Деградация доллара спровоцирует новый валютный хаос

30 марта 2022 Financial Times
Китайский юань может конкурировать с долларом, но не заменит его

На конец января валютные резервы России составляли $469 млрд. Эти запасы были накоплены благодаря уроку, извлеченному из дефолта 1998 года, и, как надеялся Владимир Путин, также стали гарантией финансовой независимости страны. Но после начала «специальной военной операции» на Украине более половины резервов были заморожены. Валюты враждебных стран оказались непригодными для использования. Это важно не только для России. Целенаправленная демонетизация наиболее глобализированных мировых валют имеет большие последствия.

Деньги — это общественное благо. Глобальные деньги, которые люди используют для трансграничных сделок и инвестиционных решений, — это глобальное общественное благо. Однако обеспечивают это общественное благо национальные правительства. Так было даже при золотом стандарте. В эпоху фиатной (государственной) валюты, начиная с 1971 года, это стало еще очевиднее. В третьем квартале 2021 года 59% мировых валютных резервов были номинированы в долларах, еще 20% — в евро, 6% — в иенах и 5% — в фунтах стерлингов. На долю китайского юаня по-прежнему приходилось менее 3% мировых резервов. Сегодня глобальные денежные средства выпускают США и их союзники, в том числе небольшие страны.

Это не заговор. Полезные деньги существуют в открытой экономике, где гарантируются ликвидные финансовые рынки, денежная стабильность и верховенство закона. Тем не менее, превращение этих валют и финансовых систем в оружие разрушает эти преимущества для любого владельца, который опасается стать мишенью. Санкции в отношении ЦБ России стали шоком. Кто следующий, задаются вопросом правительства? Что это означает для суверенитета?

Альтернативные валюты
Можно возражать против действий Запада, исходя из чисто экономических соображений: превращение валют в оружие приведет к фрагментации мировой экономики и снизит ее эффективность. Кто-то может ответить, что это правда, но это тем более неуместно в условиях сильной международной напряженности. Да, это еще одна движущая сила деглобализации, но многие спросят: «Ну и что?». Более тревожным сигналом для западных политиков является то, что использование этого оружия может нанести им ущерб. Не попытается ли остальной мир найти способы для совершения сделок и хранения ценностей в обход валют и финансовых рынков США и их союзников? Разве не это пытается сделать Китай прямо сейчас?

Да, именно это. В принципе, можно представить четыре замены сегодняшним глобализированным национальным валютам: частные валюты (такие как биткоин); товарные деньги (такие как золото); глобальная фиатная валюта (такая как специальные права заимствования МВФ); или другая национальная валюта, наиболее очевидно, китайская. Первый вариант невероятен: сейчас рыночная капитализация всех криптовалют составляет $2 трлн, а это всего 16% мировых валютных резервов, в то время как прямые операции с криптовалютами крайне обременительны. Золото может быть резервным активом, но оно бессмысленно при совершении сделок. Также нет никаких шансов договориться о создании глобальной валюты, которая имела бы достаточный вес даже для замещения резервов, не говоря уже о том, чтобы стать средством для осуществления глобальных транзакций.

Остается еще одна национальная валюта. В недавней работе, посвященной экономическому противостоянию (Great Economic Rivalry), Грэм Аллисон из Гарварда и его коллеги пришли к выводу, что Китай уже является серьезным конкурентом для США. Как показывает история, валюта экономики, имеющей такой размер, уровень развития и интеграции, могла бы стать глобальной.

Однако до сих пор этого не случилось. Это связано с тем, что финансовая система Китая малоразвита, ее валюта не является полностью конвертируемой, и в стране отсутствует подлинное верховенство закона. Китай очень далек от того, чтобы обеспечить те гарантии, которые давали фунт стерлингов и доллар в период своего расцвета. Хотя держатели доллара и других ведущих западных валют могут опасаться санкций, они, безусловно, должны знать, что китайское правительство может сделать с ними, если они начнут выражать недовольство. Кроме того, китайскому государству известно, что интернационализированная валюта требует открытых финансовых рынков, но это ослабило бы его контроль над китайской экономикой и обществом.

Противостояние продолжится
Отсутствие действительно заслуживающей доверия альтернативы предполагает, что доллар останется доминирующей мировой валютой. Тем не менее, есть аргумент против этой самодовольной точки зрения, изложенный в брошюре Гуверовского института «Цифровые валюты» (Digital Currencies). По сути, это означает, что Трансграничная межбанковская платежная система Китая (CIPS — альтернатива системе Swift) и его цифровая валюта (eCNY) могут стать доминирующей платежной системой и валютой, соответственно, для торговли между Китаем и его многочисленными торговыми партнерами. В долгосрочной перспективе электронный юань также может стать важной резервной валютой. Более того, как утверждается в брошюре, при этом китайское правительство получило бы подробные сведения о транзакциях каждого субъекта в рамках системы. Это стало бы дополнительным источником власти.

Сегодня подавляющее доминирование США и их союзников в глобальных финансах, обусловленное совокупный размером экономик и открытых финансовых рынков, позволяет их валютам занимать доминирующее положение. Сегодня нет надежной альтернативы большинству глобальных монетарных функций. И на данный момент высокая инфляция, вероятно, будет больше подрывать доверие к доллару, чем его использование в качестве оружия против государств-изгоев. Однако в долгосрочной перспективе Китай мог бы создать закрытую экосистему для использования своей валюты ближайшими партнерами. Тем не менее, тем, кто захочет совершать сделки с западными странами, все равно понадобятся западные валюты. Поэтому могут возникнуть две денежные системы — западная и китайская, которые будут по-разному работать и частично накладываться друг на друга, вызывая дискомфорт.

Как и в других отношениях, будущее обещает не столько новый глобальный порядок, построенный вокруг Китая, сколько еще больший беспорядок. Будущие историки могут расценить нынешние санкции как еще один шаг на этом пути.

http://www.ft.com/ (C) Источник

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=601845 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter