Goldman Sachs говорит, что дефолт России будет «техническим» и не отразит ее кредитоспособность

21 апреля 2022 Pro Finance Service
Goldman Sachs заявил, что долговые проблемы России носят «технический» характер и не точно отражают лежащую в их основе динамику макропоказателей.

Goldman Sachs заявил, что проблемы с суверенным долгом России носят «технический» характер и не точно отражают лежащую в основе кредитоспособность правительства.

Банк с Уолл-Стрит в четверг понизил оценку суверенного риска России, показатель, который он корректирует каждый квартал, чтобы отражать кредитоспособность правительств по всему миру. По мнению Goldman, более низкий показатель суверенного риска означает, что страна с меньшей вероятностью, но выплатит свои долги.

Аналитик Goldman Фарук Соусса отметил, что конфликт на Украине и связанные с ним санкции наносят ущерб кредитным основам России.

Однако, по его словам, относительно скромное понижение рейтинга риска "не соответствует ожиданиям неминуемого российского дефолта".

«На наш взгляд, это отражает технический характер проблем обслуживания долга России, которые, по нашему мнению, далеки от основной кредитной динамики».

Goldman сказал, что оценка России улучшилась бы, если бы не СВО в Украине и последовавшие санкции Запада, потому что более высокие цены на сырьевые товары увеличили ее торговый баланс.

Ожидается, что российское правительство объявит технический дефолт 4 мая, когда истечет 30-дневный льготный период по двум ее долларовым облигациям.

В рамках технического процесса выплаты по облигациям правительства обычно отправляют деньги банкам-корреспондентам, которые гарантируют, что деньги попадут к инвестору.

Россия не смогла выплатить проценты и основную сумму долга в размере 650 миллионов долларов, которые должны были быть выплачены 4 апреля в долларах, после того как министерство финансов США заблокировало американским банкам возможность обрабатывать транзакции. Вместо изыскания других источников для платежа в долларах Минфин России отправил рублевый платеж в Национальный расчетный депозитарий страны.

Россия утверждает, что у нее есть деньги, чтобы заплатить, но санкции вынуждают ее пойти на искусственный дефолт. Министр финансов Антон Силуанов заявил о возможности судебного иска.

Традиционно инвесторы требуют гораздо более высоких процентных ставок или вообще исключают правительство из международных рынков, если страна объявляет дефолт.

Но заявление Goldman о том, что долговые проблемы России носят «технический характер», вызывает вопросы о том, как международные инвесторы будут относиться к стране. До операции в Украине положение России как глобального экспортера энергоресурсов означало, что ее считали надежным заемщиком.

http://www.profinance.ru/ (C)

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=604915 обязательна Условия использования материалов
Приводите новых читателей ссылаясь на материалы сайта
Нашли ошибку? - выделите и нажмите ctrl+enter