На Мосбирже обвал расписок. Инвесторы боятся, что их будет сложно продать

Депозитарные расписки российских компаний стали лидерами падения на Мосбирже в понедельник, 25 апреля. Из-за совокупности нескольких факторов некоторые из них упали более чем на 10% при снижении рынка акций на 2%

Депозитарные расписки иностранных компаний, которые ведут деятельность в России, стали лидерами снижения в индексе Мосбиржи по итогам торгов 25 апреля. Больше всего упали бумаги:

Подешевели также расписки United Medical Group (-10,47%), QIWI (-9,08%) и X5 Retail Group (-9,03%). Для сравнения: по итогам торговой сессии индекс Мосбиржи снизился на 2,06% (2186,22 пункта), индекс РТС — вырос на 1,38% (941,08 пункта).

По мнению главного аналитика ПСБ Владимира Соловьева, снижение стоимости американских (АДР) и глобальных (ГДР) депозитарных расписок на российском рынке объясняется ростом инфраструктурных рисков. По его словам, инвесторы опасаются, что в будущем эти бумаги будет сложно продать ввиду отказа западных фондовых бирж от сотрудничества с клиентами из России. Ранее датский Saxo Bank разослал сообщение, в котором говорилось о том, что биржевая группа NASDAQ прекратит поддерживать сделки его российских клиентов в конце апреля. СПБ Биржа ответила, что это не повлияет на инвесторов, торгующих через российских брокеров.

Главный аналитик «Открытие Инвестиции » по российскому рынку акций Алексей Павлов полагает, что сейчас инвесторы постепенно получают возможность торговать расписками, которые переводились сторонним брокерам из подсанкционных банков. Поэтому многие предпочитают в моменте продавать эти бумаги, так как перевести полученные денежные средства существенно проще и быстрее, чем непосредственно расписки, считает эксперт.

Речь идет о ситуации, которая возникла после попадания банков ВТБ и «ФК Открытие» в санкционный SDN-лист США. Брокеры, которым предстояло быть отрезанными от долларовой системы, разработали решение по автоматическому переводу бумаг клиентов в другие инвесткомпании. ВТБ перевел портфели инвесторов Альфа-банку и Россельхозбанку, а «Открытие Брокер» — небольшой компании из Воронежа «Инвестиционная палата».

Позднее Альфа-банк и «Сбер» тоже оказались под санкциями и тоже были вынуждены организовать «переезд». В техподдержке «Сбера» ранее говорили, что иностранные активы клиентов уже переведены другим профучастникам, каким именно — неизвестно. Ситуация с «Альфой» оказалась сложнее: изначально планировалось, что перевод будет происходить централизованно, однако позднее банк объявил, что это невозможно из-за санкционных рисков, и предложил клиентам самостоятельно перевести активы.


«Учитывая, что в перспективе еще предстоит бегство из «Альфы» и «Сбера», давление на расписки может сохраниться и на протяжении всего мая», — считает Павлов.

Руководитель департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игорь Пимонов полагает, что распродажа расписок вряд ли связана с тем, что брокер Альфа-банка попросил клиентов самостоятельно подать заявку на перевод иностранных активов к другим брокерам в сжатые сроки. «На мой взгляд, вряд ли это связанные вещи, не такой большой объем ценных бумаг (АДР и ГДР) у клиентов одного брокера», — отмечает он.

Инфраструктурные риски для торгуемых на Мосбирже расписок пока не очень большие, но есть две проблемы, говорит Павлов. Первая — невозможность работать с данным классом активов через банки, попавшие под санкции, а вторая — невозможность получить дивиденды , от выплаты которых из-за санкционных сложностей отказываются сами эмитенты .

Еще одна причина распродажи расписок — ухудшение условий на мировых рынках, считает Соловьев. «Большинство представленных на Мосбирже АДР и ГДР — расписки технологических компаний (OZON, HeadHunter, CIAN), которые наиболее чувствительны к ужесточению денежно-кредитной политики. А снижение расписок Petropavlovsk и Polymetal вызвано недавним снижением цен на драгоценные металлы», — отмечает эксперт.

Однако в ходе торговой сессии 25 апреля влияние на котировки оказывали и корпоративные события. Например, бумаги TCS Group, холдинговой структуры Тинькофф Банка, (снижение на 15,95%, до ₽1908) отыгрывали новость о том, что основатель группы Олег Тиньков может продать долю, принадлежащую его семье. А бумаги «Полиметалла» упали на 9,68%, до ₽700, после публикации производственных результатов за первый квартал текущего года и повышения прогноза по денежным затратам на текущий год.


С 27 апреля вступит в силу запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов. Сейчас такие бумаги, торгующиеся на Мосбирже, не допущены к основному режиму торгов, они доступны только для сделок РЕПО. Но депозитарные расписки иностранных компаний, которые ведут экономическую деятельность на территории России, под этот запрет не попадают и доступны для сделок купли и продажи. После вступления закона о делистинге в силу они продолжат обращаться на Мосбирже без ограничений, отметила торговая площадка.
http://quote.rbc.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter