Актуальное: доходность ОФЗ 20%, банки предпочитают виртуальные карты, техника в рассрочку пока не доступна

22 марта 2022 banki.ru
Самые главные новости в сферах экономики и финансов на сегодня, 21 марта 2022 года

Доходность коротких ОФЗ превысила 20%
На Московской бирже завершился аукцион открытия ОФЗ, по итогам которого индекс государственных облигаций RGBI снизился на 9,44%, до 98,21 пункта, по сравнению с последней торговой сессией в фондовой секции 25 февраля, передает РБК.

В последний раз на таком уровне индекс торговался 17 декабря 2014 года. По данным брокерской компании БКС, общий объем сделок составил около 2,6 млрд рублей. Самая высокая расчетная доходность составляет, по данным Мосбиржи, 20,31% по ультракоротким ОФЗ 26209, а минимальная доходность по 19-летней ОФЗ 26238 дошла до 17,38%. Для сравнения, утром 21 марта некоторые коммерческие банки предлагали ставки по вкладам до 25%.

Для экспертов рынка высокая доходность ОФЗ, особенно по бумагам с коротким сроком обращения, не стала неожиданностью. Для стабилизации цен Банк России будет выкупать эти бумаги без ограничений по объему. Эксперты полагают, что доходность ближайших к погашению гособлигаций после колебаний в течение нескольких часов или дней окажется в диапазоне 20–23%. Бумаги с более длительным сроком обращения будут торговаться с доходностью 15–20%. Подробности в материале.

Работодателей стимулируют нанимать молодежь
Компании и организации, которые в 2022 году возьмут к себе на работу людей в возрасте до 30 лет, смогут рассчитывать на господдержку в рамках программы субсидирования найма, соответствующее постановление подписал Премьер Михаил Мишустин, сообщает РБК.

Субсидия будет равна трем МРОТ, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных. Первый платеж работодатель получит через месяц после трудоустройства соискателя, второй – через три месяца, третий – через шесть месяцев.

Банки стали активнее переходить на виртуальные карты
За первые две недели марта спрос на карты «Мир» вырос в несколько раз, пишет «Коммерсант», уточняя, что при этом банки продолжают выдавать карты прекративших работу в России Visa и MasterCard. Но трудности с поставками в Россию чипов для карт уже никто не отрицает, а стране их производит только «Микрон». Потребности банков в болванках для карт составляют 115–120 млн штук до конца года. За этот период «Микрон» может обеспечить чипами 20 млн карт. Однако сейчас предприятие выполняет ранее заключенные контракты, а новые заказчики могут лишь встать в очередь.

Большинство крупных игроков платежного рынка успели сделать запас болванок с чипами для пластиковых карт, но эти запасы могут закончиться в ближайшее время с учетом возросшего спроса на карты «Мир» после объявления международными платежными системами ухода из России. У небольших российских банков из-за проблем с импортом чипов уже начались сложности с выдачей «пластика».



Рекламный блок
Купить технику в рассрочку теперь проблематично
Российские магазины электроники вынуждены отказаться от продажи техники в рассрочку, сообщили «Известия». Это произошло из-за повышения ключевой ставки, волатильности курсов валют и резкого роста цен. Рассрочка – это один из вариантов промо, при котором ретейлер берет на себя расходы по обслуживанию кредита. Торговые сети объясняют отказ от рассрочки на фоне ослабления рубля способом сдерживания розничных цен.

По данным сервиса сравнения товаров и цен Price.ru, крупная бытовая техника в России за три недели подорожала в среднем на 50%, а спрос на нее подскочил более чем в 2 раза. Наибольший рост цен и спроса показала крупная техника для кухни. На 239,5% увеличился спрос на кондиционеры, а некоторые их модели подорожали на 52%.

Арендное жилье в России подешевело до 5,5%
Арендное жилье в крупных городах России с 24 февраля подешевело примерно до 5,5%, пишут «Известия» со ссылкой на участников рынка недвижимости, уточняя, что спрос на съем жилплощади в Москве упал на 17%.

С момента начала спецоперации РФ на Украине спрос на аренду жилья в Москве снизился на 17%, предложение съемных квартир увеличилось на 31%. Цены на съем однокомнатных квартир упали на 4,5%, двухкомнатных — на 5%, трехкомнатных — на 5,5%. В Санкт-Петербурге ситуация похожая. В городах-миллионниках средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры снизилась на 1,7%, с 20,5 тыс. до 20,2 тыс. рублей, двухкомнатных — на 1%, с 56,1 тыс. до 55,57 тыс. рублей. Количество объявлений об аренде однокомнатных квартир увеличилось на 39%, двухкомнатных — на 30%.

Причины в том, что с одной стороны, люди, планировавшие купить квартиру в ипотеку, сейчас перешли на аренду. Однако число тех, кто в связи с уходом иностранных компаний и прочими потрясениями в экономике потерял работу и уезжает из крупных городов, видимо, больше. Это мигранты и из других регионов страны, и из Средней Азии. Выросло предложение арендного жилья и за счет тех квартир, владельцы которых передумали их продавать и начали сдавать. Также часть арендаторов переезжает в более бюджетные квартиры из-за снижения доходов.

Застройщики ищут замену европейским лифтам в Китае и Корее
Девелоперы начали искать альтернативных поставщиков лифтов и деталей для них на внутреннем рынке и в Азии после того, как крупнейшие западные производители лифтов остановили поставки в Россию, сообщает РБК.

Почти 30% лифтов, установленных в России в прошлом году, привезли из-за границы, доля из дальнего зарубежья (Европы, США и других западных стран) — 13% и еще 15% приходится на Белоруссию. Лифты, произведенные западными компаниями, в России используются прежде всего в коммерческом строительстве, например для торговых и бизнес-центров, высотных зданий, а также для жилья в ценовом сегменте выше среднего. В России работают более 20 российских производителей лифтов, их загрузка составляет около 75%. Однако, в отечественном производстве лифтов около 30% импортных комплектующих.

Мораторий на начисление пеней и долгов по ЖКУ не введут
Введение моратория на начисление пеней за долги по ЖКУ сегодня не рассматривается, сообщил глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин ТАСС. Сейчас размер пеней и рассрочки по оплате коммунальных услуг, а также рассрочка по оплате прибора учета зависят от ключевой ставки ЦБ. Рассматривается предложение о том, чтобы при расчете пеней и рассрочки использовалась ключевая ставка, актуальная на 27 февраля 2022 года, то есть 9,5%. Также Минстрой планирует повысить адресность субсидий, которые выдаются гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Условия льготной ипотеки собираются пересмотреть
Минстрой, Минфин и Банк России готовят предложения по корректировке всех льготных программ с точки зрения сроков, условий и возможных преференций, чтобы поддержать граждан и обеспечить для них возможность улучшения жилищных условий, сообщил ТАСС. Напомним, сейчас в России действует несколько льготных госпрограмм для приобретения жилья с помощью ипотечного кредита: льготная ипотека на новостройки под 7%, семейная ипотека под 6%, сельская ипотека под 3% и дальневосточная ипотека под 2%.

Производители соков и молока могут перейти на альтернативные виды упаковки
Торговые сети столкнулись со сбоями в поставках соков и молока из-за дефицита упаковочных материалов — картона и тетрапака, есть сложности с закупкой упаковочной пленки, пишут «Ведомости». В таких условиях компании рассматривают альтернативные варианты тары для молока и соков, вплоть до бидонов. Тем временем, по информации ТАСС, перебоев в поставках молока и сока из-за нехватки тары пока не наблюдается. Однако, производители прорабатывают варианты альтернативных видов упаковки, тестируют отечественные аналоги, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям и способствовать импортозамещению. В частности, рассматривают варианты: бутылочки, стаканы, дой-паки и другие. Напомним, что ранее несколько крупных производителей упаковки, включая Elopak и Stora Enso, остановили производство в России.

http://www.banki.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=600479 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter