Без света может остаться 1 млрд. людей

26 мая 2022 Zero Hedge
Этим летом энергосистемы по всему миру не будут производить достаточного количества электроэнергии для удовлетворения растущего спроса, в результате чего более миллиарда человек во всём мире окажутся под угрозой отключения электричества.
Сети перегружены из-за нехватки ископаемого топлива, засухи и сильной жары, дефицита товаров и роста цен из-за военного конфликта на Украине, а также неудачного перехода к «зелёной» энергетике, когда операторы сетей отключили слишком много электростанций, работающих на ископаемом топливе. Всё это вместе взятое угрожает значительной части Северного полушария «идеальным штормом» отключения электричества.

Энергетический кризис затронет большую часть мира и крупные экономики ориентировочно в июне этого года, когда начнётся календарное лето. Среди регионов, о которых беспокоится Bloomberg, - Азия, Европа и США, где не будет хватать электроэнергии, когда спрос на охлаждение резко возрастёт, поскольку домохозяйства будут включать кондиционеры, чтобы спастись от знойной жары.

«Тепловая волна в Азии ежедневно вызывает многочасовые отключения электроэнергии, подвергая опасности более 1 миллиарда человек в Пакистане, Мьянме, Шри-Ланке и Индии, и улучшения ситуации не предвидится. Шесть электростанций Техаса вышли из строя в начале этого месяца, как раз когда установилась летняя жара, что даёт представление о том, что нас ждёт в будущем. По меньшей мере дюжина штатов США от Калифорнии до Великих озёр находятся под угрозой отключения электроэнергии этим летом.

В Китае и Японии электроэнергия будет в дефиците. Южная Африка столкнулась с рекордным количеством отключений электроэнергии в этом году. И Европа находится в шатком положении, будучи заложником у России - если Москва перекроет газовый кран в регионе, это может привести к отключению электричества в некоторых странах, такого мнения придерживается Bloomberg.

Аналитик Bloomberg Шантану Джайсвал говорит, что сочетание «войны и санкций», нарушающих сырьевые рынки, а также «экстремальная погода» и экономический толчок после COVID, повышающий спрос на электроэнергию - это уникальная ситуация, которую он не может вспомнить, когда в последний раз так много факторов собиралось вместе. Как мы уже отмечали, это идеальное сочетание сразу нескольких негативных факторов.

Хеннинг Глойстейн, аналитик Eurasia Group, предупреждает, что если этим летом по всему миру произойдут крупные отключения электроэнергии, «это может вызвать своего рода гуманитарный кризис в виде нехватки продовольствия и энергии в масштабах, невиданных за последние десятилетия». Можно сказать, что США являются отправной точкой для всего мира, где происходит ослабление электросетей, о чём эксперты уже неоднократно предупреждали. Американские власти говорят о том, что отключения электроэнергии могут затронуть половину страны - от Великих озёр до Западного побережья. Причина - нехватка электроэнергии и мегазасуха.

Уязвимость мировых электросетей обусловлена отсутствием инвестиций в ископаемое топливо и демонтажём электростанций, работающих на ископаемом топливе, поскольку электросети пытаются перейти на более экологически чистые источники энергии. Алекс Уитворт, аналитик Wood Mackenzie Ltd, отмечает, что по мере перехода сетей на «зелёную» энергию, отсутствие аккумуляторных батарей для хранения энергии, когда солнце не светит или ветер не дует, приведёт к нестабильности и увеличению нагрузки на сети в то время, как электростанции на ископаемом топливе выводятся из эксплуатации быстрыми темпами.

«Каждый раз, когда наступает неделя облаков, штормов или затишья в ветре, возникает дефицит поставок», - сказал Уитворт. «Мы ожидаем, что эти проблемы усугубятся в течение следующих пяти лет».
http://www.zerohedge.com/ (C) Источник

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=609331 обязательна