком и продолжаю пристально следить за всем, что связано с «нашим достоянием».

В заключении хотел бы провести небольшой опрос. Если вам интересно читать мои «Серьезные посты», то что бы вы хотели увидеть в следующем:

1. Курс рубля в 2022г., факторы влияния и возможные сценарии.

2. Алгоритм действий в ситуации подобной утру 14.12.2021. (практический совет для разных исходных состояний).

3. Ничего писать не надо, неинтересно.

Голосовалка у меня не вставилась (не понял еще, как ее тут делать), поэтому просто оставьте, если не сложно, обратную связь в комментариях.

P.S. Понятно, что никаких доказательств своей правоты или даже хоть какой-нибудь близости к истине у меня нет. Но, если есть желание написать «Григорий, ты неправ!», то потрудитесь хоть как-то аргументировать свое мнение, дабы не скатываться в пустое «Дурак! Да ты сам дурак!»
/ (C) Источник

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter