ВТБ решил перевести иностранные бумаги своих клиентов к другим брокерам

18 марта 2022 РБК Quote | ВТБ
Поддержать нас: Рублём | Bitcoin | Ethereum | USDT ERC-20 / TRC-20
Делом - приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Сейчас для частных инвесторов нет возможности купить или продать иностранные ценные бумаги через «ВТБ Мои Инвестиции». Перевод бумаг к другим брокерам поможет вернуть доступ к портфелям

Группа ВТБ уведомила клиентов своего брокерского подразделения о том, что их иностранные активы будут переведены к другим инвестиционным компаниям, чтобы избежать заморозки. Это следует из email-рассылки, отправленной сегодня вечером пользователям сервиса «ВТБ Мои Инвестиции » (есть у «РБК Инвестиций»). В пресс-службе банка сказали, что этот шаг позволит защитить активы частных инвесторов.

«Мы приняли решение передать обслуживание иностранных ценных бумаг в другие ведущие финансовые организации России. Мы пошли на такой шаг, чтобы вы сохранили возможность покупать и продавать любые активы без ограничений. Если не перевести активы к другому брокеру, их может заморозить на неопределенный срок вышестоящий иностранный депозитарий», — говорится в рассылке. Также в ней указано, что в случае заморозки инвестору придется самостоятельно обратиться в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США или аналогичные ведомства.

В call-центре ВТБ сообщили, что пока не располагают информацией о том, какие брокеры, избежавшие санкций, готовы принять иностранные бумаги клиентов группы. «Как только появится официальная информация, со стороны банка всем будет направлена коммуникация с полным разъяснением по данному вопросу», — сказала корреспонденту «РБК Инвестиций» оператор службы поддержки.

Источник «РБК Инвестиций» в группе ВТБ пояснил, что брокер составит реестр клиентов, у кого есть иностранные активы, после чего они получат sms-сообщение о том, что договор будет передан другому брокеру. В этом сообщении также будет сказано, что вскоре инвестор получит второе sms, ответив на которое сможет получить «комплексное решение» — оно будет заключаться в автоматическом переводе бумаг от подсанкционного брокера к другому.

Базово речь идет о «переезде» только иностранных бумаг, но если клиент захочет перевести и российские, он сможет это сделать самостоятельно, обратившись в ВТБ. Ожидается, что перевод бумаг будет осуществляться к нескольким крупным российским брокерам — точный список пока не известен. При этом ВТБ сам определит, к какому брокеру будет передан конкретный клиент.

В случае если клиент откажется от «комплексного решения», за ним остается право оформить перевод к другому брокеру самостоятельно. При этом сохраняется риск, что активы может заблокировать вышестоящий депозитарий.

В связи с введением санкций брокер временно не может предоставлять клиентам услугу купли-продажи иностранных ценных бумаг. Сейчас клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» не имеют возможности купить или продать иностранныи бумаги, в том числе на СПБ Бирже, потому что брокер не может гарантировать исполнение расчетов по тем сделкам, которые будут совершать клиенты, говорил ранее инвестиционный стратег «ВТБ Мои Инвестиции» Станислав Клещев в эфире программы «Индекс недели» на РБК ТВ.

24 февраля, США ввели санкции против ряда российских банков. Наиболее серьезные ограничения коснулись банков ВТБ, «ФК Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка — их внесли в список SDN. Нахождение банка в этом документе означает блокировку его активов в американской юрисдикции, запрет на долларовые транзакции и на проведение любых операций с американскими контрагентами (в том числе через корреспондентские счета).

http://quote.rbc.ru/ (C)
Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600042 обязательна Условия использования материалов
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter