Инфляция - паника нарастает, но только не для российских инвесторов


Проблема инфляции во всем мире снова приобрела актуальность на этой неделе. Только в России с 21 по 27 мая показатель оказался нулевым (оценка Росстата), чего не скажешь об остальной части света. Так, по данным на апрель этого года цены в странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), взлетели на 9,2% в годовом выражении после подъема на 8,8% месяцем ранее. В США также растут опасения, что для борьбы с инфляцией ФРС опять начнет ужесточать монетарную политику.

Причины, которые с огромной скоростью разгоняют цены, остаются неизменными: восстановление после пандемии идет медленными темпами вкупе с сокращением поставок и проблемами с логистическими цепочками. На последнее влияют множество факторов, в том числе локдауны в Китае и спецоперация России на Украине. Давят на цены и западные санкции, введенные против РФ (один из глобальных продавцов нефти и газа).

Некоторые политики, однако, утверждают, что причина всего одна, и она сводится к следующему определению - "путинская инфляция". Такое поддержание мейнстрима при этом игнорирует, что проблемы в мировой экономике тянутся с кризисного 2008 года.

"Все проблемы лежат еще в 2007-2008 годах. В текущих условиях попытки решить накопившиеся проблемы последних десятилетий могут привести к новому 2008 году, возможно, с большим размахом и истерикой", - предупредил Роман Блинов, Старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

В настоящее время в рейтинге стран с самой высокой инфляцией в апреле лидируют Россия (17,8%), Нигерия (16,8%) и Польша (12,4%). Развитые экономики мира расположились следующим образом: Великобритания (9%) на 6-м месте, США (8,3%) на 7-м, Германия (7,4%) на 11-м, Франция (4,8%) на 15-м, Япония (2,4%). Такие данные приводит организация ICAEW, которая продвигает дипломированных бухгалтеров по всему миру.

Инфляция - паника нарастает, но только не для российских инвесторов


Для многих указанных стран такой уровень инфляции значительно выше показателей за многие годы ведения статических наблюдений.

"Из-за роста цен на сырьевые товары и сверхмягкой монетарной политики в последние годы инфляция в США и ЕС в этом году находится на максимумах за последние 40 лет. Для борьбы с инфляцией потребуется повышение ставок и изъятие ликвидности. Это негативно для рынка акций, а также в целом для деловой активности", - прокомментировал Дмитрий Монастыршин, главный аналитик "Промсвязьбанка" в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Банковский сектор - последствия "санкционного взрыва".

По мнению Блинова, Америке сейчас необходимо остановить негативные процессы избыточного стимулирования потребительского спроса, который был за последние 5-10 лет, и главное - есть необходимость погасить инфляцию, возникшую после пика стимулов в условиях пандемии.

"Просто печатать деньги всю жизнь не получится. Инфляция может уронить весь масштабный "пузырь" на Уолл-Стрит, а это крайне больно ударит по основе американской экономике - счастливой американской семье из 4 или 5 человек", - пояснил эксперт.

Напомним, что в середине мая опасения инвесторов относительно агрессивных действий ФРС по борьбе с инфляцией привело к значительному обвалу американского рынка. Однако вскоре настроения на бирже немного "потеплели", когда участники торгов осознали, что регулятор не собирается делать резких движений. В то же время аналитики сходятся во мнении, что такой настрой выглядит преждевременным.

"Инвесторы зря рассчитывают на смягчение кредитно-денежной политики ФРС США. Даже если статистика США покажет замедление экономического роста и некоторое увеличение безработицы (которого мы пока не наблюдаем) и снижение инфляционного давления по итогам мая-июня, вряд ли, по нашему мнению, ФРС прекратит повышать ставку и сокращать баланс", - подчеркнул Александр Арутюнян, главный экономист ИК "РУСС-ИНВЕСТ".

Отметим, что, согласно индексу Тобиаса Левковича, главного стратега по акциям США в Citi, в настоящее время настроения инвесторов уже опасно близки к тому, чтобы скатиться на территорию "паники". Аналогичным образом команда Майкла Хартнетта из Bank of America Global Research отметила, что их собственный индикатор Bull & Bear несколько недель назад перешел в режим противоположный покупкам, пишет Yahoo.

"Опасения и тревоги - это неотъемлемая часть фондового рынка. Главное понимать, что возможность зарабатывать, есть на любой стадии рынка. Аналитики крупных инвестдомов настроены скептически по отношению к рынку. Важным показателем является то, что большинство крупных управляющих вышли в кэш и собираются переждать бурю. Вопрос в том, насколько долго продлится стадия "медвежьего" рынка. Иногда она может длиться несколько лет. Странам Запада и США важно предотвратить надвигающуюся рецессию. Смогут ли они справиться без потерь? Вряд ли. Кто-то пострадает, и, скорее всего, это будут американские садовники и домохозяйки. Важно вернуть кредитную линию к нормальным значениям, а то кризисы 2008 и 2001 годов будут лишь легким воспоминанием. В США важным годом будет 2023-й, так как это год перед выборами, а, значит, фондовый рынок может ожидать положительных новостей", - сказал Finam.ru Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance.

Что же касается российских инвесторов, то они пока могут "спасть спокойно": повышение ставок ФРС и ЕЦБ прямого влияния на наш рынок не окажут. "Зависимость российского рынка от западного сейчас снизилась из-за взаимных ограничений потоков капитала. Тем не менее риски снижения деловой активности в мире в ближайшее время будут транслироваться в снижение спроса на сырьевые товары. Этот канал будут основным негативом для российского рынка", - объяснил Монастыршин, добавив, что в РФ инфляция и ключевая ставка уже достигли пиков и двигаются вниз.
http://www.finam.ru/ (C)

При копировании ссылка обязательна | Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Поддержите нас - ссылаясь на материалы и приводя новых читателей
Нашли ошибку: выделите и Ctrl+Enter