Аналитика: золото следит за инфляцией в США

11 апреля 2022 gold.ru | Золото
Рынок золота будет внимательно следить за данными по инфляции в США на этой насыщенной данными неделе. Аналитики ожидают, что по итогам марта уровень инфляции достигнет новых максимумов за последние сорок лет, превысив 8%.
Главной макроэкономической новостью, которую всё ещё переваривает рынок золота, являются мартовские протоколы FOMC, раскрывающие план ФРС по сокращению баланса на 95 млрд. долларов в месяц, которое, вероятно, начнётся в мае.

ФРС США также обсудила повышение ставки на 50 базисных пунктов на предстоящих заседаниях, которое рынок уже прогнозирует на май. «Многие участники отметили, что одно или несколько повышений целевого диапазона на 50 базисных пунктов могут быть уместны на будущих заседаниях, особенно если инфляционное давление останется повышенным или усилится», - говорится в протоколе.

Именно поэтому данные по инфляции за март, публикация которых запланирована на вторник, станут одним из ключевых релизов для мониторинга. Согласно рыночному консенсусу, годовая инфляция ожидается на уровне 8,4% - это новый максимум за последние сорок лет.

«Ожидается, что мартовская статистика по инфляции потребительских цен снова подскочит из-за резкого роста цен на бензин. Средняя цена бензина в США составила 3,50$ за галлон в феврале против 4,19$ за галлон в марте. Цены на продукты питания также резко растут, в то время как напряжённость в цепочке поставок, рост цен на сырьевые товары и повышение стоимости рабочей силы в условиях, когда компании обладают приличным запасом маржи в цене - всё это повлияет на рост инфляции», - сказал Джеймс Найтли, главный международный экономист ING.

Высокие данные по инфляции будут продолжать оказывать давление на ФРС с целью повышения ставки на 50 базисных пунктов в мае. Однако рынок золота по-прежнему не уверен в том, что ФРС сможет сохранить агрессивное ужесточение в течение 2022 года. Именно поэтому драгоценный металл так хорошо держится, а июньские фьючерсы на золото на бирже Comex в последний раз торговались по цене 1945,90$ за унцию, увеличившись более чем на 1% за неделю.

«Рынок сейчас сосредоточен на том, какую политику продолжит ФРС: будет ли она её ужесточать для агрессивной борьбы с инфляцией или всё же ослабит, чтобы не жертвовать ростом экономики. Это обеспечивает долгосрочный оптимизм для инвесторов в золото», - сказал Эдвард Мойя, старший рыночный аналитик OANDA, в интервью Kitco News.

Риски роста инфляции будут только возрастать, сказал Мойя, указав на ряд экономических данных, которые будут опубликованы в апреле.

«Поскольку военный конфликт на территории Украины затягивается, то он будет продолжать подпитывать инфляционную направленность рынков. Сейчас есть много причин для бегства в «безопасные гавани». И хотя для золота обычно плохо, когда доходность казначейских облигаций поднимается так высоко, драгоценный металл всё равно держится довольно хорошо», - сказал Мойя. «Мы должны ожидать, что могут быть дальнейшие потрясения для широкого спектра товаров».

В свете сложившейся обстановки также трудно привести доводы в пользу американских акций, добавил он. «На Уолл-стрит считают, что мы будем двигаться в боковом направлении ещё довольно долго. Золото, скорее всего, останется стабильным, если не станет более конструктивным, и в конечном итоге будет расти по мере усиления рисков».

Некоторые инвесторы в золото будут продолжать занимать выжидательную позицию в отношении ФРС, сказал Барт Мелек, глава отдела глобальной стратегии в банке TD Securities.

«ФРС готова ужесточить условия. И это уже в значительной степени заложено в цену драгметалла». Что это означает для золота? Это означает, что мы будем находиться в безопасных условиях. Будет ли ФРС действительно ужесточать денежно-кредитную политику? Рынок в целом нейтрален - он считает, что ставки будут повышаться, но не обязательно будут чрезмерно ограничительными», - сказал Мелек в интервью Kitco News.

Существует большая вероятность того, что ФРС представит несколько более значительных повышений ставок этой весной и в начале лета.

«Золото демонстрирует хорошие результаты, несмотря на то, что мы говорим о цикле ужесточения. С начала 2022 года цена золота уже выросла на 7%. Некоторые инвесторы в драгметалл, наверное, думают, что после первых действий ФРС, возможно, ослабит свою хватку и решительность. Вполне возможно, что инфляция не будет снижаться так быстро, как об этом говорит ФРС», - отметил Мелек.

По словам Мелека, уровни поддержки и сопротивления золота на текущей неделе - 1920$ и 1967$ за унцию. Мойя прогнозирует 1970$ за унцию в качестве максимума и 1900$ в качестве минимума на этой неделе.

http://gold.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=603529 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter