На рынке США начался Blackout Window

Что это

На американском рынке через месяц стартует сезон отчетностей за II квартал. В большинстве компаний добровольно приняты правила на запрет покупки и продажи акций для сотрудников, располагающих инсайдерской информацией. Также менеджмент может приостанавливать обратный выкуп акций за несколько недель до публикации отчетов.

Ни официального закона на этот счет, ни запрета со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), не существует. Зачастую компании и их сотрудники стараются не производить операции с акциями, чтобы избежать любых возможных подозрений в использовании инсайдерской информации в личных интересах до ее публичного обнародования.

Неофициальное название этого периода — «US Corporate Blackout Window».

На рынке США начался Blackout Window


Почему стоит следить

Ничего страшного и нового в таком периоде нет. Фактически это происходит каждый квартал. Однако, учитывая текущее состояние фондового рынка США, а также ту роль в поддержке бумаг, которую оказывали программы buyback в прошлом, его стоит учитывать. В этот период объемы корпоративного выкупа обычно снижаются на 35–40%.

К концу недели около 65% компаний из индекса S&P 500 войдут в неофициальный период «Blackout Window». Так что в ближайшее время поддержка широкого рынка акций снизится.

Исследования показывают, что одним из главных драйверов для роста бумаг в индексе S&P 500 за последние 10 лет был обратный выкуп акций. Резкое снижение объемов в будущем может быть предвестником еще более сильной распродажи. Инвесторам стоит особенно обращать внимание на их размеры.

Сейчас сумма авторизованных программ обратного выкупа достигла рекордных $705 млрд и до конца года может вырасти до $1 трлн. Напомним, что авторизированные размеры не означают, что менеджмент выкупит бумаги именно на эту сумму.

Полноценно компании возобновят обратные выкупы в конце июля, когда большинство из них представят отчетности. Замечено, что с точки зрения сезонности менеджмент предпочитает выкупать акции своих компаний во второй половине года. После окончания Blackout Window сильнее растут бумаги из сектора циклических товаров, здравоохранения и финансов.

Учитывая то, какую важную движущую роль оказывают buyback программы на американский рынок, рекомендую инвесторам обращать внимание на движение и состав индекса S&P 500 Buyback Index. Он отслеживает движение котировок 100 компаний с самым высоким коэффициентом направления средств на программы обратного выкупа среди представителей обычного индекса S&P 500.

То, что рассмотреть покупку таких компаний может стать неплохой идей, показывает сравнение результатов двух индексов. За последние 10 лет среднегодовая доходность S&P 500 Buyback Index составила 12,26%, в то время как стандартный S&P 500 принес 10,89%. С начала года первый снизился на 17,2%, а классический — на 21,6%.
http://bcs-express.ru/ (C)

Нашли ошибку: выделите и [Ctrl+Enter]
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией Условия использования
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=611852 обязательна