Фигуры продолжения тренда в техническом анализе

30 мая 2022 БКС Экспресс
Фигуры продолжения тренда показывают, что возникшая на рынке тенденция с высокой долей вероятности продолжится. Их также называют фигурами консолидации цены, поскольку формирование сопровождается колебаниями цены в определенном диапазоне. В этом материале мы расскажем, какими они бывают.

Вымпел
Фигура представляет собой горизонтально расположенный треугольник. Движение цены внутри вымпела — затухающее: диапазон колебаний на графике постепенно сужается. Вместе с этим снижаются и объемы торгов.

Фигуры продолжения тренда в техническом анализе


При восходящем тренде успешная реализация фигуры предполагает пробой верхней границы вымпела и продолжение up-тренда. Обратная ситуация происходит в случае медвежьей тенденции.

Один из основных критериев формирования вымпела — интенсивное движение по направлению тенденции перед ее остановкой. Соответствующая линия тренда на графике называется «древко» или «флагшток» (зеленая линяя на графике).

Потенциал движения по тренду после выхода из вымпела равен в теории высоте «древка».



Флаг
Линии фигуры должны быть расположены практически параллельно друг другу. Главное условие флага — направленность против тренда. При этом диапазон колебаний не должен быть слишком широким.



Как и вымпел, флаг имеет «древко» — импульсное движение на графике по тренду перед началом формирования фигуры.

Открытие сделки производится после того, как цена пробила границу флага по направлению тренда. В качестве метода входа можно использоваться стоп-заявку с ценой несколько выше (ниже) границы фигуры. Из-за постоянного сдвига канала цен стоп-ордер рекомендуется периодически редактировать.

Например, мы хотим совершить сделку на покупку в случае пробоя верхней границы нисходящего флага. Тогда нам нужно выставить стоп-заявку по цене несколько выше актуального значения верхней границы флага. Через определенное время, в зависимости от таймфрейма, мы уменьшаем цену в заявке соразмерно падению границ флага.



Прямоугольник
Прямоугольник — это торговый диапазон, в пределах которого колеблется цена. Фигура возникает, когда котировки не в состоянии продолжить движение по тренду.



Идея прямоугольника проста. Если движение по тренду останавливается на какое-то время, но при этом цена не в состоянии развернуться против тренда, то с большей вероятностью актуальная тенденция будет продолжена.

Отметим, что чем дольше котировки находятся в прямоугольнике, тем выше шансы на его скорое завершение. При этом, как правило, чем более узкий прямоугольник, тем с более сильным импульсом цена выйдет за его пределы.


http://bcs-express.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter