Европа идет за нефтью в Венесуэлу

• Инвестбанки повышают прогнозы по нефти

• ОПЕК+ может увеличить добычу всего на четверть от июльской квоты

• Венесуэльская нефть идет в Европу

Итоги предыдущих торгов­­­
Августовские фьючерсы на нефть Brent: $119,51 (-0,18%)
Июльские фьючерсы на нефть WTI: $118,5 (-0,31%)
Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $1 в пользу Brent.

В фокусе
Цены на нефть в понедельник оставались стабильны, ограничившись незначительным снижением к концу сессии. Ряд инвестбанков актуализировали свою аналитику, повысив прогноз на 2022–2023 гг. Сегодня в фокусе будет свежий сценарий STEO от Минэнерго США, в котором специалисты представят свой взгляд на спрос в 2022 г. и динамику добычи нефти в США.

В условиях ограниченного объема резервных добычных мощностей ОПЕК+ появились сообщения о том, что в Европу может прийти нефть из Венесуэлы, которая уже несколько лет находится под санкциями.

Фьючерсы на Brent находятся в верхней части торгового диапазона $115–123 за баррель. Этот коридор может оставаться актуальным в ближайшие дни. В случае преодоления зоны сопротивления $123–124 за баррель котировки могут продолжить движение к следующей цели $130.

Европа идет за нефтью в Венесуэлу


Инвестбанки повышают прогнозы
Инвестбанки Citi и Barclays в понедельник повысили прогнозы по ценам на нефть на 2022 и 2023 гг. Специалисты аргументируют свои оценки влиянием антироссийских санкций и отсрочкой по заключению иранской ядерной сделки, которая могла бы позволить Ирану увеличить добычу на 1–1,3 млн б/с.

Прогноз Citi предполагает цены на нефть Brent в III и IV кварталах 2022 г. на уровне $99 и $85 за баррель соответственно. В 2023 г. банк ждет $75 за баррель — на $16 выше предыдущего прогноза. Снижение по отношению к 2022 г. будет связано в том числе с увеличением добычи в Иране.

Barclays настроен более оптимистично — банк ждет цену на уровне $111 за баррель в 2022 и 2023 гг. По мнению экспертов банка, добыча в России из-за санкций упадет на 1,5 млн б/с к концу года и это будет сдерживать нормализацию ситуации на рынке.

JP Morgan оценил рост добычи ОПЕК+ этим летом
Инвестбанк JP Morgan оценил потенциал роста добычи ОПЕК+ после решения повысить квоты больше обычного. Поскольку лишь небольшое количество участников располагает резервными мощностями, из 648 тыс. б/с на рынок может прийти всего 160 тыс. б/с в июле и 170 тыс. б/с в августе. Это около четверти от разрешенной квоты — скромный объем, который не позволяет рассчитывать на то, что ОПЕК+ сможет компенсировать рост спроса в летний период.

Венесуэльская нефть идет в Европу
По данным Reuters, итальянская Eni и испанская Repsol могут со следующего месяца начать поставки небольших объемов венесуэльской нефти в Европу. Источники агентства говорят, что Госдепартамент США может дать разрешение на такие сделки. Компании могут засчитывать грузы в счет неоплаченных долгов и просроченных дивидендов при условии, что они будут поставлены в Европу.

Поставки из Венесуэлы призваны частично заместить российскую нефть, но существенного влияния на мировой баланс не окажут. Тем не менее это первый шаг в сторону ослабления санкционного давления на Венесуэлу, так что в будущем на рынок может прийти больше нефти из этой страны.

Сегодня с утра фьючерсы на Brent растут на 0,6% и торгуются в районе $120,3 за баррель.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=610661 обязательна