Несмотря на возрастающие макрориски, AMD остается фаворитом аналитиков

AMD и другим производителям грозит перманентное ухудшение спроса в случае рецессии в экономике
Акции подешевели примерно на треть в этом году
Главный исполнительный директор Лиза Су обрисовала достаточно благоприятный сценарий роста на дне инвестора, прошедшем на прошлой неделе

Инвесторы в спешке проводят ребалансировку своих портфелей на фоне возрастающего риска рецессии в американской экономике. Они выводят средства из быстрорастущих акций, покупая вместо них акции стоимости, которые, вероятно, лучше справятся с затяжным спадом.

Одной из жертв этой ребалансировки стала Advanced Micro Devices (NASDAQ:AMD).

Несмотря на возрастающие макрориски, AMD остается фаворитом аналитиков


Во время пандемийного бума в технологическом секторе AMD была одним из главных фаворитов среди инвесторов. Однако в 2022 году бумаги этой компании потеряли больше трети своей стоимости после скачка на 50% в 2021 году. Сессию пятницы AMD завершила на отметке $94,82.

Впрочем, инвесторы и аналитики после этих больших потерь задаются вопросом: не зашел ли откат слишком далеко?

С учетом текущей макроэкономической неопределенности прогнозировать направление акций AMD на ближайшую перспективу очень трудно. В целом, главная угроза для производителей чипов сейчас связана с возрастающим риском перманентного ухудшения спроса в случае начала рецессии в экономике позднее в этом году.

Вероятность подобного сценария увеличилась на прошлой неделе после публикации данных по инфляции в США, свидетельствовавших о том, что повышение цен прочно укоренилось в экономике. Акции производителей чипов обвалились в этом году на фоне повышения процентных ставок и опасений по поводу замедления экономического роста, из-за которого на складах могут скопиться запасы нереализованной продукции.

Индекс Philadelphia Semiconductor Index в этом году упал на 28%, тогда как S&P 500 снизился на 18%.

Оптимистичный прогноз по продажам

AMD пока не ожидает замедления спроса на чипы из-за неблагоприятных макроэкономических условий. В начале прошлого месяца компания озвучила оптимистичный прогноз по продажам на текущий квартал, дав понять, что она продолжает добиваться успеха на рынке полупроводников для центров обработки данных, который приносит ей наибольший доход.

Прогноз AMD по продажам на второй квартал составляет $6,5 миллиарда против консенсуса $6,03 миллиарда. Однако в полупроводниковой отрасли ситуация может измениться в одночасье.

Так, компания NVIDIA (NASDAQ:NVDA), опубликовавшая свой последний отчет на три недели позднее, чем AMD, сделала разочаровывающий прогноз по квартальной выручке, сославшись на проблемы в цепочках поставок в Китае и военный конфликт в Украине. Будучи крупнейшим производителем микросхем в США и ключевым поставщиком полупроводников для центров обработки данных, NVIDIA считается барометром отрасли.

Несмотря на беспокойство по поводу спроса, который может резко замедлиться в случае рецессии, многие аналитики по-прежнему с оптимизмом смотрят на акции AMD с учетом ее долгосрочных перспектив. Во время дня инвестора на прошлой неделе главный исполнительный директор AMD Лиза Су обрисовала оптимистичный сценарий, предполагающий совокупный среднегодовой темп роста выручки на уровне 20% благодаря недавней сделке по слиянию с полупроводниковой компанией Xilinx.

Аналитики по-прежнему настроены оптимистично

AMD прогнозирует валовую маржу выше 57% за счет новых продуктов. Операционные издержки прогнозируются в районе 23–24%, операционная маржа, согласно компании, будет колебаться в середине диапазона 30–40%.

После дня инвесторов аналитик Goldman Sachs Тосия Хари подтвердил для акций AMD целевую цену $133, подразумевающую потенциал роста на 35%. Аналитик указывает:

«После этого мероприятия у нас возросла уверенность в перспективах AMD в плане рыночной доли, а также способности компании добиться прироста выручки за счет приобретения Xilinx и Pensando.

AMD не может полностью оградить себя от макроволатильности. Однако у компании, как нам кажется, есть достаточно позитивных компенсирующих факторов, которые помогут ей сохранить хорошие фундаментальные результаты».

Аналитик Raymond James Крис Касо отмечает, что AMD обладает всем необходимым для того, чтобы в дальнейшем продолжить наращивать свою рыночную долю за счет Intel (NASDAQ:INTC):

«Наш главный тезис в отношении AMD, однако, заключается в том, что Intel просто не сможет сохранить рыночную долю выше 80%, даже если ему удастся наверстать упущенное, поскольку вплоть до 2025 года мы не предвидим такой ситуации, при которой Intel сможет существенно вырваться вперед, при этом весьма высока вероятность того, что он не сможет успешно реализовать свой агрессивный план.

Акции AMD торгуются с мультипликатором 16x к прогнозируемой на 2014 год прибыли $6, а это, как нам кажется, очень привлекательный мультипликатор для компании с перспективами роста выручки темпами 20%».

Аналитики Piper Sandler недавно повысили рейтинг акций AMD до «выше рынка», увеличив также их целевую цену до $140 с $98. В их обзоре говорится:

«В мире инвестиций есть две старые поговорки. 1) Вы не можете подгадать время на рынке, так что даже не пытайтесь; 2) Покупайте хорошие компании при падении».

Подведем итоги

Не считая макрорисков, все сейчас складывается для AMD как нельзя лучше. Текущий откат, как нам кажется, создает возможность для долгосрочных инвесторов нарастить свою позицию.

С другой стороны, акции AMD вряд ли смогут предложить такую же высокую доходность, как в прошлом году, когда ситуация в мировой экономике складывалась иначе.
http://www.investing.com/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611511 обязательна