Надо ли сейчас менять карты Visa и Masterсard на МИР?


6 апреля 2022 banki.ru Лищенко Юлия
Карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, работают с ограничениями, но перевыпускать их необязательно. Рассказываем, почему.

Что случилось?
Карты платежных систем Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей и в иностранных интернет-магазинах. Кроме Visa и Mastercard, работу в России приостановила японская платежная система JCB. Карты JCB, выпущенные российскими банками, тоже не будут поддерживаться за рубежом.

Также с 10 марта в России больше не обслуживаются карты, выпущенные иностранными банками.

Надо ли досрочно менять Visa и Mastercard на «Мир»?
Нет, если вы планируете пользоваться картами в России. На территории РФ все карты российских банков продолжают работать в обычном режиме. Карточные операции внутри страны обрабатывает Национальная система платёжных карт (НСПК), поэтому санкции на них не влияют.

Деньги, размещенные на картах иностранных платежных систем, полностью сохранены и доступны для использования, также они по-прежнему попадают под программу государственного страхования вкладов. Даже если с банком, выпустившим карту, что-то случится, государство вернет размещенные на вкладах и счетах деньги в пределах 1,4 млн рублей на одного клиента в одном банке.

В НСПК также сообщили, что российские банки планируют автоматически перевыпускать карты Visa и Mastercard на базе платежной системы «Мир» — но только после окончания срока действия карт.

При этом многие банки либо продлили срок действия уже выпущенных карт, либо вовсе объявили их бессрочными. Так, Альфа-Банк продлил срок действия всех карт Visa и Mastercard до конца 2028 года, Московский Кредитный Банк — до конца 2030 года, а Газпромбанком сделал карты бессрочными. Теперь карточками можно пользоваться хоть до физического износа пластика.

Такое решение было обусловлено дефицитом карточного пластика, а главное – чипов для карт. В условиях дефицита носителей банкам проще не перевыпускать карты, а продлевать срок их действия.

Что еще изменилось для держателей Visa и Mastercard?
Хотя карты Visa и Mastercard и продолжают работать в России, условия бонусных программ по ним могут значительно ухудшиться. Дело в том, что многие акции проводились банками совместно с иностранными платежными системами, которые приостановили свою работу в России — соответственно, эти акции тоже перестали действовать.

Так, Росбанк 21 марта сообщил в своем телеграм-канале о досрочном прекращении совместной акции с Mastercard, в рамках которой новым клиентам выплачивался кэшбэк 20% за покупки по картам Mastercard #МожноВСЁ в Самбери, БроскоМаркет, Яндекс.Маркет и магазинах «Магнит».

Также карты российских банков были отключены от программ лояльности Priority Pass, Diners Club и Lounge Key, с помощью которых можно было получить доступ в бизнес-залы аэропортов. Взамен некоторые банки, например, «Тинькофф» и Альфа-Банк, предлагают клиентам компенсировать стоимость проходов по чекам.

Еще одно неприятное изменение – с 10 марта карты Visa и Mastercard российских банков больше не обслуживаются сервисами мобильной оплаты Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. Теперь для безналичной оплаты в магазине нужно использовать физический пластик. Также некоторые торговые точки сейчас предлагают платить по QR-кодам. Для этого можно использовать платежный сервис «СБПэй» либо собственные мобильные приложения банков. О плюсах и минусах платежей по QR-кодам читайте тут.

Какие есть альтернативы, кроме «Мира»?
Кроме обычных карт «Мир», россиянам доступны кобейджинговые карты «Мир-UnionPay», работающие на базе двух платежных систем, российской и китайской. В России эти карты будут работать на базе «Мира», а за границей — как на базе UnionPay. Карты китайской платежной системы можно использовать для оплаты в иностранных интернет-магазинах и для поездок за рубеж.

Также некоторые российские банки выпускают карты, работающие только на UnionPay. Пока такие карты есть у ограниченного числа банков, но многие организации уже объявили о своем намерении развивать сотрудничество с китайской платежной системой.
http://www.banki.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter